DustyFox> Фанера как раз мягкая, а дельтадревесина (или баленит) наоборот весьма прочная,
да, пардон, переглючило меня чего-то всплывшим в памяти отрывком из какой-то хроники на тему того, что из дельта-древесины делали..
DustyFox> у нас были разумеется с закраинами, подштамповками под лонжероны и стрингеры, малкой на полке нервюры на сужение крыла (на трапециевидном), рифтами для местной прочности, и прочими изысками. Фотографий в точном соответствии с поговоркой "сапожник без сапог" у меня разумеется нет.
Но я примерно представляю. Всё продуманно, как и должно быть
DustyFox> У сушки силовой набор фюзеляжа был ферменный из ЕМНИП хромансилевых труб, а обшивка пластиковые панели. За счет этого паразитная масса для такого аппарата была довольно высокой.
ознакомился...
Мне конструкция крыла и оперения понравилась: 2 лонжерона, а далее пенопласт с стеклотканевой обшивкой, и никаких нервюр. Просто, технологично, станок со струной заменяет кучу оснастки.
Но, вероятно, тяжелее, чем наборная конструкция , раз к ней вернулись.
>Мы делали полумонококк (ближе к монококку) с обшивкой в серии переменной толщины (химфрезеровка).
а как такой техпроцесс - дорогой?
> Як-55М (в отличии от Як-55) внешне очень похож на наш Акробат, только шасси неубирающиеся. Ну и слава богу, если какие-то идеи в серии воплотились.
так пишут, что 55М от 55 отличается только "уменьшенными размахом и площадью крыла, увеличенной относительной площадью элеронов. Это позволило увеличить скорость вращения самолета относительно продольной оси и скорость горизонтального полета. "
или на самом деле еще чем-то?
Bredonosec>> Мож перегрузка ниже расчетная? У яка +9-6 (вероятно, с классическим запасом ULL/DLL=1,5, то есть, +13,5 разрушающая), у сушки +12 (разрушающая 23)
DustyFox> Не помню деталей, но характеристики были точно не хуже, иначе о серии речь бы вообще не шла. А серия только через МАП была возможна.
Так и у яка и у сушки она позволяет эксплуатационную 9. И, емнис, по правилам теперь запрещены перегрузки больше 10ж длительностью более скольки-то там.. 0,3 секунды чтоль?
Или это только к каким-то специфическим соревнованиям относится?