Pz.beob.wg> Официальный отчет, который все немцы из флотилии могли прочитать. Но вы предпочитаете верить пенсионерским сказкам. Да как хотите. Я ж говорил, что у Вас - религиозное. Как немцы навигационный журнал и документы взяли? А?
Наши официальные отчеты обычно не менее героичные.С потоплением кучи кораблей.Высадку немцев на "Гром" я не отрицаю.Она могла место быть.Так же как и подвиг Самончука.Журнал могли взять как и на "Громе" так и у эмигрантов купить.Самое главное - шифры они не взяли.
Религиозное конечно.Писатели в детстве и служба на Балтике в юности сделали свое дело.Считаю что правильно в родной стране быть таким,чем германофилом,радостно смакующим неудачи и поражения своих соотечественников,затирая или высмеивая их подвиги.
Pz.beob.wg> Бла-бла-бла. А про Моонзунд? Только я видел в архиве наших документов про дезертирство и панику с десяток от дивизии траления до минной бригады. Да и на "Славе" что творилось известно.
Известно конечно.Известны также и многочисленные случаи героического поведения экипажа "Славы" в том бою.Известно что в бою на Кассарском плесе 4 русских эсминца и старая канлодка вели бой против 14 германских эсминцев, находящихся под прикрытием современного на то время дредноута.
Интересно бы почитать про дезертирство и панику на германских кораблях в том сражении.