Mihail66> Каолин (глина) это минеральный наполнитель. Оксид магния - стабилизатор. Стеариновая кислота (можно стеарат магния) - для того чтобы к форме не прилипало.
Это всё катализаторы, особенно оксид магния или кальция и получается как раз для идитола подходят.
Mihail66> а сама форма не будет иметь перемещающихся деталей
А должна иметь, усадка идёт именно в процессе отверждения, иначе будут пузыри.
Mihail66> А где ты пытаешься эти слова увидеть.
Когда в первый раз слышишь вообще о чем-то таком тут с подобной подачи, кажется: "О, как всё просто!" Да тут только смолу поменять и всё, а когда начинаешь делать, начинает вылезать целая гора подводных камней. То отвердитель ей дай специфический, то катализатор закупи, то отлипатель найди, то она ещё и не жидкая, а твёрдая и нагреть её нужно сначала так, а потом эдак... Ну ты понимаешь
SashaMaks>> Странно, а я вот наблюдаю на пропитанном ватмане.
Mihail66> А как это выглядит? Может я чего-то не понимаю.
У тебя же не было полного высыхания, всё оставалось липким и мешало намотке.
Mihail66> Я после пропитки и просушки получил полупрозрачный глянцевый лист.
Толщина которого всего 0,1мм, что тут можно разглядеть или какую плотность померить? Попробуй сделать хотя бы два листа вместе толщиной каждый (0,25...0,3)мм, а потом оторвать их друг от друга.
Mihail66> Промышленные пресс-порошки для бакелитов это полуфабрикат прошедший первую стадию термообработки, но не доведенный до стадии полимеризации.
Но их не достать, а самим делать, ну ты понимаешь...
Mihail66> Ну как бы со своей кухонной колокольни, я ни воды ни пара не замечал. Только слабый запах нашатыря, и это тот самый газ который пузырит.
Где не замечал? В форме под давлением или в свободной массе?
При (160...200)°С и пары воды будут пузырить.
SashaMaks>> ... но такая форма будет весьма непростым изделием.
Mihail66> В этот и есть основная сложность, а так бы уже давно бак.трубы крутил.
Ерунда, ЭДП - проще, а полиэфирка ещё и дешевле будет. Единственный плюс в этой смоле - это её теплостойкость в остальном один геморрой.