Вопросы и ответы

(Когда не находишь ответ на форуме, спрашивай!)
 
1 9 10 11 12 13 14 15
RU SashaMaks #01.10.2018 18:24  @SashaMaks#01.10.2018 18:12
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

SashaMaks> Тогда надо сразу использовать соединения железа 2, а не 3. Зачем эта лишняя реакция в топливе??? Очевидно, что отбирать кислород лучше сразу двухвалентными соединениями железа.

Тоже самое относится и к ферратам. Какой смысл совать оксид, если можно сразу применить феррат???
RU SashaMaks #01.10.2018 18:28  @Бывший генералиссимус#01.10.2018 16:17
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Б.г.> Предлагаю опытным путём определить, что ты ошибаешься.
Б.г.> В школьном учебнике неорганической химии предлагалось посыпать кубик рафинада табачным пеплом, тогда он загорается от спички, а без катализатора - не загорается.

Органика выгорает медленно, спокойно и улетает, а катализатор (зола или Fe2O3) просыпается вниз на ещё не сгоревшую органику, последовательно катализирую слой за слоем, пока всё не сгорит.
Твой пример не имеет ничего общего с горением ТРТ.
+
-
edit
 

pinko

втянувшийся

Xan>> Из какой-то книжки. Не помню точно.
SashaMaks> Я бы тоже почитал...


Поскольку ты заинтересован ... механизмы катализа АП пропеллентов и его влияние на связующее и окислитель.
 62.062.0
RU Nil admirari #02.10.2018 01:59  @SashaMaks#01.10.2018 18:24
+
-
edit
 

Nil admirari

втянувшийся

SashaMaks> Тоже самое относится и к ферратам. Какой смысл совать оксид, если можно сразу применить феррат???

Уже писал, что феррат разлагает органику при н.у. Какая то органика (типа глицерина или сорбита) может даже самовоспламениться.
 52.052.0
RU SashaMaks #02.10.2018 08:53  @Nil admirari#02.10.2018 01:59
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Б.г.> сразу взаимодействуя с нитратом (и нитритом, что важно!) отнимает у него кислород
N.a.> Уже писал, что феррат разлагает органику при н.у. Какая то органика (типа глицерина или сорбита) может даже самовоспламениться.

А с соединениями железа 2 тогда какие проблемы? :D

У вас у обоих, точнее в ваших придуманных примерах, есть кое-какая не стыковка:
Вот вы пишите, что прошла некая первичная реакция в результате которой образовались такие продукты, которые реагируют дальше во вторичных реакциях быстрее. Но что же это тогда получается? Вторичные реакции идут с большим массовым расходом, чем первичные? Или это будет саморазгон или вами нарушен закон сохранения массы?

N.a.> Образующийся феррат калия как окислитель гораздо более активен (надо меньше энергии для его разложения). Отсюда и ускорение горения

Но нужно больше энергии на его получение.


Почему вас не устраивает книжная трактовка катализа???
Прикреплённые файлы:
 
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

pinko> Поскольку ты заинтересован ... механизмы катализа АП пропеллентов и его влияние на связующее и окислитель.

Спасибо, уже смотрю...

Xan

координатор

SashaMaks> Почему вас не устраивает книжная трактовка катализа???

Один спец по катализу говорил, что в учебниках приводят только простые и ясные примеры.
Чтоб студенты не пугались! :)
А в жизни в подавляющем большинстве случаев всё крайне мутно и сложно.
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Xan> А в жизни в подавляющем большинстве случаев всё крайне мутно и сложно.

Там есть только одна недосказанность относительно "мутно и сложно" - это то, каким образом нахождение рядом того или иного атома или молекулы может изменить общую электронную конфигурацию другой молекулы или атома (как именно произойдёт образование комплексных и координационных связей и как при этом перераспределиться электронная плотность в них). Вот тут да, всё очень сложно и интересно :) , но всё остальное - это матчасть из физ. химии и термодинамики и не более того.
Альтернативы могут быть только в параллельных мирах :D

Из курса химии помню вот такую закономерность распределения электронной плотности в молекулах кислот и того как это влияет на их протолитическую силу, т.е. кислотную силу, как возможность отдавать протон в растворе (например).

На примере кислородосодержащих кислот хлора:


1. H-O-CL (Самая слабая кислота или сильнее всего удерживает атом водорода)

2. H-O-CL=O

       O
       ǁ
3. H-O-CL=O

       O
       ǁ
4. H-O-CL=O (Самая сильная кислота или слабее всего удерживает атом водорода)
       ǁ
       O


Происходит это потому, что атом хлора и атомы кислорода оттягивают на себя электронную плотность из зоны перекрывания в связи H-O, благодаря чему рядом стоящая связь O-CL становится прочнее, и растёт термодинамическая устойчивость молекул в сторону хлорной кислоты, а атом водорода, наоборот, легче отрывается, при диссоциации например:


1. H→O→CL (только один атом кислорода и один атом хлора смещают электроны на себя - наибольшая плотность перекрывания в связи H-O)

2. H→O→CL→O

       O
       ↑
3. H→O→CL→O

       O
       ↑
4. H→O→CL→O (один атом хлора и четыре атома кислорода смещают электроны на себя - наименьшая плотность перекрывания в связи H-O)
       ↓
       O


Тоже самое происходит и во многих других кислотах, особенно хороши примеры органических и хлорорганических кислот с последовательным замещением в них атомов водорода хлором, который ещё сильнее оттягивает на себя электронную плотность, благодаря чему слабые простые органические кислоты после хлорирования резко становятся сильными хлорорганическими кислотами.

Вот как-то так может происходит и в том случае, если различные вещества будут просто находится рядом друг с другом. Как именно не столь и важно, важно, что это уменьшает энергию активации для начала реакций разложения, что и приводит к ускорению всех остальных реакций, так как среднестатистически молекул с меньшей кинетической энергией при тех же условиях всегда (для изначально стабильных веществ) больше, чем с большей кинетической энергией.
RU Бывший генералиссимус #02.10.2018 11:08  @SashaMaks#01.10.2018 18:12
+
+2
-
edit
 
Б.г.>> Окей, ион железа восстанавливается.
SashaMaks> От куда в оксиде железа 3 возьмётся его ион?
Убиться об стенку. У оксида железа 3 ионная решётка, в узлах ионы железа и кислорода.
Б.г.>> А то, что, во-первых, хлор тоже взаимодействует и с нитратом, и с нитритом, это не катализ, а параллельно текущая реакция,
SashaMaks> Можешь её описать, а потом опытным путём доказать, что хлор не ингибитор, а катализатор?

Хлор ни ингибитор, ни катализатор, он участвует в реакции с образованием NOCl, как в царской водке.

Б.г.>> взаимодействуя с горючим (сорбитом, сахаром) и продуктами его неполного сгорания (углерод, угарный газ) оксид железа восстанавливается до степени окисления II, и, сразу взаимодействуя с нитратом (и нитритом, что важно!) отнимает у него кислород.
SashaMaks> Тогда надо сразу использовать соединения железа 2, а не 3. Зачем эта лишняя реакция в топливе??? Очевидно, что отбирать кислород лучше сразу двухвалентными соединениями железа.

смотря у чего. в процессе образуются разные промежуточные соединения, в том числе, молекулы с электронами в возбуждённых состояниях. Например, молекулярный газообразный хлор не окисляет золото при комнатной температуре, а образующийся атомарный хлор в царской водке отлично окисляет.
газообразный сухой водород не восстанавливает хлористое серебро, а выделяющийся при реакции цинка с кислотой восстанавливает.
Это не катализ, это использование промежуточных состояний. Порог реакции может быть снижен за счёт того, что уменьшается энергия связи (или её вовсе нет, как в случае хлора в топливах с перхлоратами или хлоридом железа или в царской водке).
Катализатор тоже может работать через уменьшение энергии связи (так работают платина и палладий с водородом). Но может работать и через образование промежуточных неустойчивых веществ.

Б.г.>> Катализ солями переходных металлов - Справочник химика 21
SashaMaks> Очень "интересно", но читать последствия твоего спора с собой мне не интересно. :D

Так и останешься самоуверенным недоучкой.
 69.0.3497.10069.0.3497.100
RU Бывший генералиссимус #02.10.2018 11:43  @SashaMaks#02.10.2018 10:25
+
-
edit
 
SashaMaks> Тоже самое происходит и во многих других кислотах, особенно хороши примеры органических и хлорорганических кислот с последовательным замещением в них атомов водорода хлором, который ещё сильнее оттягивает на себя электронную плотность,

Но это атомы внутри одной молекулы. Расстояния имеют порядок долей нанометра. Молекулы другого вещества не могут находиться друг рядом с другом настолько близко, если оба вещества твёрдые. Нужен промежуточный жидкостный или газовый транспорт.

SashaMaks> Вот как-то так может происходит и в том случае, если различные вещества будут просто находится рядом друг с другом. Как именно не столь и важно, важно, что это уменьшает энергию активации для начала реакций разложения,

Саша, тебе не влом посчитать такую модель. У нас есть вещество из атомов А в виде кубов, ребро каждого куба состоит из 10000 атомов, следовательно, каждый куб содержит 1000 000 000 000 атомов этого вещества. Один моль такого вещества будет состоять, следовательно, из 60 200 000 000 таких кубов. Это очень мелкие кристаллики, субмикрометрового размера!

И есть другое вещество, состоящее из атомов Б в виде таких же кубов, только атомы другие.

Берём мы 500 кубов одного вида, 500 кубов другого вида, перемешиваем, и насыпаем в полусферическую ёмкость такого размера, чтобы они её заполнили. Расположение и ориентация - случайны.
Вопрос, сколько пар разнородных атомов А и Б в такой системе находятся на расстояниях, не более, чем в три раза превышающем постоянную решётки? На таком расстоянии влияние уменьшается в 10 раз.
Оценка - число рёбер всех кубов плюс число граней всех кубов плюс число вершин всех кубов, делить на два, а ещё делить на корень из двух, потому что будут контачить кубы из одинаковых атомов.
Кубов у нас всего тысяча, значит, пар атомов А и Б примерно 9000. Ну, 105
в то же время всего атомов в этой системе 1015
какой тут возможен сдвиг электронных плотностей?
 69.0.3497.10069.0.3497.100
RU SashaMaks #02.10.2018 11:44  @Бывший генералиссимус#02.10.2018 11:08
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Б.г.> Убиться об стенку. У оксида железа 3 ионная решётка, в узлах ионы железа и кислорода.

Какое отношение это (ион или атом) имеет к катализу?
У тебя есть данные по разнице катализа между ионом и атомом?

Б.г.> Хлор ни ингибитор, ни катализатор, он участвует в реакции с образованием NOCl, как в царской водке.

От куда ты это знаешь? Ты изучал пары карамельного топлива?

Б.г.> смотря у чего.

В процессе катализа ТРТ, всё о том же речь.

Б.г.> в процессе образуются разные промежуточные соединения, в том числе, молекулы с электронами в возбуждённых состояниях.

Для того, чтобы процесс сначала начался - это никак не поможет. Прежде надо запустить/инициировать реакцию вообще. А начало - это процесс распада исходных компонентов. На этой первичной стадии оксид железа на уровне изменения химических связей не реагирует ни с одним из компонентов топлива при Н.У.

Б.г.> Это не катализ, это использование промежуточных состояний.

Промежуточные состояния - это комплексные или координационные соединения, которые не изменяют химического строения реагентов (см. школьный Учебник). Для их образования не нужно, чтобы происходили полные химические превращения!

То, что ты пишешь работать не будет в принципе. Вторичная реакция не сможет ускорить первичную, так как для неё нужны продукты с первичной реакции.

Б.г.> Катализатор тоже может работать через уменьшение энергии связи (так работают платина и палладий с водородом). Но может работать и через образование промежуточных неустойчивых веществ.

Это всё вместе сразу происходит. Именно катализатор способствует уменьшению энергии активации, а не само по себе оно так происходит.

Б.г.> Порог реакции может быть снижен за счёт того, что уменьшается энергия связи (или её вовсе нет, как в случае хлора в топливах с перхлоратами или хлоридом железа или в царской водке).

Рядом стоящие вещества иной природы могут изменять распределение электронной плотности таким образом в реагентах, что отдельно взятые связи в них становятся либо прочнее, либо наоборот слабее.
У перхлоратов есть порог энергии активации, его почти нет у гипохлоритов и хлоритов при Н.У.

Б.г.> Так и останешься самоуверенным недоучкой.

Это всё очень относительно.
Я вот вижу самоуверенного, мнительного всезнайку, которому и учебники не указ, если то, что там написано идёт в разрез с его мнением.
"Общая Химия Н.Л.Глинка" - тоже отменяем? :D
RU SashaMaks #02.10.2018 11:58  @Бывший генералиссимус#02.10.2018 11:43
+
-
edit
 

SashaMaks
SashaPro

аксакал

Б.г.> Но это атомы внутри одной молекулы. Расстояния имеют порядок долей нанометра. Молекулы другого вещества не могут находиться друг рядом с другом настолько близко, если оба вещества твёрдые. Нужен промежуточный жидкостный или газовый транспорт.

Вот тут мы попадаем в дебри и я уже не смогу больше защищаться учебником :D
Но вот пара видео:
1. Видео атомов с интерференцией электронов далеко за пределами радиусов атомов:

Специалисты IBM сняли первый в мире нано-мультфильм
Ученые из компании IBM сняли самый маленький в мире мультфильм, который называется A Boy and His Atom («Мальчик и его атом»). Мультфильм снят с использованием туннельного микроскопа, изобретение которого принесло его создателю Нобелевскую премию. Этот микроскоп позволяет визуализировать любой объект вплоть до атомов, из которых и состоит картина, снятая специалистами корпорации.

из чего я делаю вывод, что те привычные картинки из учебников про электронные облака не дорисованы, и у них есть ещё максимумы на больших расстояниях, чем радиус атома. И эти максимумы имеют волновое распределение.
2. В продолжении п.1 - уже классика :D

доктор квантум. загадка квантовой физики
Вкратце, квантовая физика - это наука, в которой принципиальныю роль играют эффекты, проявляющиеся, как правило, на уровне микромира, но имеющие следствия на уровне макромира. Она изучает атомные и субатомные частицы, и, на самом деле, опровергает многое из Ньютоновской физики, теории относительности и т.д.


Тайны мироздания: Квантовый скачок. National geographic. Наука и образование
За пределами привычной нам реальности скрывается другой невероятный мир, противоречащий многим нашим представлениям о вселенной. Физик и известный писатель Брайан Грин, приглашает вас в путешествие, раздвигающее рамки человеческого плана. Почему в нашей вселенной не происходят события в обратном порядке?

О том, где действительно находится электрон...

А то бишь, чтобы повлиять на первый максимум в электроне (в электронном облаке) - химической связи достаточно повлиять и на последующие его максимумы. Но зарываться не буду, когда всё это переходит в объём с наложением интерференции в сложных многоатомных молекулах сам чёрт ногу сломит... :D

Мне пока хватает и того, что есть не химические - комплексные и координационные связи, в которых подобное влияние имеет место быть - так написано в учебнике.

Б.г.> Саша, тебе не влом посчитать такую модель.
Б.г.> какой тут возможен сдвиг электронных плотностей?

В органическом синтезе при очень хорошем перемешивании есть примеры ускорений реакций с помощью только катализатора до миллионов раз, а у нас всего-то 1,5-2 раза топливо гореть быстрее начинает! Не вижу ничего удивительного. На то она и твёрдая фаза.
RU Nil admirari #04.10.2018 01:05  @Бывший генералиссимус#02.10.2018 11:08
+
-
edit
 

Nil admirari

втянувшийся

Б.г.> Убиться об стенку.

+1
 52.052.0
RU SashaMaks #04.10.2018 11:11  @Nil admirari#04.10.2018 01:05
+
-
edit
 
+
+1
-
edit
 

EG54

втянувшийся

SashaMaks> 2. В продолжении п.1 - уже классика

Согласно твоего примера видео двух щелей для электрона. Если наблюдатель(бог?)
подглядывает в щелку, то волна превращается в материальное тело, отпечатываясь на стенке.
Исходя из этого ,производя старт на экваторе, в идеале, наблюдатель в ракете будет
видеть строгую прямую и грузик выбросит парашют. Наблюдатель на экваторе будет видеть
кривую линию полета и грузик не сработает т.к. наблюдатель уедет от точки старта на 463 метра за секунду, пока ракета добирается до апогея. Вывод. Пустил ракету и не смотри на неё
и будет строгая вертикаль. :D
Если Михаил допустим, запускает ракету на 3 км за 4 секунды, то на широте Москвы
он уедет от точки старта на 264х4=1056 метров. И под каким углом надо запускать
в правоверном направлении ракету, чтобы точка апогея совпала с точкой старта,
с учетом скорости вращения земли. И всегда ли выгодно производить запуск вертикально
, или лучше под восточным наклоном? Будет ли высота во втором случае выше, при подталкивании ракеты землей? Вроде как пахнет дармовщиной.
Основание 1 км, высота 3 км, гипотенуза 3.15 км. Стоит ли читать в таком случае Коран? :) Бегать за 1 км на место приземления что-то не очень хочется, хотя раньше бегал 1 км где-то за 3 минуты.
 55
+
-
edit
 

Maksimys

втянувшийся
EG54

Ты создал эпистолярий и шедеврарий.
Так идеально , тонко понять все эманации творимых текстур и осмыслить выше изложенный спор , мог только легендарный Козьма Прутков !
:alco0000:
 1818
Последние действия над темой
1 9 10 11 12 13 14 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru