AGRESSOR>.... Как эти полудурки, вообще, думают воевать, если что?
Что, что. Просто всё да не очень. Может сложиться целый букет маленьких простых проблем в одну большую сложную навигационную обстановку. Вон машину водить не нужно никаких средних и высших училищ заканчивать. Казалось бы всё проще простого едь себе по правилам и будет всем счастье. Но нет же, десятки тысяч погибших на дорогах в странах и миллион+ по миру. Учитывая интенсивность морского движения в местах активного судоходства, когда на радаре у тебя 50+ меток и судоводитель должен очень быстро отсеять "лишние" в текущий момент, следовать в пределах безопасного курса, нужной скорости, в своей полосе разделения движения, не приближаясь к навигационным опасностям и не создавая проблем другим, то все не так уж и плохо. Нормально умеют ходить по морю. Есть болезни, но их выявляют и лечат.
В плане навигации система работы над ошибками устроена очень хорошо. Аварию разберут. Выпустят циркулярное письмо по компаниям. Офицеров ознакомят. Кое где и под роспись.
У нас в компании очень серьёзно с этим.
Кстати, строго не рекомендуется и признаётся опасным разговоры по радио при расхождении. Однозначный приоритет молча строго следовать правилам. Если же авария случилась и будут фигурировать разговоры на VHF, то это легко могут отнести к отягчающим.
На счёт же военных я не знаю. Они часто достаточно опасно себя ведут на море. Год назад при выходе из Рио местная подлодка "вынырнула" прямо на фарватере, когда было интенсивное движение. Местный лоцман аж заорал. У Скагена лет 5 назад я так же очень близко разошелся с подлодкой. Был пасмурный дождливый зимний день. На гражданском радаре ничего. Только метров с 800 в серых волнах разглядел верх субмарины, пересекающий наш курс. Рыбаки когда ловят и рыба идёт, так же не сильно парятся о безопасности. Судоводители паромов и контейнеровозов грешат "проскакивающей " болезнью, т.к. наслаждаются преимуществом в скорости.
Короче, всё хорошо. Всё как у людей на флотах. Мы такие де как вы на берегу, только понимаем, что мы идиоты