[image]

Околострелковый флейм

 
1 183 184 185 186 187 234
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

U235> Так проблема в том, что в солдатах, особенно в пехоте, далеко не Цицероны и Сократы служат :)
не, действительно, если вынув стреляющий агрегат продолжить разборку дальше к УСМ, то его можно собрать так, что не будет работать.
   70.0.3538.11370.0.3538.113
+
+2
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Не поможет, бо будет как в том анекдоте: "... не станет умнее, станет опытнее".
AGRESSOR> Могу дать уроки битья, чтобы доходило лучше и быстрее.

Не поможет. Многое зависит от исходного материала, а он по параметрам (в первую очередь знаний) в своей массе стал хуже времен союза + темные и иные года "порезвились". Увы.
   55
LT Meskiukas #30.11.2018 19:48  @AGRESSOR#29.11.2018 14:51
+
+1
-
edit
 
AGRESSOR> Ну, что там сложного-то в неполной разборке? %)
Ты что гидрата этанола перебрал? Или мескалину из нычки достал? ;) Как раз неполная особо не напряжная. Я же по русски, вполне литературно написал, что принесли плащ-палатку с запчастями. Автомат до последнего винтика жизнерадостные рахиты раскидали.
   63.063.0
RU Oleg_Oleg #01.12.2018 07:57  @AGRESSOR#29.11.2018 14:02
+
-
edit
 

Oleg_Oleg

аксакал

☠☠☠
U235>> Проблема в том, что военным не нужен перспективный автомат.
AGRESSOR> Нужны ли тогда стране такие военные?, вот в чем вопрос. Похоже, опять, пока при серьезном замесе кровью не умоемся, так и будем мямлить "нам бы попроще, подешевле, солдат-то тупой, да и бабы еще нарожают"...
U235>> прав, современные рядовые пехотинцы реально не реализуют возможности уже существующих образцов и на половину,огневая подготовка не в звезду,причем это общ проблема всех стран,исключая лиш спец подразделения с особой заточкой на стрелковой подготовке.
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Oleg_Oleg

аксакал

☠☠☠
U235> Нет ничего не возможного :) Многие "ботаники" в обычной жизни чудят так, что никаким "джумшутам" и не снилось. И руки порой у них растут даже не из задницы, а вообще не поймешь, из какого места

Э.эээ этто еще ничего,есть такое упражнение ,бросать боевые гранаты при прохождении КМБ,левша-срочник и упертый лейтенант-догматик,вот это хардкор!!! :D:D:D:D лейтенант все требует сделать по уставу а "молодой"не может,а три РГДшки кинуть надо...закончилось тем,что "старослужащий"просто "вежливо попросил" лейтенанта отвалить,пока не подорвались все трое, после этого все произошло как надо ;)
обеспечивать первые стрельбы молодого пополнения ,тоже,то еще веселье :):)
   49.0.2623.11249.0.2623.112
BY V.Stepan #01.12.2018 11:48  @AGRESSOR#27.11.2018 13:22
+
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
AGRESSOR> Короче, испытания еще 2015-го все показали. Я не про АН-94, я про АЕК vs АК-12.

Так нынешний АК-12 и тот АК-12 это разные автоматы

Новым главным конструктором был назначен бывший ведущий конструктор Тульского ЦКИБ СОО Владимир Злобин, который вместо того чтобы использовать накопленный в конструкторском коллективе ИЖМАШ задел, принял решение создавать новый «автомат 21 века» практически «с нуля» [вот это ключевое! — прим моё], используя тем не менее схемные решения автомата Калашникова. Начатая в 2011 году разработка получила обозначение АК-12, и первоначально не планировалась к участию в конкурсе «Ратник», однако в 2013 году новый 5.45мм автомат был передан на испытания военным в рамках второго этапа предварительных испытаний уже упомянутого «Ратника» вместо АК107.

Очевидно ресурсов на разработку нового автомата сразу в двух калибрах у главного конструктора не хватало, и потому в калибре 7,62 мм на всех этапах конкурса ИЖМАШ представлял автомат АК103-3, разработанный группой ижевских оружейников (ведущий конструктор проекта - Дмитрий Долганов). Конструкция автомата АК-12 несколько менялась от этапа к этапу, в частности изменялись приклад, прицельные приспособления, крепление крышки ствольной коробки, устройство дульного тормоза. По итогам предварительных испытаний, военные отдали предпочтение ковровским автоматам, рекомендовав головному исполнителю ОКР заключить контракт на продолжение работы с заводом имени Дегтярева. ИЖМАШ в этих условиях мог далее участвовать в разработке только в инициативном порядке.


В 2014 году автоматы прошли государственные испытания, и в январе 2015 года было выдано официальное заключение по их результатам. Для ИЖМАШа оно звучало катастрофически: «Автоматы А-545 и А-762 после доработки рекомендовать для серийного производства и войсковых испытаний. Автоматы АК-12 и АК103-3 не соответствовали требованиям ТТЗ и государственные испытания не выдержали. Дальнейшая доработка рекомендована за средства разработчика». Фактически повторилась история, которая случилась с автоматами по результатам предварительных испытаний. В значительной мере итог данного этапа ОКР для концерна был результатом неоправданного отхода от проверенных более чем полувековым опытом боевой эксплуатации технических решений, обеспечивших безупречную надежность классического АК, при том что по уровню примененных технологий АК-12 не являлся сколько-нибудь значительным шагом вперед.
...
Ведь мало того, что новый автомат имел массу серьезных недостатков, выявленных в ходе испытаний, включая низкую надежность и прочность отдельных узлов, он еще и совершенно не был приспособлен к существующим на заводе технологическим процессам (унификация с предшественниками составляла не более 10%). А это значило, что даже в случае устранения всех выявленных проблем постановка в серию АК-12 потребовала бы очень значительных вложений сил, средств и времени, а окончательная цена такого автомата превысила бы стоимость АК-74М в пять-шесть раз. Кроме того, условная новизна конструкции по комплексным показателям боевой эффективности не давала преимуществ относительно стоящего на вооружении АК-74М, а при развертывании серийного производства практически гарантировала возникновение самых разнообразных «детских болезней».
...
Ситуация на начало 2015 года для ижевчан сложилась практически безвыходная, и тут мы приходим к классическому сюжету «роль личности в истории». В феврале 2014 года полоса новых и новых назначений на должность генерального директора недавно созданного Концерна «Калашников» заканчивается приходом в руководство Алексея Юрьевича Криворучко. Очевидно, что через год после вступления в должность он уже достаточно владел ситуацией, чтобы понять, что единственным шансом на достойное дальнейшее участие в конкурсе могут стать, вопреки расхожей поговорке про переправу, изменения в руководстве конструкторской команды концерна. Еще летом 2014 года в Ижевск из Вятских Полян был приглашен Сергей Уржумцев, долгое время работавший на Вятско-Полянском объединении «Молот» главным конструктором, а позднее генеральным директором «Молот-Оружие». Получивший «оружейное» образование в Ижевском государственном техническом университете и имевший возможность на практике ознакомиться со всеми особенностями созданных на основе автомата Калашникова систем (ВПО Молот долгие годы выпускало ручные пулеметы РПК и гражданское оружие на их базе), новый главный конструктор должен был принять решение о дальнейшей судьбе проекта. И этим решением стал отказ от провального АК-12 и разработка автомата с опорой на уже имеющиеся у ижевчан решения и разработки, на базе собственной ижевской школы создания оружия. Это был безусловный риск, но он все же давал больше шансов на успех, чем попытка «вытянуть» АК-12 «образца 2014 года»
...
В основу проекта легли наработки по АК103-3 с первого этапа «Ратника»....В результате напряженной работы получился автомат, конструкция которого обеспечила установку всех требуемых современных прицельных комплексов на унифицированной базе типа планки Пикатинни. Газоотводный узел, газовая трубка, ствольная коробка и ствол со ствольной арматурой, а также крышка ствольной коробки существенно переконструированы с тем, чтобы повысить стабильность точности и кучности стрельбы (в том числе и с оптическими приборами) при различных способах удержания автомата. Ударно-спусковой механизм согласно требованиям ТТЗ получил возможность ведения стрельбы фиксированными очередями по 2 выстрела. Повышено удобство переключения режимов стрельбы. Складывающийся приклад, унифицированный с прикладом, разработанным в рамках ОКР «Обвес», оснащен устройством регулирования по длине. Разработаны дополнительные съемные дульные устройства. Уровень унификации нового АК-12 с базовым образцом АК-74М составил около 54%. При этом основные элементы конструкции, обеспечивающие высочайший уровень надежности и безотказности системы, а именно подвижная система и узел запирания, остались неизменными, традиционными для схемы АК.

В результате напряженной работы во второй половине 2015 года новые автоматы АК-12, и унифицированный с ним АК-15 в калибрах 5.45 и 7.62мм соответственно, были переданы на второй раунд государственных испытаний. При этом концерн продолжал на различных выставках, в том числе и на форуме Армия-2015, демонстрировать АК-12 старого образца, ведь судьба нового АК-12 была еще не решена. В начале 2016 года межведомственной комиссией, назначенной министерством обороны, были рассмотрены результаты государственных испытаний. Согласно принятому решению, новые автоматы были признаны соответствующими требованиям ТТЗ, а конструкторской документации была присвоена литера О1 серийного производства. Автоматы получили новые индексы ГРАУ 6П70 (АК-12 калибра 5.45мм) и 6П71 (АК-15 калибра 7.62мм). Уже в июне 2016 года партии автоматов АК-12 и АК-15, наряду с ковровскими, поступили в войска для проведения сравнительных испытаний.
...
В декабре 2017 года коллегия МинОбороны в рамках рассмотрения результатов сравнительных испытаний, проведенных в ходе опытно-войсковой эксплуатации, с учетом рекомендаций, полученных в ходе испытаний и особенностей конструктивных схем автоматов, рекомендовала к принятию на вооружение обе конкурирующие системы. При этом ковровские автоматы рекомендовалось принять только для вооружения частей и подразделений специального назначения, а АК-12 и АК-15 для вооружения всех основных родов войск военнослужащих общевойсковых формирований Сухопутных войск, Воздушно-десантных войск и морской пехоты Военно-Морского Флота. Нужно отметить, что реальные различия по боевой эффективности, определяемой вероятностью и частотой попадания при стрельбе из автоматов, между двумя конкурирующими системами оказались крайне незначительны. Небольшое преимущество автоматов со сбалансированной автоматикой было определено только в калибре 5.45 при стрельбе на дальностях до 200 метров из неустойчивых положений, стрельбой с отсечкой по 2 выстрела. При этом, при стрельбе очередями в 3-5 выстрелов превосходства не выявлено. Однако, несмотря на то, что по частости попадания 5,45-мм автомат АК-12 незначительно уступил 5,45-мм автомату 6П67, военнослужащие СВ, ВДВ и МП ВМФ по конструктивным особенностям и эксплуатационным характеристикам предпочли технические решения, реализованные в АК-12. В частности, у 5.45-мм автомата 6П67 и 7,62-мм автомата 6П68 со сбалансированной схемой автоматики, военнослужащими были отмечены такие замечания как сильный выброс газов в глаза стрелку, вызывавшие раздражение глаз и органов дыхания, затрудняющие наблюдение за полем боя и дальнейшее ведение огня. Также отмечалась чувствительность «сбалансированной» автоматики к загрязнению, сложность конструкции автомата при техническом обслуживании и эксплуатации, неудобство ведения рукопашного и штыкового боя.
...
Немаловажным вопросом для вооруженных сил является и стоимость оружия — по предварительным оценкам автоматы А-545 будут обходится российскому бюджету примерно в 10 раз дороже чем выпускаемые ныне АК74М. Себестоимость АК-12 также будет несколько выше чем у АК74М, но различия будут гораздо менее значительны.
 


В общем, военные прямым текстом намекнули ижевцам, что нефига им выёживаться и пытаться делать что-то абсолютно новое, а надо дальше классический калаш развивать.

AGRESSOR> Но лобби КК слишком жирное

Ваня, ещё раз, вдумайся — АЕК дороже в 10 раз, а по характеристикам не настолько лучше. Хочешь без штанов остаться? Поэтому ссылаться на испытания 15 года, когда уже де-факто новый автомат был представлен на последующие испытания и их успешно прошёл, не комильфо. Равно как и всё на только на лобби списывать. То, что без лобби не обошлось, это несомненно, но и, повторюсь, всё списывать только на него это тоже перебор.
   52.952.9
Это сообщение редактировалось 01.12.2018 в 11:55
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

V.Stepan> В общем, военные прямым текстом намекнули ижевцам, что нефига им выёживаться и пытаться делать что-то абсолютно новое, а надо дальше классический калаш развивать.

Выеживаться никто не запрещает никому из них. Просто калашников это техническая вершина и без наличия у любого нового образца существенных\революционных преимуществ по сравнению с ним просто не имеет смысла выходить на любой конкурс.

AGRESSOR>> Но лобби КК слишком жирное

Есть, но значимых преимуществ у конкурентов испытания не выявили, поэтому итоговое решение в целом в пользу КК вполне закономерно. И если бы такие преимущества были выявлены, то никакое лобби КК не помогло бы.
   55
RU spam_test #01.12.2018 13:28  @mico_03#01.12.2018 12:31
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

AGRESSOR>>> Но лобби КК слишком жирное
m.0.> то никакое лобби КК не помогло бы.
Я бы сказал, что как раз у Коврова жирное как Рогозин лобби. т.к. ТЗ было под АЕК, и в конечном счете все равно АЕК на вооружение приняли.
   70.0.3538.11370.0.3538.113
LT Meskiukas #01.12.2018 14:15  @mico_03#01.12.2018 12:31
+
+2
-
edit
 
m.0.>Просто калашников это техническая вершина и без наличия у любого нового образца существенных\революционных преимуществ по сравнению с ним просто не имеет смысла выходить на любой конкурс.
Давно уже сказано умными людьми, и за рубежом, и дома, пока нет настоящих боевых лазеров и гауссовок, АК был, есть и будет вершиной развития стрелкового вооружения!
AGRESSOR>>> Но лобби КК слишком жирное
m.0.>И если бы такие преимущества были выявлены, то никакое лобби КК не помогло бы.
А такое преимущество появится если физику опровергнуть или наоборот, ей точно следовать. См. выше. :D
   63.063.0
RU mico_03 #01.12.2018 16:52  @spam_test#01.12.2018 13:28
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

AGRESSOR>>>> Но лобби КК слишком жирное
m.0.>> то никакое лобби КК не помогло бы.
s.t.> Я бы сказал, что как раз у Коврова жирное как Рогозин лобби. т.к. ТЗ было под АЕК, и в конечном счете все равно АЕК на вооружение приняли.

Оба приняли, но у КК поляна на много порядков ширше и урожайнее. Так что АЕКу особо гордиться нечем.
   55

U235

старожил
★★★★★
V.Stepan> В общем, военные прямым текстом намекнули ижевцам, что нефига им выёживаться и пытаться делать что-то абсолютно новое, а надо дальше классический калаш развивать.

Мне из всего этого непонятно, чем старая конструкция газоотводного узла так мешала, что ее переделали? Собственно, кроме крышки, это самое заметное отличие АК-14 от старых АК. Причем на первом АК-12 узел еще старый был, а на втором варианте его таки перепилили
   63.063.0
RU mico_03 #01.12.2018 17:02  @Meskiukas#01.12.2018 14:15
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Meskiukas> Давно уже сказано ... и за рубежом, и дома, пока нет настоящих боевых лазеров ...

Носимых, в МГХ и с боекомплектом того же АК-12? Ха, значит мона спать спокойно.
   55

V.Stepan

аксакал
★★☆
U235> Мне из всего этого непонятно, чем старая конструкция газоотводного узла так мешала, что ее переделали?

Потом узнаем :) . Пока только верить на слово остаётся, что надо было переделывать, чтобы точность выросла.
   52.952.9

U235

старожил
★★★★★
V.Stepan> Потом узнаем :) . Пока только верить на слово остаётся, что надо было переделывать, чтобы точность выросла.

Почитал, что они сделали.

Газовая трубка теперь несъемная и жестко закреплена на ствольной коробке. Соответственно для того, чтоб это все счастье почистить, они сделали впереди извлекаемую пробку, которая, похоже, еще и имеет возможность газовым регулятором работать, если надо. Цевье теперь крепится только к газовой трубке, а ствола не касается. То есть постарались использовать концепцию вывешенного ствола. Но правда учитывая, что ствол то все равно в итоге крепится к газоотводному узлу, непонятно, дает ли это какой-то выигрыш.

Фото разобранного АК-12


Автомат Калашникова 5.45мм АК-12 6П70 и 7.62мм АК-15 6П71 (Россия) - Modern Firearms

Автомат Калашникова АК-12, прототип показанный в 2013 году   Автомат Калашникова АК-12, прототип проходивший первоначальные испытания по программе «Ратник» в 2013-14 годах. Автомат Калашникова АК-12, вариант успешно прошедший испытания «Ратник» в 2016 году и рекомендованный к принятию на вооружение фото: Концерн «Калашников»   Автомат Калашникова АК-12, вариант успешно прошедший испытания «Ратник» в 2016 году и... //  modernfirearms.net
 
   63.063.0
LT Meskiukas #01.12.2018 17:09  @mico_03#01.12.2018 17:02
+
-
edit
 
m.0.> Носимых, в МГХ и с боекомплектом того же АК-12? Ха, значит мона спать спокойно.
Именно так. Лучше пока не придумать.
   63.063.0

U235

старожил
★★★★★
И более полная галерея с разборкой нового АК

Разборка АК-12

Калашников Медиа Новостной редактор //  kalashnikov.media
 

Чего то они намудрили. Старый АК разбирался без инструментов. Для нового все же выколотка, как я понял, нужна. Хотя, может, это только на новом, пока не разработается. То же цевье, в принципе, для чистки можно и не снимать, как я понял
   63.063.0

mico_03

аксакал

U235> Газовая трубка теперь несъемная и жестко закреплена на ствольной коробке.Но правда учитывая, что ствол то все равно в итоге крепится к газоотводному узлу, непонятно, дает ли это какой-то выигрыш.

По внешнему виду - возможно в массе газоотводного узла минус масса увеличения газовой трубки. У нового газоотводный узел совмещен с колодкой мушки.
   55

U235

старожил
★★★★★
А вот и видео неполной разборки и обратной сборки АК-12

АК-12 разборка и чистка
Kalashnikov Media: https://kalashnikov.media/video/weapons/sborka-razborka-avtomata-ak-12

Блин! Таки появится теперь в армии отечественный пин-шабат. И даже два :D Штифт цевья и крышку газовой трубки особо одаренные бойцы явно будут регулярно терять
   63.063.0

U235

старожил
★★★★★
U235> Блин! Таки появится теперь в армии отечественный пин-шабат. И даже два :D Штифт цевья и крышку газовой трубки особо одаренные бойцы явно будут регулярно терять

Я бы, на месте отцов-командиров, хотя бы крышку газовой трубки каким-нибудь маленьким тросиком к газоотводному узлу принайтовал бы, чтоб никуда оттуда не делась если будет откручена
   63.063.0

zaitcev

опытный

U235> Мне из всего этого непонятно, чем старая конструкция газоотводного узла так мешала, что ее переделали?

Кому-то нужно было регулятор вставить. Зачем, я не знаю. Насколько мне известно, этот регулятор ничего не регулирует, там 2 положения всего - для нормальных и затруднённых условий. Очень похоже на FN FAL.

Из-за него передний прицел перенесли. Иначе трудно регулятор вытащить вперёд. У АК-74 в переднем прицеле ещё шпенёк для фиксации дульного тормоза, и это пришлось оставить. То есть прицельная линия сократилась, избавиться от блока переднего прицела не удалось. Видимо очень нужно было.

Кстати в США для спортсменов любопытная игрушка продаётся: газовый поршень с регулируемой дыркой. Говорят, что сильно уменьшает отдачу и улучшает результативность. Недостаток - нужно подкручивать под условия: прибавлять, убавлять. Ну и конечно у АК-12 автомат не нужно разбирать, чтобы регулятор переставить.

Upd: Уран исследовал вопрос и подправил меня: "регулятор" на самом деле просто пробка, и нужен он для того, чтобы можно было сделать газовую трубку неподвижно закреплённой, а это в свою очередь нуждно для того, чтобы обеспечить жёсткость новой крышки ствольной коробки с рельсом для прицелов. А мушку перенесли, чтобы можно было в неподвижную трубку загнать шомпол.
   63.063.0
Это сообщение редактировалось 01.12.2018 в 18:09
+
+1
-
edit
 

zaitcev

опытный

U235> Но правда учитывая, что ствол то все равно в итоге крепится к газоотводному узлу, непонятно, дает ли это какой-то выигрыш.

На СВД эффект был. Между прочим, заметь в большой статье, которую bmpd явно утащил у Попёнкера (опубликованного на сайте Концерна), специально замечено "при различных методах удержания". То есть по-видимому боец может тах ухватить, что слегка изгибает ствол.
   63.063.0

zaitcev

опытный

U235> Блин! Таки появится теперь в армии отечественный пин-шабат. И даже два :D Штифт цевья и крышку газовой трубки особо одаренные бойцы явно будут регулярно терять

Соглашусь, это неудобно. У AR они хоть неотсоединяемые. Впрочим у HK G3 такие же, и как-то обходились, причём армия была призывная.

У меня на CETME для этих штифтов есть позиции (дырки) на прикладе, специально чтобы не посеять их. Вынул штифт - сразу вставил в дырку в прикладе. Когда надо собирать, он там живёт, никуда не упал и не закатился.

А умный солдат будет штифт и выколотку класть в тарелку или аналогичный контейнер. На худой конец в шлем.
   63.063.0
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★
zaitcev> Кому-то нужно было регулятор вставить.

Да не. Главная причина явно в том, что газовая трубка несъемная стала. В АК даже со съемной газовой трубкой тот еще секс был, чтоб ее в передней части нормально вычистить, а при несъемной военные бы наверно хрен бы автомат без такой пробки приняли, ибо вычистить нормально автомат без нее будет невозможно. Газовый регулятор - это уже дополнительная возможность. Причем то как раз на видео сборки я не вижу, чтоб на той пробке он был. Отверстие, по-моему, только одно..

zaitcev> Из-за него передний прицел перенесли. Иначе трудно регулятор вытащить вперёд.

С чего бы трудно то? Усилий там особых не требуется. Для наглядности - старый АК
 


Я думаю, просто вес решили чуток сэкономить, да лишний вес с конца ствола убрать, решив что длины прицельной линии и так хватит, тем более с учетом широкого внедрения всякой оптики
   63.063.0

U235

старожил
★★★★★
zaitcev> Соглашусь, это неудобно. У AR они хоть неотсоединяемые. Впрочим у HK G3 такие же, и как-то обходились, причём армия была призывная.

Ну пробку то можно тросиком к автомату намертво принайтовать, чтоб бойцы не пролюбили. Причем в принципе, даже непосредственно в частях. Никакой особой доработки там не нужно, там уже есть за что ее тросиком прихватить. А вот с пином цевья да, засада. Причем снимать то его периодически придется. Так как ствол вывешен, то в зазор между цевьем и стволом будет всякая грязь забиваться со временем
   63.063.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
RU Oleg_Oleg #01.12.2018 18:16  @zaitcev#01.12.2018 17:54
+
-
edit
 

Oleg_Oleg

аксакал

☠☠☠
zaitcev> Кому-то нужно было регулятор вставить. Зачем, я не знаю. Насколько мне известно, этот регулятор ничего не регулирует, там 2 положения всего - для нормальных и затруднённых условий. Очень похоже на FN FAL.
По подробнее об этом,плиз,давно,я бы сказал изначально назревшая необходимость ИМХО больще в АКМ или там АК 74 добавить вааще нечего,газовый регулятор на АК дас ист вери гуд ИМХО.Не ну не прошло и 30 ти с лихвою лет,я мля как в воду глядел :)
:D:D:D Мля я охреневаю от смеху,теперь мл командному составу,каким то невероятным образом придется доносить до сознания срочников функцию газового регулятора :D:D:D:D
   49.0.2623.11249.0.2623.112
1 183 184 185 186 187 234

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru