Эх.. ну раз уж приняли головной как и следовало ожидать пустым, но с обещаниями, выскажу и свою ИМХу, да простят меня все противники проекта, стараюсь быть объективным.. По поводу строительства нашего славного ВМФ у меня как у историка всегда сидела заноза.. И тут сидя плотно в этой ветке и попутно в очередной раз проходя по всей истории нашего славного ВМФ начиная с Петровских времен.. Вот всегда наши славные герои моряки грезили мощным океанским флотом, с мощными современными кораблями и страна напрягая все силы и затягивая пояса строила и мощные и современные, а порой и самые лучшие корабли.. Но вот беда.. В реальных боевых действиях Россию выручал тот самый "москитный" флот.. Массовые дешевые не очень презентабельные, но очень эффективные кораблики.. Это, например, галерный флот при Петре, при том что Петр строил и линейные корабли.. Это например Новики в ПМВ.. хотя были линкоры.. Но эсминцы воевали, а линкоры.. тогда же в Первую мировую пахали и тральщики и постановщики мин... В Отечественную основную тяжесть тащили торпедоносцы, тральщики, охотники.. ну эсминцы.. и конечно подводные лодки.. А чем занимались крейсера и линкоры? И в Начале Холодной войны- наш ответ был в МАССОВЫХ подводных лодках и торпедных потом ракетных катерах.. И т.д. и т.п. Кто историю флота знает, тот поймет.. Вот и сейчас.. Безусловно мне тоже хочется видеть и Атомные крейсера и русские авианосцы на просторах.. Но разум подсказывает, что в реальности работать сейчас может тот самый "москитный" флот.. а для этого он должен быть массовым и недорогим.. значит и не очень напичканным всяческим вооружением.. Действительно новое время, новые методы военных действий требуют не только новое вооружение, но и новую тактику.. Может вот этот на первый взгляд непонятный и убогий патрульник и станет самым востребованным и рабочей лошадкой флота.. Так уже было не раз в истории.. Вообщем тут два варианта это или полный провал (о чем написано не раз и не два) или наоборот прорыв..
На тапки не обижаюсь.. Критика принимается адекватно ))