Zorro> ВМС Израиля собираются на своем "Сааре 5"? (могу ошибаться)заменять баковый Фаланкс на Отомелару 76мм, как более надежное оружие ПВО/ПРО...По аналогии, и чем это наша Ак-176 хуже в плане ПВО/ПРО? А АК-630 выше 3000 метров и не достанет никого. Чем тогда дроны сбивать скажем на 5000 м? Не зур же на них переводить?
Я же написал, что есть ситуации, когда будет использоваться и эта пушка, но я также уточнил, что по полукустарным дронам даже эти снаряды расходовать дорого, а сбивать крупные рассредоточенные стаи дронв расточительно. Полукустарные дроны вроде бы не летают настолько высоко. Для серьезных дронов и 100 мм пушка не слишком эффективна - именно высота поражения цели у нее тоже не ах (не максимальная высота, на которую может подняться снаряд, а высота, на которой можно еще говорить о какой-то приемлемой точности). А еще скорострельность. Я не знаю как оно на корабельных орудиях, но на суше зенитные пушки перестали производить еще в 60-х годах как раз из-за низкой точности и эффективности. Речь идет о пушках 57 мм и 100 мм. Они местами до сих пор в строю, но используются как вспомогательные элементы (чаще всего на консервации).
keleg> Они ж не разрывные (пока, см тему по оружию). АК-176 как антидрон перспективнее, если же сделают снаряд с дистанционным подрывом, можно будет сносить стаи дронов почти любой численности. Учитывайте, что лобовая проекция дрона очень-очень небольшая может быть и болванкой в нее попасть сложно если он, например, на низкой высоте летит прямо на корабль.
keleg> А "сбоку", осколками - сильно проще. Если радиовзрыватель или дистанционный не получится - есть лазерные.
Я все понимаю про снаряды. Но вы учтите, что полукустарные дроны обычно летят не слишком высоко, но в стае может быть несколько десятков (это пока, а дальше, думаю, будет больше). И лететь они могут совсем не кучно - на разных высотах и рассредоточены по сторонам. Зенитные ракеты имеют тоже взрывающуюся боеголовку, если что, но только масса боеголовки выше, а соответственно и разлет осколков тоже выше, плюс наверняка и выше количество осколков, а следовательно и плотность поражения. Еще раз повторю, что я написал выше, что да, в некоторых ситуациях применение пушки будет оправдано, но не всегда. Отстрелять 100 снарядов - это очень не малая масса (даже для 57 мм орудия), это износ самой пушки, всех ее механизмов и т.п., плюс обеспечить высокую скорострельность пушке сложнее чем пушке с мелким калибром. Я не имел дело с морскими орудиями, но в сухопутных вариантах это так. Причем я имел дело как раз с зенитными пушками. Их прекратили выпускать в первой половине 60-х годов. И потом ставили на вооружение в дружественные страны Африки и часть консервировали у себя. Я не слышал, чтобы использование больших калибров в зенитной артиллерии получило развитие в советское время по крайней мере. Шилки и прочие орудия сильно более мелких калибров - да.