[image]

Союз-Л - все-таки началось?

Официальная реанимация российской пилотируемой лунной программы
 
1 2 3 4 5 6 7 13
+
+1 (+2/-1)
-
edit
 

7-40

астрофизик

U235> А то увеличить объем спускаемого аппарата Союза, перевести его на новую ЦВМ, и заменить почти всю остальную электроннику, а заодно - и новую систему электроснабжения сделать, плюс реализовать быструю схему полета к МКС - это косметические изменения?

Абсолютно. Я бы даже рискнул прослыть радикалом и скажу, что все изменения со времён 1971 года и по сей день не выходят за рамки чисто косметических. Это всё тот же корабль со всё тем же функционалом - три человека экипаж, перелёт на ОС, пребывание там и возвращение. Можно сколь угодно долго расписывать, как поменяли его систему электроснабжения и ЦВМ, но никакого существенного изменения или улучшения функционала не произошло. Это как евроремонт в дедовской избе: да, жить стало удобнее и комфортнее, где-то даже теплее и уютнее, телевизор появился новый и выход в интернет - но это всё та же изба. А вот смогут ли построить новый дом люди, которые всю жизнь занимались ремонтом? Хватит ли им для этого знаний и умения (опыта-то в этом деле у них заведомо нет)? Сомневаюсь.
   71.0.3578.9871.0.3578.98

U235

старожил
★★★★★

7-40> Абсолютно. Я бы даже рискнул прослыть радикалом и скажу, что все изменения со времён 1971 года и по сей день не выходят за рамки чисто косметических. Это всё тот же корабль со всё тем же функционалом - три человека экипаж, перелёт на ОС, пребывание там и возвращение.

Вот американцы злодеи: взяли наш "Союз" с косметическими изменениями и слетали на нем на Луну :D . Функционал ведь тот же :D
   64.064.0

Полл

литератор
★★★★★
U235> Вот американцы злодеи: взяли наш "Союз" с косметическими изменениями и слетали на нем на Луну :D . Функционал ведь тот же :D
Наш "Союз" не может служить ретранслятором связи. И кораблем управления для взлетающего с Луны модуля, чтобы он смог встретиться с кораблем на орбите ожидания - тоже не может.

ИМХО, 7-40 прав.
   64.064.0

U235

старожил
★★★★★

Полл> Наш "Союз" не может служить ретранслятором связи.

Что ему помешает? Тем более что радиостанции теперь намного компактней, чем в 70ые.

Полл> И кораблем управления для взлетающего с Луны модуля, чтобы он смог встретиться с кораблем на орбите ожидания - тоже не может.

Опять же что ему помешает, учитывая что ЦВМ-101 по производительности кроет на порядки суперкомпьютеры той эпохи, когда Аполлоны летали на Луну?
   64.064.0
+
-1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
U235> Что ему помешает? Тем более что радиостанции теперь намного компактней, чем в 70ые.
Отсутствие поворотной турели с остронаправленными антеннами, что были у "Аполлона".

U235> Опять же что ему помешает, учитывая что ЦВМ-101 по производительности кроет на порядки суперкомпьютеры той эпохи, когда Аполлоны летали на Луну?
Отсутствие сенсоров, данные с которых будут обрабатывать этот компьютер.

Если ты хочешь сказать, что все это можно поставить, то должен сказать, что и убрать древний перископ и поставить современную ОЭС вместе с компактной приборной панелью вроде той, что сделали для "Федерации", тоже можно было. Это бы позволило сильно освободить и облегчить СА. Да и перекомпоновать СА давно пора, чтобы не возить балласт на орбиту, как сейчас приходится. Да и управляемый парашют давно следовало поставить. И реактивную систему мягкой посадки, которая была бы действительно мягкой и управляемой.
Но сделано это не было.
А была сделана ненужная ракета "Ангара" и бесполезный космодром.
   64.064.0

U235

старожил
★★★★★

Полл> Отсутствие поворотной турели с остронаправленными антеннами, что были у "Аполлона".

В чем проблема поставить это в аппаратный отсек, или наводиться корпусом аппарата? Ты реально думаешь что антенна с приводом наведения прям такая большая проблема для страны строящей серийно спутники связи и радиоразведки?

Полл> Отсутствие сенсоров, данные с которых будут обрабатывать этот компьютер.
Полл> Если ты хочешь сказать, что все это можно поставить, то должен сказать, что и убрать древний перископ и поставить современную ОЭС

Так это уже сделанно на Союз-МС. Там именно современную ОЭС и поставили. Для стыковки маневрирования правда, но можно и под другие задачи ее приспособить. Опять же для страны делающей "Шквалы" и прочее - не Бог есть какая задача

Полл> Да и перекомпоновать СА давно пора

Это сделано еще на ТМА.

Полл> Да и управляемый парашют давно следовало поставить.

Ты на Луну на парашюте собрался спускаться? :)

Полл> И реактивную систему мягкой посадки, которая была бы действительно мягкой и управляемой.

Опять же зачем, если и эта прекрасно работает и при этом занимает минимум места при максимуме надежности
   64.064.0
+
+4
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Полл> А была сделана ненужная ракета "Ангара" и бесполезный космодром.

А не сделали бы - сейчас бы казахи имели всю российскую космонавтику как хотели, а ты бы возмущался "Где российский космодром на замену Байконура?!". А так - космодром строится, казахи уже не борзеют. Процесс идет
   64.064.0

Полл

литератор
★★★★★
U235> В чем проблема поставить это в аппаратный отсек, или наводиться корпусом аппарата? Ты реально думаешь что антенна с приводом наведения прям такая большая проблема для страны строящей серийно спутники связи и радиоразведки?
Проблема в твоем игнорировании выше написанного.

U235> Так это уже сделанно на Союз-МС. Там именно современную ОЭС и поставили. Для стыковки маневрирования правда, но можно и под другие задачи ее приспособить. Опять же для страны делающей "Шквалы" и прочее - не Бог есть какая задача
Тем не менее, в "Союзе-МС" по прежнему стоит древний телескоп - "визир пилота", сжирающий дохрена места в тесном СА:
 


И об этот факт разбиваются все великолепные теоретизирования. :(

Полл>> Да и перекомпоновать СА давно пора
U235> Это сделано еще на ТМА.
Как возили балласт, так и возим.

Полл>> Да и управляемый парашют давно следовало поставить.
U235> Ты на Луну на парашюте собрался спускаться? :)
А ты с Луны на Землю возвращаться не собираешся?

Полл>> И реактивную систему мягкой посадки, которая была бы действительно мягкой и управляемой.
U235> Опять же зачем, если и эта прекрасно работает и при этом занимает минимум места при максимуме надежности
Потому что нынешняя система работает далеко не прекрасно, и для посадки приходится использовать степи Казахстана и службу ПСС с многими вертолетами в воздухе ко времени посадки корабля.
Что немножко затратное мероприятие.

U235> А не сделали бы - сейчас бы казахи имели всю российскую космонавтику как хотели, а
Особенно - в изложении "российской космонавтики".
Впрочем, если бы российская космонавтика занималась бы делом, а не его симуляцией, у нее не было бы нужды искать оправдания. Она бы просто работала, как наша атомная отрасль. Ты много слышал от наших атомщиков жалоб на Казахстан? А ведь мы из Казахстана и урановый концентрат получаем, и бериллий.
   64.064.0
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Полл> Тем не менее, в "Союзе-МС" по прежнему стоит древний телескоп - "визир пилота", сжирающий дохрена места в тесном СА:

Это резерв на случай выхода из строя ОЭП, а не вместо нее. Штатно же стыкуются вовсе не по оптическому визиру
 


Полл> Как возили балласт, так и возим.

Ну вот тебе и резерв, куда будет что-то полезное поставлено для полета на Луну.

Полл> А ты с Луны на Землю возвращаться не собираешся?

А зачем? Мимо Казахстана все равно не промахнешься.

Полл> Потому что нынешняя система работает далеко не прекрасно, и для посадки приходится использовать степи Казахстана и службу ПСС с многими вертолетами в воздухе ко времени посадки корабля.
Полл> Что немножко затратное мероприятие.

И в чем проблема? Это работает? Работает. Дойдут руки - может чего и сделают, но пока - не первоочередная задача.

Полл> Впрочем, если бы российская космонавтика занималась бы делом, а не его симуляцией, у нее не было бы нужды искать оправдания. Она бы просто работала, как наша атомная отрасль. Ты много слышал от наших атомщиков жалоб на Казахстан? А ведь мы из Казахстана и урановый концентрат получаем, и бериллий.

А это потому что Росатом казахов тоже в ежовых рукавицах держит. Взбрыкнут - так у Росатома альтернативные поставщики имеются.
   64.064.0
+
0 (+2/-2)
-
edit
 

Mikeware

втянувшийся

U235> А это потому что Росатом казахов тоже в ежовых рукавицах держит. Взбрыкнут - так у Росатома альтернативные поставщики имеются.
Наверное, нужно не "держать в ежовых рукавицах" (чем это заканчивается - видим сначала на примере СЭВ и Варшавского Договора, а затем на примере СССР), а взаимовыгодно сотрудничать?
   64.064.0
+
+3
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Mikeware> Наверное, нужно не "держать в ежовых рукавицах" (чем это заканчивается - видим сначала на примере СЭВ и Варшавского Договора, а затем на примере СССР), а взаимовыгодно сотрудничать?

Как показывает опыт, сотрудничество получается наиболее взаимовыгодным когда партнер понимает, что он - далеко не единственный и в случае неадекватных хотелок его легко пошлют лесом. А иначе выходит как с Украиной. Начали бы строить Северный поток с 91ого, глядишь и не было бы нынешнего самостийного дурдома и незалежные хорошо бы знали свое место.
   64.064.0
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
U235> Начали бы строить Северный поток с 91ого, глядишь и
Нынешний дурдом случился бы раньше, когда у Украины было больше исправной техники и умеющих ее использовать солдат.
   64.064.0
+
+1
-
edit
 

PSS

литератор
★★
U235>> Вот американцы злодеи: взяли наш "Союз" с косметическими изменениями и слетали на нем на Луну :D . Функционал ведь тот же :D
Полл> Наш "Союз" не может служить ретранслятором связи. И кораблем управления для взлетающего с Луны модуля, чтобы он смог встретиться с кораблем на орбите ожидания - тоже не может.
Полл> ИМХО, 7-40 прав.

А зачем "Союзу" быть ретранслятором связи? Да и у Аполло этого не было. Был прямой канал ЛМ - Земля.

Если бы орбитальный модуль был ретранслятором, то связь пропадала бы каждый час. Или сколько там период обращения

То же самое с кораблем наведения. Если речь про стыковку то, конечно может. Если речь про старт, то опять же странное заявление. В момент оптимальный для взлета с Луны, орбитальный отсек может быть с обратной стороны Луны.
   55
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Полл> Нынешний дурдом случился бы раньше, когда у Украины было больше исправной техники и умеющих ее использовать солдат.

Но при куда меньшей идеологической подготовке. Не было бы у них 25 лет на антироссийскую пропаганду.
   64.064.0
+
-1
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
U235> Но при куда меньшей идеологической подготовке. Не было бы у них 25 лет на антироссийскую пропаганду.
Ты же в курсе, что украинская пропаганда старательно мешает образ нынешней России и СССР?
Как ты думаешь, почему они это делают? :)
   64.064.0
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

Полл> Ты же в курсе, что украинская пропаганда старательно мешает образ нынешней России и СССР?
Полл> Как ты думаешь, почему они это делают? :)

Так это сейчас. Когда пропагандой старательно сформирован негативный образ СССР. А теперь попробуй сделать то же самое в стране, где всего год-другой назад голосовали за сохранение СССР. Развалились бы они моментально в те годы, если б решили с Россией воевать. А учитывая, что в ВСУ тогда процент идейных был вообще никакой, а основная масса - те, кто квартиры на Украине терять не хотел, то и армия бы разбежалась моментально при серьезном обороте дела
   64.064.0

Полл

литератор
★★★★★
PSS> А зачем "Союзу" быть ретранслятором связи? Да и у Аполло этого не было. Был прямой канал ЛМ - Земля.
Прямой канал Земля-"Игл" был. Но на посадке орбитальный модуль входил в зону связи намного раньше "Игла".

PSS> То же самое с кораблем наведения. Если речь про стыковку то, конечно может. Если речь про старт, то опять же странное заявление.
Речь про посадку и взлет с сближением.
   64.064.0
+
-1
-
edit
 

zaitcev

опытный

U235> Так это сейчас. Когда пропагандой старательно сформирован негативный образ СССР. А теперь попробуй сделать то же самое в стране, где всего год-другой назад голосовали за сохранение СССР.

За сохранение СССР голосовали в основном таджики и им подобные. На Украине не набрали половины.
   64.064.0
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
zaitcev> За сохранение СССР голосовали в основном таджики и им подобные. На Украине не набрали половины.
Не имеет значение, сколько и как голосовали, чтобы сделать 2-ой майдан, хватило пары тысяч подготовленных бойцов и в десять раз больше "сочувствующих гражданских активистов", готовых попрыгать под "не москаль!", приносить на Майдан хорошее настроение и разливать в бутылки бензин.
На всю, официально, 40-миллионную страну.
   64.064.0
+
+1
-
edit
 

U235

старожил
★★★★★

zaitcev> За сохранение СССР голосовали в основном таджики и им подобные. На Украине не набрали половины.

Ничего подобного. На референдуме 17ого марта 1991ого года за сохранение СССР проголосовали 70% жителей УССР
   64.064.0
+
+1
-
edit
 

V.Stepan

аксакал
★★☆
zaitcev> За сохранение СССР голосовали в основном таджики и им подобные. На Украине не набрали половины.

Врать нехорошо

Украинская ССР

Президиум Верховного Совета Украинской ССР поддержал проведение всесоюзного референдума[15]. Дополнительно в бюллетень был включён второй вопрос: «Согласны ли Вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины? „Да“ или „Нет“»[16][17]. На первый вопрос утвердительно ответили 70,2 % проголосовавших избирателей, против высказалось — 28 %, на второй вопрос, о включении Украины в состав Союза Советских суверенных государств, утвердительно ответили 80,2 % проголосовавших избирателей[18][19].
 
   52.952.9
+
+2
-
edit
 

Беня

гешефтфюрер
★★★★
Bell> Тут уже замаячило окончание МКС! Надо что-то новое РЕАЛИЗОВЫВАТЬ.
Дык, вместо МКС как раз орбитальную верфь ну или уже лунную орбитальную станцию.
   55
RU Jurgen BB #21.01.2019 11:19  @Полл#21.01.2019 05:19
+
-
edit
 

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
Полл> Но сделано это не было.
Полл> А была сделана ненужная ракета "Ангара" и бесполезный космодром.

Космодром не бесполезный... Я не уверен что наши готовы к оккупации Казахстана. А Нащарбаев не вечный и даже сейчас его американця крепко дердат ща мошну.
   71.0.3578.9971.0.3578.99
+
-
edit
 

Jurgen BB
Barbarossa

Любитель тунисских тётков
★★★★
U235> А не сделали бы - сейчас бы казахи имели всю российскую космонавтику как хотели, а ты бы возмущался "Где российский космодром на замену Байконура?!". А так - космодром строится, казахи уже не борзеют. Процесс идет

Это как СП 1/2 и Усть Луга. Чтоб лимитрофы не борщели.
   71.0.3578.9971.0.3578.99
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Bell> Да на кой черт ЯРД? Освоить водород и вперед.
водород только для луны, а не остальную систему забить?
   70.0.3538.11370.0.3538.113
1 2 3 4 5 6 7 13

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru