[image]

Воспламенители и стартовое оборудование VII

 

EG54

опытный

Mihail66>Дальше на спираль пшикал НЦ лаком из баллончика и просушивал. И уже потом наносил на нее каплю ЧП на том же НЦ лаке. Потом все равно приходится всех их прозванивать и отбраковывать.

Добросовестно перечитал тему. Лампочки не жалуют. Вот и обратился к тебе. Спасибо.
Вольфрам спирали "обернутый" в НЦ лак со временем не коррозирует?. Это к тому, что если делаю изделие в которое верю, то невольно гоню серию. Спираль вольфрамовая воздух вроде бы как не любит. Пару лампочек спалил кроной. Поджигают порошок спички. Что радует. А вот буквосочетание "ЧП" настораживает. Как назовешь, так и подожжешь :)
   55

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> Вольфрам спирали "обернутый" в НЦ лак со временем не коррозирует?. Это к тому, что если делаю изделие в которое верю, то невольно гоню серию. Спираль вольфрамовая воздух вроде бы как не любит. Пару лампочек спалил кроной. Поджигают порошок спички. Что радует. А вот буквосочетание "ЧП" настораживает. Как назовешь, так и подожжешь :)

Тонкая спираль может корродировать с окислителем в воспламенительном составе. Поэтому я ее и покрываю цапон-лаком еще до того как состав на нее нанести. А так они могут запросто храниться по году и более. Если "ЧП" настораживает, то давай назовем его "ПМ", поскольку я этот состав не гранулирую. А с КЦ я и не пробовал ни разу.
   71.0.3578.9871.0.3578.98
Это сообщение редактировалось 02.01.2019 в 23:37

EG54

опытный

Mihail66> Если "ЧП" настораживает, то давай назовем его

Да это была просто шутка. Не суеверный, почти.
   55

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> Да это была просто шутка. Не суеверный, почти.
Да понял я. Посмотрел сейчас про вольфрам. Пишут что на воздухе он никак не окисляется даже в присутствии кислорода. Окисление вольфрама начинается после 400*С. Но покрыть предварительно спиральку лаком возможно имеет смысл для ее укрепления перед нанесением горючего состава.
   71.0.3578.9871.0.3578.98

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> ...Что интересно стекло точится. Главное не насильничать. Сегодня повторил и получил почти стаканчик. Спираль цела.

А вот это интересно. Наверно можно легко срезать макушку дремелем с алмазным диском на высоких оборотах (и без воды). Надо попробовать.
   71.0.3578.9871.0.3578.98

EG54

опытный

Mihail66> А вот это интересно. Наверно можно легко срезать макушку дремелем с алмазным диском на высоких оборотах (и без воды). Надо попробовать.

Без воды ни как.Без воды стекло лопается неправильно. Одна жидкость в другой.
Сегодня нашел способ получить стаканчик. С помощью воды и наждачной бумаги. Изолента ограничивает ход трясущихся кривых ручек. Наждачка смочена водой и лежит на подложке, стекле. Для ровной поверхности. Выпуклую часть лампочки опускаю на наждачку и вращательными движениями стачиваю "линзу". Изолента ограничивает стачивание до нужной высоты стаканчика. 100% спиралей целые! За пять минут сделаны стаканчики!!!

   55

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> Сегодня нашел способ получить стаканчик. С помощью воды и наждачной бумаги.
А мы вот пообсуждали такое стачивание до стаканчика, и есть сомнения в правильности такого исполнения.
Во первых есть ощущение, что заполнить этот стаканчик сметанообразной массой горючего состава будет затруднительно.
Во вторых время испарения растворителя в этом стаканчике будет большим, и усадка состава будет не равномерной. А при усадке возможно разрушение волоска.
И в третьих при воспламенении смеси в таком твердом стакане возможны "отстрелы" воспламенительного состава из "ствола" без его воспламенения.
Но все это пока только слова. Будет интересно посмотреть, что у тебя получится со стаканчиками в конечном итоге.
Сейчас колба раскалывается по самую сурепицу (фото), на белый цвет внимания не обращай, это от применения белой нитрокраски в качестве связки.
Прикреплённые файлы:
DSCF4860.JPG (скачать) [1855x1353, 241 кБ]
 
 
   71.0.3578.9871.0.3578.98
Это сообщение редактировалось 03.01.2019 в 21:45

EG54

опытный

Mihail66> Во первых есть ощущение, что заполнить этот стаканчик сметанообразной массой горючего состава будет затруднительно.

Берешь рюмку. Наливаешь спирт. Потом в нужной пропорции воду. Сбоку начинаешь постукивать метал. ложечкой. Сперва звук глухой, потом становится звонче и переходит в хрустальный. Всё. Состав готов к приему внутрь. Приблизительно так предполагаю засыпать порошок спички, как первичный состав, потом в коктельтрубочку порошок карамельки. Для простого карамельного двигуна должно хватить, наверное.
А если взрыв смеси, то надо задержать выплевывание лампочки, скажем, бОльшей массой алюминиевой трубки снизу, на которой сверху лампочка. Легкая масса выстрелит быстро, большая масса дольше. Может и хватит времени, чтобы поджечь. Но это предположение.

Твое фото выдает 404. Но по описанию думаю понятно.
   55

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> ...Приблизительно так предполагаю засыпать порошок спички, как первичный состав, потом в коктельтрубочку порошок карамельки. Для простого карамельного двигуна должно хватить, наверное.

Да, наверное можно засыпать состав порошком в этот стаканчик, и потом в него ацетончику капельку. Высохнет склеится.

EG54> А если взрыв смеси, то надо задержать выплевывание лампочки, скажем, бОльшей массой алюминиевой трубки снизу, на которой сверху лампочка. Легкая масса выстрелит быстро, большая масса дольше. Может и хватит времени, чтобы поджечь. Но это предположение.
Случается что при "взрыве" смеси от нее отрывается и вылетает из стакана не воспламенившийся кусок. А внутри стакана смесь просто сгорает окруженная плотными стенками, и топливо в двигателе не воспламеняется.

EG54> Твое фото выдает 404. Но по описанию думаю понятно.
Да, что-то фотки не только у меня не открываются. А как фотку в тело сообщения поместить я не знаю.
   71.0.3578.9871.0.3578.98

EG54

опытный

Mihail66> А внутри стакана смесь просто сгорает окруженная плотными стенками, и топливо в двигателе не воспламеняется.

Иногда логика рассуждений на форуме меня , мягко говоря озадачивает. К примеру, перед новым годом Саша выложил два видео с названием "Отказ воспламенителя". Факел двигателя вижу. Вопрос. Тогда кто, точнее, что подожгло топливо. Не уловил связь последующего неправильного меда с воспламенителем. Понятно, что отрицание отрицаний универсальная философская категория подходит и для физики. Поэтому, не понимаю, почему горящий состав в стакане должен сгореть в нем только внутри. Чем стакан большого двигателя отличается от маленького стакана воспламенителя, по принципу реактивного действия. Воспламенитель-стакан микроракета и должОн лететь к выходу, по пути разбрасывая горячую материю. Учитывая не высокое первоначальное давление, скорость горения и вылета будут не космическими. Как говорил один персонаж из Кавказской пленницы, у нас теперь два пути. Поджечь топливо в верхней точке, или быстро разбросать воспламенительный состав по всему стволу двигателя. Можно и помечтать, но и не узнать точно, как же произошло воспламенение, лишь бы оно произошло.
(Сложные двигатели, алюминиевые взрывы, как далекая перспектива для меня, пока за скобками.)
Надо попробовать эту микроракету поджечь в какой-нибудь трубке(желательно в стеклянной) и посмотреть на её поведение.
   55

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54>... Поджечь топливо в верхней точке, или быстро разбросать воспламенительный состав по всему стволу двигателя.
А тут вот кто как хочет, тот так и ворочит. Можно поджечь воспламенительный состав, который расположен в верхней точке. А он в свою очередь создаст струю по всему стволу.
А можно "запустить" по каналу воспламенитель, который разбросает огонь по всему каналу.
В обоих случаях мы говорим о способе воспламенения топлива, а не о работе электрического инициатора. Для небольших карамельных двигателей обычно достаточно просто электрозапала, но нужно чтобы он горел, а не стрелял. А когда это прочная трубка (стакан, ствол,...) в которой твердый "заряд" воспламеняясь изнутри разлетается на куски, то очень часто эти куски вылетают не воспламенившимися.

EG54> Надо попробовать эту микроракету поджечь в какой-нибудь трубке(желательно в стеклянной) и посмотреть на её поведение.
Конечно надо, и не раз.
   71.0.3578.9871.0.3578.98

irfps

опытный

EG54> Надо попробовать эту микроракету поджечь в какой-нибудь трубке(желательно в стеклянной) и посмотреть на её поведение.


Так, а чем не устраивает накальный мостик из нихрома? За час, их пол сотни, возможно сделать. Обмазка на выбор, ничего, ПМ/НЦ(декстрин), НК\МПФ\Идитол, Термит\НЦ, и тд. Работает очень надежно, в отличие от лампочек, проще и быстрее делать, не портится от времени, возможно сделать малого диаметра.
   64.0.3282.14064.0.3282.140
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

irfps> Так, а чем не устраивает накальный мостик из нихрома? За час, их пол сотни, возможно сделать.
А это уже смотря для чего. Иногда нужен очень слаботочный ЭВ, у него реакция значительно быстрей. А тонкие мостики крутить, очень уж ювелирная работа.
   71.0.3578.9871.0.3578.98
+
-
edit
 

irfps

опытный

Mihail66> Иногда нужен очень слаботочный ЭВ, у него реакция значительно быстрей. А тонкие мостики крутить, очень уж ювелирная работа.

По поводу первого утверждения, позвольте не согласиться, по поводу второго, не такая уж и ювелирная, пока возишься с лампочкой, можно сделать десяток мостиков, просто сноровка нужна.
   64.0.3282.14064.0.3282.140
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

irfps> По поводу первого утверждения, позвольте не согласиться...
Продолжай.
irfps> по поводу второго, не такая уж и ювелирная, пока возишься с лампочкой, можно сделать десяток мостиков, просто сноровка нужна.
Да я такую тонкую проволоку даже не видел, а если она и есть, то мне будет очень непросто намотать из нее спиральку с накальным током порядка 100мА.
   71.0.3578.9871.0.3578.98
+
-
edit
 

irfps

опытный

Mihail66> Продолжай

Что продолжать?


Mihail66> Да я такую тонкую проволоку даже не видел, а если она и есть, то мне будет очень непросто намотать из нее спиральку с накальным током порядка 100мА.

У меня, нет необходимости, в 0.1а восп, по этому, в основном, использую нихром 0.2мм, с ним удобнее работать, но есть 0.1мм, 0.07мм, он легко доступен(например, старый паяльник). Для малых диаметров, исп. 0.07мм. Спиральку, к стати, вовсе, мотать не обязательно.

Применяя большетоковый (до 5а) восп., возможно не использовать обмазку, спираль разлетается и воспламеняет. Такой способ, очень удобен, если необходимо воспламенить в определенной точке. Так как, в процессе воспламенения, нет газов и восп. остается неподвижным в канале, до момента зажигания топлива.
   64.0.3282.14064.0.3282.140
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

irfps> У меня, нет необходимости, в 0.1а восп, по этому, в основном, использую нихром 0.2мм, с ним удобнее работать, но есть 0.1мм, 0.07мм, он легко доступен(например, старый паяльник). Для малых диаметров, исп. 0.07мм. Спиральку, к стати, вовсе, мотать не обязательно.
Ну тут уж каждому по потребностям, у меня есть в этом необходимость, поскольку для спиральки 0,05 (как раз от паяльника) требуется ток около 1А, у нее сопротивление примерно 5 Ом/см, а для быстрого разогрева и его не достаточно. Спиральки 0,1 я крутил только для того чтобы ракету на земле поджечь, там время воспламенения не важно. А в самой ракете у меня нет такой могучей батарейки, и чаще всего потому, что места для нее нет.

irfps> Применяя большетоковый (до 5а) восп., возможно не использовать обмазку, спираль разлетается и воспламеняет. Такой способ, очень удобен, если необходимо воспламенить в определенной точке. Так как, в процессе воспламенения, нет газов и восп. остается неподвижным в канале, до момента зажигания топлива.
А в каком например случае может возникнуть необходимость воспламенять в определенной точке?
   71.0.3578.9871.0.3578.98
Это сообщение редактировалось 04.01.2019 в 13:19

EG54

опытный

EG54>> Надо попробовать эту микроракету поджечь...
irfps> Так, а чем не устраивает накальный мостик из нихрома? За час, их пол сотни, возможно сделать.

Почему не устраивает. Просто есть куча лампочек, которые могут сделать пуск реальным, а не в далекой перспективе. Накальный мостик еще нужно научиться делать. Да и полсотни наверное очень много. Столько пусков произвести трудновато.
   55

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> ... Да и полсотни наверное очень много. Столько пусков произвести трудновато.

ЭВ уходят не только не пуски, но и на ССР, а еще больше на испытания. Поэтому стоит только начать, и не заметишь куда полсотни улетело.
   71.0.3578.9871.0.3578.98

EG54

опытный

Mihail66> ЭВ уходят но и на ССР, а еще больше на испытания. Поэтому стоит только начать, и не заметишь куда полсотни улетело.

Да, об этом не подумал.
А пока свернул трубку из бумаги. Имитация внутреннего ствола двигателя. В стаканчик насыпал порошок спички, сверху порошок зажигат.смеси Всё в трубке от коктейля. Трубка сверху заплавленная пробкой. Эта пробка по моему не нужна. Лучше пыж.
Вот так выглядит распределение пламени в моем варианте. Не было бы пробки, то пламя ушло бы в верх, а так больший контакт пламени внизу, после проплавления трубки. Воспламенитель, как и положено вылетел как ракетка. Всё лежит так как обнаружил при развертывании бумажной трубки.

   55

Mihail66
mihail66

аксакал

EG54> ... В стаканчик насыпал порошок спички, сверху порошок зажигат.смеси Всё в трубке от коктейля. Трубка сверху заплавленная пробкой. Эта пробка по моему не нужна. Лучше пыж.

Вот у меня примерно тоже самое. Та же соломина от коктейля, в качестве зажигательной смеси хлорат калия (иногда с магнием, или алюминием) в виде порошка, а в качестве пробки кусочек пластилина. Когда эта порошковая масса вылетает из "коктейля", то попадает в верхушку канала, где продолжает воспламеняться и разносится по всему каналу выбрасывая воспламенитель вместе с проводами. Хотел фотку продемонстрировать, но не получается. Если твоя КЦ просто засыпана в колбу, то с воспламенением все будет в порядке. Сомнения были лишь для случая, когда первичный состав на НЦ лаке застынет в колбе (стреляет). Но для классических карамельных зарядов никакой зажигательной смеси не надо.
   71.0.3578.9871.0.3578.98
Это сообщение редактировалось 04.01.2019 в 18:25

irfps

опытный

EG54> Вот так выглядит распределение пламени в моем варианте. Не было бы пробки, то пламя ушло бы в верх, а так больший контакт пламени внизу, после проплавления трубки. Воспламенитель, как и положено вылетел как ракетка. Всё лежит так как обнаружил при развертывании бумажн

Тем не менее, есть вероятность, что воспламениться в конечной части канала, а не в начале. Вот этим, спираль без намазки, лучше.
   64.0.3282.14064.0.3282.140

irfps

опытный

EG54> Почему не устраивает. Просто есть куча лампочек, которые могут сделать пуск реальным, а не в далекой перспективе. Накальный мостик еще нужно научиться делать. Да и полсотни наверное очень много.

Надежности, с лампочками, нет. Слишком тонкая спираль, и очень много возни. Делать очень просто, смотри форум. Нет не много. Если нет необходимости, в мало токовых воспламенителях, то нет смысла. За час, возможно, полста накальных мостиков накрутить.
Они существенно надежнее. После того, как отладил технологию, отказов нет вообще. Есть еще нюанс, мало токовый восп., будет иметь большое время срабатывания, так как P=I**2 R. Так, что накальный мостик, явно лидер.
   64.0.3282.14064.0.3282.140
+
-
edit
 

Mihail66
mihail66

аксакал

irfps> .... мало токовый восп., будет иметь большое время срабатывания, так как P=I**2 R. Так, что накальный мостик, явно лидер.

Ровно наоборот!
Слаботочный ЭВ быстрей раскаляется. И вызвано это главным образом разницей сопротивлений самого ЭВ и токопроводящих цепей, и внутренним сопротивлением ИП.
   71.0.3578.9871.0.3578.98

EG54

опытный

Mihail66> Ровно наоборот!


Понятно. Слушай, читай, а сам не плошай :)
А пока с пыжом получилось так. Без порошка спички. Только порошок карамельного состава из калийки и сахара. Объем, то что вошло в стаканчик и пару мм сверху. Слегка утрамбован. Ракетного отстрела не было. Бумажная трубка достаточно информативна. По крайней мере понятно, что происходит и как.

   55

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru