E.V.> Помнится, не так давно, в теме "Г.Г.Ивченков Оценка характеристик F-1, основанная на анализе теплообмена и прочности трубчатой рубашки охлаждения" один астроботаник все допытывался, как из трубок постоянного поперечника набрать коническое сопло, пока его же соратники не объяснили ему, что трубки бывают и переменного диаметра. На что данный специалист сильно удивлялся: "??? Трубки постоянного сечения и переменного диаметра?! Вообще впервые слышу." (Кстати, про постоянное сечение ему ничего не говорили, и что он понимает под этим - непонятно.)
Непонятен посыл. Я действительно никогда не слышал о трубках переменного диаметра в двигателях, как и о многом другом. Есть много вещей, о которых я никогда не слышал и которые могут меня удивить. Что тут такого? Ну пусть я бы сказал, что "мне представляется невозможным создание двигателя с трубками переменного диаметра", тогда б я ещё понял ваше кудахтанье. Но ведь я такого не говорил.
Под постоянным сечением я в конкретном случае имел в виду неизменную форму сечения.
E.V.> И этот "специалист" до последней страницы темы корчил из себя большого спеца по ракетным двигателям и пытался рассуждать, кто является "настоящим ракетчиком", а кто нет.
Вроде, я никогда не заявлял себя специалистом по ракетным двигателям. Или вы где-то нашли обратное? Покажите.
E.V.> Что же получается? Что данный астроботаник взялся обсуждать то, в чем он "ни уха, ни рыла ..." из-за отсутствия соответствующего образования.
Почему же "ни уха, ни рыла"? Смею полагать, что я имею довольно неплохое общее представление об устройстве РД как с точки зрения физических принципов работы, так и с точки зрения технической реализации, и вполне могу обсуждать оные РД в пределах моих знаний. Конечно, я не знаю всё и не могу знать всё, но именно потому я и спрашиваю у знающих людей, если мне самому что-то не известно.
E.V.> В той же теме один астрохимик взялся доказывать, что некий доцент кафедры кинотелетехники неправильно выравнивает экспозицию на фотографиях и объявил того в подделке.
И не только взялся, но и доказал. И вам, несмотря на все ваши старания, ужимки и прыжки, доказать обратное не удалось, хоть и глупостей вы успели по дороге наштамповать изрядно. И в чём проблема? В том, что я лучше некоего доцента каферды кинотехники знаю, как следует выравнивать экспозицию? Такое бывает, не переживайте.