iodaruk>>> С ракетами почемуспросил-оно же типа всё секретное, поэтому и подозрение что максимум что проходят это р5.
Б.г.>> Р-5 не проходят, мы на военной кафедре проходили 8К84, через три года программа сменилась на 15А30/35, ещё через семь лет - на "Тополь" (старый, естественно, не "М", 15Ж58 который).
PSS> В Военмехе Р-5, насколько помню, есть. РД-103 точно есть. Этот момент я хорошо запомнил.
В Военмехе я не был, Р-5М (8К51) видел только в Балабаново-1, двигатель от 8Ж38 (Р-2) стоял и у нас на военной кафедре в МФТИ, но изучали мы только 8К84 (даже не её позднейшие модификации), а потом произошёл переход сразу на 15А30/35. Мой приятель, поступивший на один курс со мной, затем отчисленный и ушедший в армию, после восстановления изучал уже УР-100НУ.
Другой мой знакомый, с которым я познакомился уже сильно после окончания физтеха, был меня младше на 10 лет, и они уже изучали 15Ж58.
Мы были предпоследним курсом, что ездил на сборы в Остров-3. Через год после нас съездили ещё одни физтехи, а потом тот учебный центр частично закрыли, частично перепрофилировали. Дальше ездили в другие места, кто куда, но потом как-то устаканилось, и сборы стали проходить в том же Балабаново-1.
Да, так вот, учебные пособия на базе 8К84 на военной кафедре МФТИ хранились ещё много лет, т.к. их утилизация была сопряжена со сложностями - у фирмы-утилизатора должен был быть допуск к гостайне, и лицензия на работу с драгметаллами (в составе ракеты их было заметное количество, и, как я понимаю, их требовалось извлечь).
Где-то уже после 2010 года учебные пособия с военной кафедры МФТИ частично откочевали в Орево, на базу МВТУ, одну из препарированных ракет и большой стенд с анимированной ПГС ракеты я там видел во время экскурсии.
Так что, наличие Р-5 в Военмехе, само по себе, ни о чём не говорит. Кстати, а это была Р-5 (8А62) или Р-5М (8К51)?