off-topic-off> Ну за все позиции всех 200-х вряд ли можно знать
По крайней мере на всех фото, что попадались на фортификационном сайте и сайтах/блогах всяких дигеров видна либо сплошная колхозная самодеятельность, либо (те что постройки 80-х гг) сооружения из стандартных полукруглых ж.б. тюбингов (да и те каждый раз по разному собраны).
off-topic-off> Укрытий или защищенных сооружений?
Я вам на пальцах опишу, а вы уж сами классифицируйте
Позиция РТБ у нас представляла из себя следующее:
1)Песчаная горка высотой 15-20 метров с пандусом под установку К-1.
2)Сбоку к горке пристраивалось сооружение из монолитного бетона (с толщиной стен и перекрытий вряд ли больше 20-40 см), иногда с использованием отдельных стандартных ж.б. изделий типа плит и блоков (причем строительной логики в их использовании не видно). Сооружение прикрывалось насыпью из грунта толщиной 1-1,5 метра.
3)Сие сооружение в общем случае включало в себя ряд следующих помещений:
- отсек для размещения кабин К-2 и К-21 (замечу что его размеры и планировка в каждом конкретном случае были свои - что впрочем касается и всех остальных помещений) - в одном случае кабины стояли "кормой" друг за другом (у нас в частности), в другом случае борт к борту, в третьем для каждой кабины был свой отсек и т.д. Соответственно для въезда в такой отсек были предусмотрены распашные ворота, сами ворота конструктивно были выполнены как правило в духе а-ля гаражный кооператив - сваренные из уголка и тонкого листа (только на одной РТБ были массивные створки с рамой - явно заводского изготовления).
Помимо ворот, обычно с противоположной стороны сооружения был еще один выход оформленный дверью (тоже где как: от колхозного до настоящих гермодверей с клиновыми запорами).
- к торцевым дверям К-2 примыкала комната считавшаяся дивизионным КП: стол/стул, несгораемый шкаф, макет местности, секретные стенды с занавесочками и диван для начальника СБР/стреляющего офицера.
- к "обязательным" помещениям (т.е. бывших у всех) можно также отнести: кладовки ЗиП (для К-1 и К-2), фотолабораторию (помещение со всем необходимым для проявки и печатания фото), а также помещение считавшееся укрытием для л/с (в смысле считавшееся герметичным - т.е. с гермодверью и ФВУ) - оно же по совместительству во время несения БД становилось спальным помещением для л/с (стояли двухэтажные кровати или нары из досок).
- остальной набор помещений разнился на каждой позиции кто во что горазд. Для примера в сооружении на нашей позиции также были: само собой Ленинская комната, она же место приема пищи + рядом "кухня" (помещение для мытья и хранения посуды, и умывания) - с закопанной в насыпь цистерной для воды, (замечу - негерметичной с точки зрения ЗОМП - по крайней мере гадюки из ближайшего болота туда вполне свободно проваливались и плавали в ней...
). Также было помещение - учебный класс по электротехнике/электронике. Плюс куча самых разнообразных тамбуров (гермо- и не очень), расположенных абсолютно невменяемо (с точки зрения обеспечения ЗОМП), которые как правило использовались для хранения чего нибудь (например в одном стоял шкаф с приборами и химзащитой л/c, в другом - пирамида для личного оружия, в третьем полки с тревожными чемоданчиками офицеров, четвертый переделали под ту самую кухню и т.п.).
Оценка защитных характеристик сооружения:
1) радиационная и химическая защита - никакая. В случае чего единственным реальным укрытием при заражении местности была бы только сама К-2. Что косвенно подтвердили одни корпусные учения, когда наш новый начхим в служебном рвении приехал к нам на позицию и бросил нам под двери шашки с хлорпикрином. В общем, вечером в ленкомнате телевизор смотрели в противогазах
, а потом проветривали сооружение еще несколько суток.
2) прямого попадания приличного фугасного боеприпаса (типа ФАБ-100) ИМХО сооружение не выдержало бы (причем в немалой степени причиной этого была бы явная самопальность конструкции и низкое качество выполнения строительных работ).
3) от ударной волны и осколков защитило бы (с оговоркой - в случае если фронт оных не шел бы прямо в направлении ворот, которые если от чего и защищали, так только от ветра).
Резюме: в целом, если смотреть правде в глаза, сооружение выполняло не столько защитные функции - сколько эксплуатационные, т.е. обеспечивало работу матчасти и размещение л/с в недружелюбном климате.