Gasilov> На Россия24 повторили фильм Константина Семина от 2008г.
Gasilov> Посмотрите...увлекательно.
Не удалось понять о каком фильме идет речь. Подскажите?
Ну, а сейчас я бы предпочел продолжить разговор об С-200 и ее предтече С-100.
Очень увлекательная и загадочная история о подмене С-100 на С-200.
Первый раз я про нее услышал еще в ВУ в середине 80-х.
А потом, уже когда и-нет массово зашагал по стране, довольно быстро на шел подтверждения того, что услышал в середине 80-х.
Один номер журнала, в котором есть практически ВСЕ, как это было организовано Технически, я уже показывал.
Теперь покажу и второй, там тоже про "Даль":
"Техника и Вооружение" номер 7 за 2002 год
А вот еще ссылочка на видео про то, как "в инициативном порядке делали С-200":
https://youtu.be/Ya9qQzYr-AQ
Ага! Правда "скромненько" помалкивают откуда "Деньжата" взялись на такую "Инициативу".
Внимательный читатель, прочитав в статье про то, какой должна была стать "Даль-М" и ее ракета, с удивлением обнаружит, что "Даль-М" до боли уже напоминает С-200 в части Стрельбового канала.
Особенно, если просмотрит видео и сравнит даты в статье, относительно "Даль-М", и даты в видео, относительно С-200.
Думаю, что не стоит говорить о том, что Постановление СМ по "Даль-М", безусловно, предполагало выделение Финансировния под новую разработку?
А о чем нам говорит видео? - Через 12 месяцев испытаний было принято решение рекомендовать С-200 в промышленное производство.
А что, спрашивается, рекомендовать?
- "Даль-М", на которую финансы выделялись?;
- Или С-200, которая под те финансы была сделана?, - Кто такой "умный", что финансы попадали и в "Алмаз", а не только в "Лавочкин"?
Правда интересно? - А там еще "вопросов.есть" вагон и маленькая тележка!
Ну, а теперь начнем помалу с П-90 "Памир", потом можно будет поговорить и об САЗО-СПК.
Для чего он был нужен в "Дали". И на что его (САЗО-СПК) нацелили в "Даль-М".
А потом и про ракеты:
- 5В11 (изд. "400") с ГСН "Зенит" - для С-100 "Даль";
- изд."420" с ГСН "Радуга" - для "Даль-М".
Очень интересно и занимательно.
Ну, а сначала, все-таки, начнем про П-90 "Памир".
Смотрим статью и читаем:
Многолучевая РЛС П-90 осуществляла обзор электронным сканированием лучами шириной 3° пространства в вертикальной плоскости при механическом вращении по азимуту с постоянной угловой скоростью аппаратной кабины с жестко закрепленными на ней антенными полотнами. На каждом из полотен основных антенн крепились сбоку антенны подавления.
А также смотрим на картинку, там есть на что посмотреть и восхититься.
Например, на облучатель антенны, который и позволял осуществить (без всякой ФАРы):
обзор электронным сканированием лучами шириной 3° пространства в вертикальной плоскости
Шикарное изделие! Только вот беда: оно Огромное и требует установку на "железо-бетонную вышку".
Вот в Сары-Шагане было две таких "вышки" с установленными на них П-90 "Памир":
Построили одну такую "вышку" и в КапЯре (говорят что на пл.65), но скорее всего она своего "Памира" так и не получила:
Мало того, строительство таких "вышек" осуществлялось и на будущих позициях С-100 "Даль".
Вот например статья
«ДАЛЬ» ДАЛЕКАЯ И БЛИЗКАЯ. ФОТОРЕПОРТАЖ в которой есть фото:
Утверждается, что это фото сделано на позиции С-100 в Первомайском.
И насколько я понимаю, наш Камрад
Alex129, ее вполне мог видеть и даже знать для чего она была нужна.
Читаем далее статью:
На более поздних этапах проектных работ по системе «Даль» РЛС дальнего обнаружения П-90 была выведена из штатного состава средств системы.
Это еще на каких "поздних этапах"(ц) ??? - Ес-но, когда Опытный образец "Даль-М" (читай С-200) был представлен для испытаний на полигоне в 1961 году (смотрим видео).
А также читаем статью:
В 1961 г. РЛС П-90 «Памир» – радиолокационная станция кругового обзора, предназначенная для одновременного обнаружения многих воздушных целей, определения их координат, была принята на вооружение в составе систем ПВО и использовалась для наведения истребителей-перехватчиков.
Я даже подумал в свое время, что "дело" этим (двумя "Памирами" в Сары-Шагане) и ограничилось.
"Помер Максим, да и шут с ним"(ц)
Однако, ... как оказалось "все не так однозначно"(ц).
Оказалось, что "Памиры" вполне пошли в Войска. Во как!
Смотрим и читаем вот эту ссылки:
РЛС П-90 «Памир», радар, РЛС, заброшенный, неиспользуемый объект
П-90 «Памир» - радиолокационная станция.
Из них выясняется, что П-90 "Памир" в Войсках было, как минимум 6 (шесть).
Причем одна из них могла находиться в ГДР на горе Brocken.
Заглянул в гугль-земля ... А там, с вероятностью близкой к 1, так и есть.
Просто диву даюсь, сколько чего есть, имело свои корни и пошло от С-100"Даль".
И сколько чего было сделано под "бюджет" той "Дали".
У меня даже вопрос есть, а Дарагой Никит Сергееич знал или хотя бы догадывался, что творят с бюджетом выделенным на "Даль", после того, как ее создатель Лавочкин С.А. при испытаниях умер на полигоне ???