Реклама Google — средство выживания форумов :)
Москва оставляет за собой право размещать ракеты в любом регионе мира в ответ на аналогичные действия Вашингтона.
Путин заверил, что Россия противостояния, аналогичного Карибскому кризису, не хочет. И добавил: «Если там кто-то хочет, то пожалуйста. Я назвал сегодня, что будет».
Подробнее на РБК:
Путин не увидел оснований доводить ситуацию до нового Карибского кризиса
По словам президента России, наличие взаимных претензий и разных подходов к решению тех или иных проблем еще не означает жесткого противостояния времен холодной войны // www.rbc.ru
В качестве первого надводного носителя гиперзвуковой ракеты "Циркон" выступит головной фрегат проекта 22350 "Адмирал Горшков", который сейчас возглавляет отряд российских кораблей в Атлантическом океане. Первый учебно-боевой запуск российский фрегат осуществит в конце текущего года. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в оборонно-промышленном комплексе. До этого запуски "Циркона" производились только с береговой установки.
Исходя из официальных заявлений Москвы и Вашингтона, на вооружении у двух стран нет ни одной ракеты средней и малой дальности. При этом у КНР счет таких ракет идет на сотни.
По данным Министерства обороны США, к маю 2018 года на вооружении у Китая стояло от 16 до 30 баллистических ракет средней дальности, способных поражать цели на расстоянии от 3 тыс. км, от 200 до 300 баллистических ракет средней дальности, способных поражать цели на расстоянии от 1,5 тыс. км, и от 1 тыс. до 2 тыс. баллистических ракет малой дальности (от 300 до 1000 км).
Количество китайских крылатых ракет наземного базирования с дальностью, превышающей 1,5 тыс. км, оценивается Пентагоном в 200–300 единиц.
Основная масса китайских ракет средней и малой дальности принадлежат к семейству "Дунфэн" ("Восточный ветер"). По данным базирующегося в Вашингтоне Центра стратегических и международных исследований, баллистические ракеты DF-4, DF-15, DF-16, DF-21 и DF-26 Пекину в случае присоединения к ДРСМД пришлось бы уничтожить. Такая же судьба в случае гипотетического подписания Китаем ДРСМД 2.0 постигла бы и крылатые ракеты семейства "Хунняо" ("Красная птица") — HN-1, HN-2 и HN-3.
Как заявлял еще в апреле 2017 года глава Тихоокеанского командования американских вооруженных сил (ПАКОМ) адмирал Гарри Харрис, ныне занимающий пост посла США в Республике Корея, ограничения ДРСМД давали Китаю огромное преимущество над США. Более того, по оценке Харриса, около 90% китайских баллистических и крылатых ракет приходится именно на ракеты средней и малой дальности.
А как утверждается в докладе Американо-китайской комиссии в сфере экономики и безопасности при Конгрессе США, начиная с середины 1990-х годов "Пекин создал крупнейший в мире и самый разнообразный арсенал ракет наземного базирования". Комиссия также утверждает, что представители китайского истеблишмента рассматривают неядерные ракеты наземного базирования в качестве одного из "столпов стратегии ведения боевых действий".
При таких условиях гипотетическое присоединение Китая к ДРСМД 2.0 представляется не только маловероятным, но и абсолютно нереалистичным. Для США и СССР ракеты малой и средней дальности представляли лишь часть ракетного потенциала. В Китае эти ракеты — основа потенциала, добровольно отказываться от которого Пекин не будет ни при каких условиях.
В среду агентство Associated Press (AP) сообщило со ссылкой на представителей министерства обороны США, что Вашингтон планирует в текущем году провести испытания ракет двух типов, запрещенных ДРСМД. Пентагон намерен в августе испытать крылатую ракету дальностью около 1 тыс. км, способную лететь на малой высоте, и она может быть развернута в течение 18 месяцев. В ноябре же США планируют провести испытания баллистической ракеты дальностью 3-4 тыс. км. Она, вероятнее всего, не может быть развернута раньше, чем через пять лет, отмечает агентство.
По данным AP, в обоих случаях речь идет о ракетах, которые не оснащены ядерными боеголовками. По словам представителей Пентагона, американская сторона пока не проводила консультаций с государствами-союзниками в Европе и Азии относительно размещения на их территории указанных ракет.
Если же на ситуацию посмотреть с точки зрения российского военного оперативного искусства, то совершенствование глубокой военной операции, иначе именуемой после Второй мировой войны «стратегической операцией», требует увеличения ее глубины до крайних возможных пределов. На нашем главном направлении «глубина» распространится на весь европейский театр военных действий. В ходе боя будет поражаться не только первый и второй эшелоны противника, его резервы, но и самые его дальние тылы до их последнего предела. В ситуации европейского театра военных действий подобная глубина составляет 2,5−4 тыс километров, т. е. как раз тот самый средний диапазон. Развитие современных российских ОТРК для нужд подобного рода «стратегических операций» и выводит их в диапазон средних ракет. Ограничения договора РСМД стали препятствием для создания оперативно-тактических ракет для подобного рода стратегических операций.
Другой существенный момент. Российская ядерная доктрина допускает использование ядерного оружия первыми в случае обычной войны с целью так называемой деэскалации конфликта. По доктрине 2010, «Россия оставляет за собой право использовать ядерное оружие в ответ на применение ядерного или другого оружия массового уничтожения против нее и (или) ее союзников и в случае агрессии против нее с обычными вооружениями, которые могут поставить под угрозу само существование государства». Противника России ставят перед альтернативой: либо дальнейшая эскалация конфликта, либо перемирие. Современные российские оперативно-тактические комплексы «Искандер» весьма подходят для подобной функции. В случае тактического успеха НАТО в обычной войне («эскалации») ОТРК «Искандер» переходит от нанесения ударов по противнику конвенционными боеприпасами к ударам по противнику тактическими ядерными боеприпасами, снова и вплоть до нанесения неприемлемого ущерба, влекущего остановку продолжения операции НАТО, т. е. до т. н. «деэскалации». Американская стратегия «гибкого реагирования» также в свое время предусматривала «контролируемую» эскалацию. В Европе американское нестратегическое оружие в годы холодной войны было частью стратегии «гибкого реагирования» НАТО.
Подробнее: Битва за средние ракеты: военный аспект проблемы РСМД для России и США — Новости политики, Новости России — EADaily
В России разрабатывают баллистическую ракету «Змеевик» с гиперзвуковым боевым оснащением. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источники, близкие к военному ведомству и оборонно-промышленному комплексу.
Как отметил один из собеседников агентства, данная ракета будет предназначена для поражения крупных надводных целей, в первую очередь — авианосцев. Уточняется, что по свои характеристикам «убийца авианосцев» схож с китайскими ракетами аналогичного класса DF-21D и DF-26. Дальность полета «Змеевика» составит до 4 тысяч километров.