N.A.>> Еще разок, медленно: hugin - это программа, предназначенная для сшивки панорам. И ни о каких стереопарах - подлинных или не очень - он ничего не знает. Он умеет корректировать искажения ЦП на снимках таким образом, чтобы их можно было совместить.
aФон> Охренительно "Он умеет корректировать искажения ЦП на снимках таким образом, чтобы их можно было совместить" - для Вас софтина это такой маг, который УМЕЕТ.
aФон> Нет, глупышка, эта софтина выполняет ПЕРСПЕКТИВНЫЕ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ.. «бред поскипан>>
Очередное словоблудие. Представьте себе,"умнышка", о функциях ПО так и говорят: софт что-то умеет. Или что-то не умеет. Виртуальные камеры вращать для минимизации взаимных искажений ЦП на разных фото hugin умеет. Умеет также дисторсию компенсировать, главную точку и FOV подбирать, но это уже по мелочи. Смещения камеры учитывать тоже умеет, но крайне ограниченно. 3D координаты камер реконструировать не умеет вообще.
N.A.>>> Именно поэтому установка контрольных точек на объектах со значительным параллаксом обуславливает плохой результат оптимизации.
aФон> Именно из-за того, что перспективные преобразования НИКАК не влияют на параллакс, привлечение точек с большой разницей перспективного сдвига и ведет к росту ошибки оптимизации.
"Большой разницей перспективного сдвига"? Это Вы сами выдумали, или вычитали где? В книжке "Стратегия 2020" поди?
Чучело, к росту ошибок оптимизации ведут - помимо параллакса - кривые руки и тараканы в голове, которые не позволяют критически оценить дело оных рук. Ну и по мелочи - деформация кадра, ошибки в выборе главной точки, фокусного/FOV и т.п.
aФон> Если у точек одинаковый сдвиг из-за параллакса, то это к росту ошибок оптимизации не ведет.
Из серии "если у бабушки яйца". Всегда есть ошибки сканирования, влияние дисторсии объектива и прочие искажения, эту идиллию портящие. Именно поэтому, кстати, на Хасселях ставили
фотограмметрические пластины с крестами, которые позволяли подобные искажения учитывать. Не знали, поди? А вот на DAC таких пластин не было, со всеми вытекающими.
N.A.>> Все просто: если снимки в hugin'е у Вас не совместились ни по переднему, ни по заднему планам, стало быть результат плохой. Вы б у Y.K. спросили - он бы Вам давно уже рассказал.
aФон> Это Вы сейчас про ошибки оптимизации говорите?
aФон> Конечно, именно поэтому нельзя было расширять кластер точек на горах, расширение вело к росту погрешностей, потому что при расширении диапазона точек, у них росло отличие в параллаксном сдвиге.
aФон> Именно поэтому, чтобы получить более точное совмещение нужно было сузить область выбора кластера точек. Это всё следствие того, что ГОРЫ РЯДОМ
Ценное чиста сердечное признание, кстати. Идеально подходит к варианту "это всё следствие того, что у Вас руки из задницы растут".
Опровергать-то собираетесь? Или прокламации про "я учиииил" будете опять зачитывать?
N.A.>> Естественно, что для большого количества точек, расположенных насколько это возможно равномерно по полю кадра, СКО будет хуже.
aФон> Вы просто не понимаете, что делает софтина. Она выполняет преобразования перспективы ДЛЯ ВСЕХ ПИКСЕЛЕЙ, но только для контрольных точек она вычисляет среднеквадратичные отклонения, только по ним идет подбор проекции, в которую переводятся снимки.
С чего это Вы взяли, что не понимаю? Я-то как раз имею некоторый опыт в фотограмметрии (
для кухарок, во всяком случае ) и этот опыт говорит, что вот такое вот, с позволения сказать, "совмещение"
это признак самого что ни на есть рукожопия.
aФон> Поэтому, если у контрольных точек НАРАСТАЕТ сдвиг из-за параллакска, то ошибка оптимизации растёт.
Поэтому докажите-ка сначала, что "нарастает сдвиг" де "из-за параллакса", а не из-за чего-нибудь
еще.
N.A.>> Повторение предыдущей ерунды. Вы, как студент, классически отспаривающий заслуженные два балла: "а мне так машина посчитала!" .
aФон> Нет, не машина так посчитала, а машине дали такие точки, у которых нет РОСТА ПАРАЛЛАКСНОГО СДВИГА, поэтому ошибка МИНИМАЛЬНА
А с чего Вы взяли, что только для этих точек де "нет роста" и как это вообще можно объяснить свойствами центральной проекции - Вы, разумеется уже не помните.
N.A.>> Не. Как раз Вы там видите вращение. Неужто запамятовали? А это как раз и означает, что у Вас точки в разные стороны разбегаются, аки тараканы. Либо на дальностях одного порядка - какие-то стоят, а какие-то пляшут. Желаете опровергнуть?
aФон> Не порите чушь, я много раз оговаривал, что означает это "вращение" и даже пояснительные картинки для особо тупых рисовал:
aФон> https://2019.f.a0z.ru/03/25-7336077-parallaksf2.jpg
А теперь попробуйте-ка дать картинку для особо умных. И сопроводите ее какими-нибудь пояснениями. Желательно без "нарастающих сдвигов перспективных преобразований". Справитесь?
aФон> Вы лукавите, здесь здания заднего фона находятся в более чем сотнях метров.
N.A.>> Незачот. От памятника до (неподвижного) французского посольства - 84м.
aФон> Нет, Вы опять либо тупите, либо врёте
aФон> 1. На Вашем фото не французское, а швейцарское посольство
aФон> 2. Расстояние нужно брать не от памятника, а от фотоаппарата
Ну, давайте, умнила наш, скажите, сколько метров Вы собираетесь добавить "от памятника до фотоаппарата", чтобы 84м превратилось в "более, чем сотни". Я весь внимание.
N.A.>> Так Вы ж у нас опровергатель. Вот и опровергайте. Попробуйте изменить расстановку точек со своей рукожопой на нормальную (как у меня, например). И представить результат - ну хотя бы примерно такой же, как у меня - на повторное согласование.
N.A.>> Не затруднит?
aФон> Я же здесь представлял, как минимум ПЯТЬ вариантов обработки, меняя расстановку точек
Я щас зарыдаю, ага. Так подзаемучились - аж пять (!) вариантов. Да Вы просто гуру hugin'a, чесслово.
Короче - резюме: пациент, жалующийся на то, что у него регулярно случаются параллаксы от того, что амеры де не были на Луне, лечить свое рукожопие и совмещать фото в hugin'е корректно
категорически отказался.
ч.т.д