davex>> Но все же, как Вы оцените шансы американской МЦАПЛ удержаться на хвосте нашего РПКСН в течении всего срока дежурства, в условиях Охотского моря, так что бы в назначенный час "Ч" выйти на дистанцию выстрела и уничтожить его? 0,01%? 0,05%? 0,10%?
S.I.> 1-99%. ...
Уфф. Как же мне жаль Сову!
Начнем с малого.
В сети очень широкий разброс значений автономности американских МЦАПЛ - от 30 до 90 суток.
Предположим, что верно максимальное значение. Ближайшая база МЦАПЛ находится на Гуаме ~2480 м.миль, если 20-узловым ходом, то это больше 5-ти суток ходу до Вилючинска, потом подождать, пока наш РПКСН наконец-то выйдет, т.е. из всего срока автономности нашего РПКСН, американская МЦАПЛ может быть рядом минимум на 10-15 суток меньше. Какие 99%?
А если все это взять в 8-ю степень? Какая вероятность с учетом только этого нюанса получится?
А если на самом деле верен нижний предел - 30 суток? Тогда что делать с вероятностями?
Пропуская кучу других нюансов - а ведь даже пуск торпеды по нашему РПКСН - это еще совершенно не значит, что он будет потоплен и не сможет отстреляться своими БРПЛ. Вероятность там, я думаю, что конечно выше чем 50%, но и существенно ниже 99%. А в условиях именно Охотского моря, скорей всего второго шанса у американской МЦАПЛ - просто не будет.
S.I.> ... Эта вероятность настолько неопределённая, что делать на неё ставку при строительстве СЯС очень рискованно. ...
Вот даже скрутим свои мозги в трубочку и поверим, что Вы правы, но ведь сразу вылазит другой нюанс, как на основании такой неопределенности американцы будут планировать атаку?
S.I.> ... Посейдоны не случайно появились именно сейчас. ...
Да, не случайно. Но причины, точно не знаем, ни Вы, ни я. А наши предположения, похоже различаются.
S.I.> ... Видимо припекать стало. ...
Похоже, что да, но вот что именно? Просто увеличившееся давление? Или выход из ДРСМД? Или угроза милитаризации космоса? Я считаю, что последние две причины наиболее опасны в обозримом будущем, так как именно они обеспечивают минимизацию временного интервала между пуском и поражением цели.
Кстати, НЯП, против этих угроз именно РПКСН имеют наибольшую устойчивость, просто потому, что имеют наибольшую неопределенность местоположения.
[юмор=on]
Учитывая выше сказанное, а что это Вы так сильно против РПКСН? Уж не засланный ли Вы казачок?
[юмор=off]
Посейдон и Буревестник, конечно не могут нивелировать эти угрозы, но могут оттянуть существенные средства на создание средств борьбы с собой. Я думаю, все таки в этом главная идея конкретно данных образцов.
S.I.> ... Речь ведь идёт не только о выносе РПКСН, но и о выносе БРПЛ сразу же после старта. ...
А можно уточнить, Вы про какие средства уничтожения БРПЛ собственно речь ведете?
davex>> Американцы не самоубийцы - не будет такой атаки.
S.I.> Не будет. Но сама угроза возможностью такой атаки вынудит изменить внешнюю политику страны в момент кризиса.
Блеф работает, когда в него поверят, когда в него не верят ничего не выйдет. Блефовать, гораздо проще угрожая БРСД и атакой из космоса, а не атакой на РПКСН.