davex>> Начиная с того, что, на момент выхода РПКСН из базы американцы понятия не имеют куда он пойдет:
Korniko> Почему это?
Похоже, что Вы не поняли о чем речь. На момент отхода от причала, если никто инфу не слил разведке, американцы не знают и не могут знать куда пойдет лодка, то ли во внутренние моря, то ли под лед, то ли на прорыв в Атлантику/Тихий. Средства слежения и борьбы с нашими РПКСН не могут телепортироваться, соответственно они должны дежурить там где возможно заранее.
davex>> 2. Под лед.
Korniko> Р-30 и Р-29РМУ умеют стрелять из-подо льда?
Гм ... А пробить тонкий лед в полынье и всплыть?
davex>> 3. В прорыв в Атлантику/Тихий.
Korniko> Зачем? Дальность БРПЛ больше 9000 км.
В данном контексте подразумевается не прорыв поближе к берегам США, а прорыв куда-то к экватору и даже дальше, что бы максимально увеличить возможную зону дежурства, что бы осложнить работу силам ПЛО и средствам ПРО.
davex>> Т.е. планируемые 8 Бореев будут напрягать огромные силы
Korniko> Интересно…
Korniko> Эксперты с Отваги и прочие утверждают, что слежение начнется прям вот от границ наших ВМБ. ...
Ну ... конкретно с этой формулировкой я полностью согласен. Сколько там от наших баз (Гаджиево/Вилючинск) до границы территориальных вод? 12 миль? Было бы странно, если бы наши невероятные друзья не дежурили рядышком. НЯП ВМФ СССР около американских баз дежурил. Как сейчас - не знаю.
Вопрос то в другом, как долго на хвосте они смогут оставаться?
Если РПКСН пойдет во внутренние моря, то, НЯП, только до этих морей.
Если подо льды СЛО, то, я думаю, что очень скоро при приближении к скрипящим в широком диапазоне льдам, дальность надежного сопровождения снизится на столько, что оторваться и скрыться не составит большого труда. Тут скорее главное случайно не столкнуться.
Если на открытые просторы АО/ТО, то да, какое-то время будут висеть на хвосте. Но, НЯП, рано или поздно найдется термоклин, под прикрытием которого можно будет скрыться от преследования. Не первый, так второй, не второй, так третий. Опять же силы обеспечения при развертывании могут существенно помочь в данном вопросе.
Дежурство длительное. А американцам нужно именно гарантировать практически одновременное уничтожение, всех (почти всех) наших СЯС и РПКСН в частности. Даже в вопросе одновременного уничтожения только РПКСН никто гарантию и близко дать не может.
Korniko> ... И что 32 Посейдона будут в легкую перехвачены.
Korniko> А ты пишешь, что 8 Бореев отвлекут огромные силы.
Korniko> Кто прав?
А может быть и они и я одновременно. Ведь мы говорим о разных вещах, они о перехвате при выходе, а я о длительном непрерывном слежении на обширной территории. Это сильно различные ситуации.
davex>> Потому как гарантировать, что все РПКСН будут потоплены в очень короткое время, до того как успели выпустить свои БРПЛ - пока никто не сможет.
Korniko> Зависит от КОН и от кучи других параметров.
Я настаиваю - гарантировать не может никто. А вероятности могут быть разные.
davex>> В моем понимании, такой гарантии нет даже относительно одного РПКСН, даже когда американская МЦАПЛ будет находится на дистанции торпедной атаки.
davex>> Но ведь их 8-мь. Часть из которых будет у причала/в ремонте
Korniko> Значит уже не 8.
Во время восстановления технической готовности и текущих ремонтов, НЯП, РПКСН способен отстреляться прямо от причальной стенки. Так что почти всегда 8, а может быть даже больше. Ведь и сейчас их больше, и после Бореев что-то в строй вводить будут.
Korniko> А РПКСН, дежурящий у пирса – это тоже самое, что ШПУ, только хуже ШПУ. Потому что координаты пирса известны, а защищенность пирса нулевая.
Согласен. Но это ведь частный случай. Точно так же и ПГРК приходит для обслуживания на базу, координаты которой известны.
davex>> Координаты ШПУ заранее известны.
Korniko> И что?
Korniko> Развертывание КАЗ и объектовой ПРО решает задачу
Нет. Не решает. Усложняет - да. Потребуется для уничтожения больший наряд сил - да. Но МБР дешевле, чем система ПРО.
Для обеспечения неизбежности массированного ответного удара, гораздо дешевле побольше шахт с МБР поставить. Но ... пока еще договоры не позволяют.
davex>> Одной ЯБЧ, конечно, накрыть будет сложно.
Korniko> Не сложно, а – невозможно.
Не придирайтесь, это просто фигура речи.
davex>> Но самих ПГРК относительно мало
Korniko> Да ладно! Одних Ярсов ЕМНИП штук за 90…
Это не так что бы очень много.
davex>> А вот РПКСН. Ну допустим известно, что дежурит в Белом или Охотском морях. Где искать? Куда стрелять?
Korniko> РПКСН в этом случае подобен ПГРК. Только у ПГРК выше живучесть. ПГРК может рассредоточиться по 1-й АПУ, а РПКСН – нет.
Насчет большей живучести - не согласен. Повторюсь примерная зона нахождения ПГРК, круг радиусом порядка 20 км. А РПКСН, в данном случае - фактически все Белое/Охотское моря. Есть ли преимущества у РПКСН - да, согласен, возможность рассредоточения - это преимущество. Но и у РПКСН оно есть - зона нахождения очень велика.
davex>> А суммарно средства борьбы с РПКСН-ами стоят больше, чем сами РПКСН.
Korniko> Источник этого тезиса приведи, плз… Или это просто твое мнение?
Это мое мнение, но попробуйте опровергнуть.
Сравните, например, стоимости Огайо и американских эсминцев и МЦАПЛ примерно тех же годов выпуска. Да помножьте на количество которое необходимо для слежения за одной ПЛАРБ.
Korniko> ****
Korniko> Так что там с вопросом по эвакуации? Ответа ждать?
Эээ ... Недоперепонял. Мы когда-то этот вопрос обсуждали? Я вроде посмотрел историю сообщений. Вроде бы этот вопрос я не обсуждал или не понял о чем речь.
Если было, ткните меня носом в ссылку, пж-та.
Но у меня стойкое ощущение, что Вы спутали меня с кем то.