pkl>> Нет, я хочу систему, предназначенную в первую очередь для слежения за надводными кораблями. Т.е. цель довольно крупная и радиоконтрастная.
LtRum> И на эту узкую задачу угробить хренову тучу миллиардов?
Да не получается там туча миллиардов, в том то и дело.
При этом возможность непрерывного/почти непрерывного слежения за кораблями по всему океану дорогого стоит.
LtRum> Вы почитайте состав РЭВ 21631.
Читаю:
Малые ракетные корабли (МРК) проекта 21631 (шифр «Буян-М») — российские многоцелевые ракетно-артиллерийские корабли малого водоизмещения, ближней морской зоны. Официальное назначение кораблей этого проекта — охрана и защита экономической зоны государства; однако практическое боевое применение кораблей проекта из акваторий Каспийского и Средиземного морей по целям в Сирии показало их более широкие боевые возможности.
По состоянию на декабрь 2018 года — 7 кораблей вступили в строй, ещё 5 строятся.
Проект разработан Зеленодольским проектно-конструкторским бюро (см.
// Дальше — ru.wikipedia.org
Радиолокационное вооружение: РЛС 5П-26М1 (МР-352М1) "Позитив-М1"
Собственно про "Позитив-М1" ничего не нашёл, а вот про экспортную версию кое-что нагуглилось:
Корабельные трехкоординатные активные радиолокационные станции Позитив-МЭ1 и Позитив-МЭ1.2 предназначены для поиска, обнаружения и сопровождения воздушных и надводных целей. Они устанавливаются на кор...
// roe.ru
Максимальная дальность обнаружения *, км:
воздушной цели с ЭПР > 1 м2 при высоте полета 1000м - 110
ПКР с ЭПР > 0,03 м2 при высоте полета 15м - 15
надводной цели с ЭПР = 10000 м2 - 0,9-0,95 радиогори-зонта
С учётом того, что на экспорт мы поставляем технику с ухудшенными характеристиками, можно предположить, что те радары, которые стоят на наших Буянах, имеют большие возможности.
LtRum> Для района 600х600 нужно 1 А-100 или 30 Буянов...
Что-то многовато. Или Вы хотите обнаруживать крылатые ракеты?
LtRum> 7 спутников? Это даже весь район восточной азии не покрыть
Нет. Но 14 Лакроссов /стоимость двух Фордов/ можно уже осматривать район с достаточно высокой частотой. Где-то каждый час - полтора. За час он далеко не убежит.
LtRum> НА 21631 из ЗРК - только Игла. От чего вы ее "прикроете" ?
Видимо, в состав эскадры не одни Буяны будут входить. Смысл, как я понял, в том, что Буяны обнаруживают противника и дают оповещение, допустим, фрегатам. Те пускают ракеты, которые наводят на цель Ка-31. Мудрёно, да. Зато без Хокаев и Нимицев.
LtRum> дальность действия РЛС на вертолете больше дальности действия РЛС на 21631.
Да? Ну так в чём проблема, давайте только вертолёт и будем использовать! А том мне идея использовать Буяны в качестве заслона тоже как то не очень нравится.
LtRum> Красиво рассказано, но бездоказательно.
Это всё слухи, почёрпнутые из интернета. Хотите верьте, хотите нет.
pkl>> И вот у нас сарай массой 6 т! Без реактора.
LtRum> Может в этом все и дело?
Я так думаю, в разных КБ разные подходы к проектированию космических аппаратов. Судя по картинкам, что Лотос, что Пион до сих пор с гермообъёмами. + желание утереть нос американцам и сделать наш, православный ЛАКРОСС.
Кстати, только что открыл для себя вот такую табличку:
Разведывательный спутник — искусственный спутник Земли, предназначенный для наблюдения Земли (телевизионная съёмка, фотосъёмка) в целях обеспечения разведывательной деятельности или спутник связи, применяющийся для разведки.
Разговорное название — спутник-шпион.
Функции разведывательных ИСЗ:
Разработку разведывательных ИСЗ ускорило развитие средств ПВО, в частности советского ЗРК С-75 и высотного перехватчика МиГ-25, способных сбивать лучшие на то время американские самолеты-разведчики Lockheed U-2.
16 марта 1955 года Военно-воздушные силы США официально заказали разработку передового разведывательного ИСЗ для обеспечения непрерывного наблюдения за 'предварительно выбранными областями Земли' с целью определения готовности к войне потенциального противника.
28 февраля 1959 года в США был запущен первый ИСЗ-фоторазведчик, созданный по программе CORONA (открытое название Discoverer).
// Дальше — ru.wikipedia.org
Из неё следует, что для обнаружения кораблей достаточно разрешающей способности 7,5 - 15 м, распознавания - 4,5 м, идентификации - 0,6. Из неё логично вытекает, что спутниковая система для слежения за кораблями должна состоять из двух подсистем: подсистемы обнаружения и слежения из довольно многочисленных ИСЗ с радарами низкого разрешения и подсистемы распознавания, состоящей из немногочисленных спутников с радарами высокого разрешения. Так что наша задача сводится к созданию многочисленных, но довольно простых ИСЗ с радарами низкого разрешения и относительно слабой энергетикой. Для них даже возможности Кондора являются избыточными, тут надо что-то типа СиСата и Метеора с БРЛК Северянин естественно, на современной элементной базе. Функции же идентификации можно возложить на другие спутники, которые планируется запустить. Включая тот же Пион.
LtRum> И года не прошло, как вы пришли к современной тактике. Может бросим ненужные метания и вы сразы перейдет к изучению тактики, а только потом, уже будете изобретать.
Да я не изобретаю, я просто предлагаю.
LtRum> Только эти системы не занимаются выполнение задачи, которую вы пытаетесь выполнить: слежение за НК.
Вы уверены? Я вот нет. Иначе почему они так любят в качестве демонстрации своих возможностей фотографировать проливы и гавани?
LtRum> "дистанционного зондирования Земли".
Дистанционного зондирования планеты Земля. Если что, китайские развед. спутники тоже занимаются определением всхожести посевов и защитой окружающей среды. А в СССР все спутники вообще занимались научными исследованиями. Я помню, в детстве, прочитав про запуск очередной тройки спутников на Протоне, недоумевал, какими такими научными исследованиями они занимаются. И где, собственно, результаты, ну, фотографии и всякое такое. Так что не аргумент.
LtRum> С того, что пытаетесь создать системы, предназначенную для тех же задач, что и Легенда на базе Кондров.
Функции Пиона, имхо, явно шире системы для обнаружения и слежения за кораблями в океане.
LtRum> Классификация <> обнаружение. И Гибралтарском проливе сотня КС - какие из них военные?
У кораблей и судов корпуса очень здорово отличаются. Для уточнения можно БПЛА отправлять. Где с каким потеряна связь - туда истребители отправлять.
LtRum> Нет проблем. Многие военные корабли имеют гражданские навигационные РЛС.
То же самое - отправляем беспилотник. Обрыв связи при приближении к одному из кораблей существенно сузит наш выбор.
pkl>>В частности, мы, обнаружив со спутников, что корабли вышли из базы,
LtRum> А если это не корабли, ложные цели?
Это как? Ложные фрегаты? Ложные авианосцы?
pkl>> 1. Лёгкий авианосец типа Инвинсибла/Мистраля/Прибоя
LtRum> Который нахрен не нужен
Вы не поверите, но независимо пришёл к тем же выводам но по другим причинам: похоже, нам сделать авианосец на 30 - 40 кт будет проще, чем на 10 - 20. Силовая установка есть. Самолёты есть. Опыт строительства таких кораблей тоже появится.
pkl>> 2. Лёгкий авианосец типа Викрамадитьи/Клемансо/Шарля де Голля под МиГ-29К/35К.
LtRum> А это уже совсем не легкий.
В сравнении с Нимицем уж точно не тяжёлый.
LtRum> Итого у вас в сумме: 600-700млрд за 7-8 АВЛ + 500 за СУВВП + 600-700 за Викру = 1700-1900 млрд.
LtRum> Я же предлагаю: 700 за нормальный Кузнецов.
1 вопрос: где его строить?
2 вопрос: авианосец понадобится не один, если, конечно, мы его планируем использовать не только для показа флага.
pkl>> Ключевых задач у нас три: ПЛО, включая обеспечение развёртывания РПКСН, ПВО корабельный соединений вдали от берега, высадка десанта. Что ещё?
LtRum> Если у флота? См задачи флота в доктрине.
Я о том, для чего вообще нужны корабли с большой плоской палубой.
pkl>> Для этого нужны корабли снабжения. Про Мистраль я так... в действительности это будет, скорее, что-то вроде американских УДК.
LtRum> Которые размером с Шарл Де Голль и стоят более 200 млрд руб. Вот нафига, если можно строить нормально?
А можно? У нас проблема как Кузнецова починить. Точнее, где.
pkl>> Надо, чтобы над эскадрой постоянно в воздухе радар висел. И нужны противолодочные вертолёты. Потому я, собственно, и начал с вертолётоносцев - они нужнее.
LtRum> Которые с большим успехом заменяет авианосец.
Ну, если проще нечто вроде Шарля де Голля, то да, начинать надо сразу с них.
Кстати, о вертолётах:
Американцы представили переходной вариант ударного вертолёта
// warspot.ru
LtRum> НУ так и МиГ и Су и F- и другие сейчас малость не те, что ранее..
Само собой. Я к тому, что при создании нового СКВВП будут применять современные технологии: копозиты, двигатели, электронику. Т.е. это не Як-141 будет.
LtRum> Ну так вы предлагаете истратить еще больше.
Меньше.
pkl>> В сравнении с полноценным авианосцем это копейки.
LtRum> Нет. Всего-то в 7-8 раз меньше.
За одни и те же деньги можно получить один корабль или 7 - 8 кораблей. Причём один корабль не может постоянно находиться в море. И в отличие от Кузи их есть где строить.
LtRum> И это без учета стоимости разработки и закупки СУВВП.
Подождите. Давайте пока ограничимся МиГ-29К/35, Ка-27, Ка-31, Ка-52.
LtRum> Для того, чтобы обеспечить необходимое нам количество самолетов, чтобы обеспечить операцию, например по типу Сирии. Может уже начнете искать результаты
Для этого необязательно пихать все самолёты на одну палубу. Мало того, распределённое базирование упростит выпуск и приём самолётов.
LtRum> Для охраны 7-8 авианосцев нужно в 7-8 раз больше кораблей охранения.
Необязательно. Они могут быть в составе одной АУГ.
LtRum> Поражают по причине внезапности нападения.
Ну так и у нас беспилотники будут внезапно появляться!
Вы же поймите, это не будет здоровенный дрын размером с Глобал Хок, а что-то, что может уместиться на небольшой палубе! Хотя бы из соображений низкой радиолокационной заметности.
LtRum> Так ДРЛО включит РЛС не сразу, и вы узнаете, только факт наличия самолета ДРЛО в районе...
Если в районе самолёт ДРЛО, значит где-то рядом должен быть и его носитель. А без РЛС беспилотник они обнаружат только тогда, когда он будет жужжать у них над палубой.
LtRum> Отличительные признаки, военных кораблей перечислите.
У военных кораблей другая форма корпуса. Более острая, если можно так сказать.
LtRum> При съемке в обзорном режиме вы не получите данные для идентификации.
А и не надо. Идентификацией будут заниматься другие аппараты. См. выше
.
LtRum> Нет.
Ил-20 они подставили, зайдя со стороны Средиземного моря.
LtRum> LtRum>> Ваши цифры несколько неверны.
pkl>> А в чём расхождение?
LtRum> В величине.
Опираюсь на доступные мне источники. К гос. тайне не допущен.