Update on @SpaceX anomaly pic.twitter.com/TO919cXAvU
— NASA Watch (@NASAWatch) May 28, 2019
Мировая сеть попадает в дом большинства жителей России по оптоволоконной линии. Это довольно быстрый «поставщик», но он годится только для мест с высокой плотностью населения, например городов советского типа. Более половины населения планеты живет совсем иначе, за городом или в пригородах — в малоэтажной застройке с умеренной плотностью населения. Причем относится это не только к Индии и так далее, но и, например, к США. Никаких перспектив переселиться в квартиры у жителей таких стран зачастую нет: в той же Америке положено по 77 квадратных метров жилой площади на одного человека — городские квартиры на 200 квадратных метров будут просто слишком дороги. В малоэтажной застройке тянуть кабель экономически бессмысленно — плотность клиентов низковата. Пока в таких местах выручает 4G. Но такой беспроводной интернет может быть либо дорогим (как в США, где счет за него может превысить $50 в месяц), либо ограниченным по площади покрытия (как в России). Причина — в том, что действительно большая пропускная способность канала связи легко достигается при использовании сравнительно коротких радиоволн. Но короткие радиоволны, как правило, лучше поглощаются атмосферой — а значит, вышки для действительно широкополосного беспроводного интернета надо ставить очень часто. В США за это платит богатый потребитель. В России потребитель столько заплатить не может, поэтому его 4G-интернет часто кончается сразу у городской окраины.
Зато Маску не пофиг на решал. Сдается мне, что без него США так бы и сидели на российских запусках и пилили бюджет.
Администратор НАСА Джим Бриденстайн сказал в четверг, что есть только один способ доставить первую женщину- космонавта к южному полюсу Луны к 2024 году, и это не потребует помощи Элона Маска.
"Я хочу прояснить ситуацию с SLS и Orion ... SLS и Orion - единственная система, которая дает нам шанс попасть туда в 2024 году», - сказал он. «Мы посмотрели на все, мы рассмотрели все, и SLS и Orion, это система. И как только она будет разработана, мы будем использовать ее снова и снова».