liv444.1> На этом фоне его возможности по ПВО не имеют никакого значения, как для корабля 1-ранга.
liv444.1> Обнаружение первично перед Стрельбой. Запомните это. Обнаружение "Превыше всего".
Дальность применения и дальность поражения являются основными характеристиками стратегического оружия, так как цели обычно стационарны. Для БНК ДМЗ, который является нестратегическим оружием, цели часто бывают скоростными, поэтому своевременное обнаружение таких целей должно быть также их основной характеристикой. Вот здесь
Строительство боевых кораблей и судов ВМФ России [liv444.1#19.04.19 11:57]
liv444.1 поднял вопрос дальности обнаружения низковысотных целей фрегатом пр. 22350.
Здесь надо немного подправить: Обнаружение Превыше всего… когда нет других средств обнаружения, кроме корабельных.
Зачем это нужно? Это нужно на основании опыта послевоенных конфликтов, учтенного при разработке НВО комплекса С-300. Я думаю, что такой аналогичный по функциональности комплекс полезно иметь на БНК ДМЗ.
Для кораблей БМЗ (пр. 20380) такой комплекс не нужен, так как прибрежная территория и акватория просматриваются береговыми средствами ПВО на высотах, а также самолетами ДРЛО. Береговые возвышенности вместе с насыщением ПЗРК в глубине прибрежной территории поднимают высоту полетов авиации выше 5 км. Для прикрытия побережья более важна дальность поражения корабельным ЗРК, а не дальность обнаружения.
А вот на море вдали от своей территории, важна дальность обнаружения низковысотных скоростных целей, таких как катер или БПЛА. Здесь можно вспомнить атаки ВВС Израиля из прибрежного ливанского воздушного пространства на низких высотах. Можно использовать упрощенную концепцию НВО С-300, например телескопическую мачту с круговым радаром малой мощности. Высоту радиоэлектонных и оптических средств наблюдения телескопической мачты можно менять в зависимости от погодных условии. При использовании нелинейной ЧМ, можно с помощью эффекта Доплера засекать все низколетящие скоростные цели. А это может увеличить временное окно собственной реакции (или подлетное время), которое пропорционально дальности обнаружения скоростной цели, надводной или низколетящей. Конечно, значения азимута и амплитуды будут неточными, так как сигнал будет слабым, но здесь важны скорость, расстояние и приблизительный азимут цели (например, для оптимального разворота корабля по отношению к цели и подготовки к отражению возможной атаки). Это такая же идея, как у НВО С-300, поднятом на вышку, и у перископа подводных лодок. Смотровые вышки используются для охраны военных баз тысячелетиями, а БНК ДМЗ – это мобильная надводная военная база.
Главное - это возможность увеличить радиус обнаружения низколетящих самолетов и беспилотников, т.е. площадь прикрытия ПВО вдали от от своей территории, например в районе Гавайских островов, как это было в этом году.
Да, есть вопрос с увеличением общей ЭПР от вышки, но на обнаружении БНК БПЛА это сильно не повлияет. СВЧ-малозаметность больших кораблей, да еще и с излучающими РЛС это известная химера.
Вот простая оценка дальности обнаружения (горизонта) низковысотных целей над морем (безэкипажный катер высотой 1 м):
Пр. 22350: длина – 135 м, высота РЛС от ватерлинии – 27 м, дальность обнаружения – 19 км.
Пр. 11356: длина – 125 м, высота РЛС от ватерлинии – 21 м, дальность обнаружения – 17 км.
Пр. 1144: длина – 250 м, высота РЛС от ватерлинии – 51 м, дальность обнаружения – 26 км.
Эта разница в дальностях обнаружения может оказаться критичной при сближении с судами, оборудованными РЛС и выполнении маневров уклонения от таких судов. А БПЛА не всегда находятся в воздухе.