U235> А запах кирзы и портянок... Для меня это воспоминание о моей молодости. Когда ваш покорный слуга еще не отрастил живот, был молод и крепок
Низкий поклон Родине, за предоставленную честь исполнить свой воинский долг, как отец, деды и прадеды! Очень сожалею, что старший не служил по здоровью. В этот призыв младшему дали отсрочку на полгода
Конечно я был в шоке, когда после окончания с отличием мореходной школы, был направлен служить в пехоту. Воспоминания о третьей пулеметной роте третьего пулеметно-артиллерийского батальона Благовещенского УРа - противоречивы. У меня нет ни одной фотки из армии, на память только запись в военном билете, где я принял присягу, и должность "старший стрелок-наводчик гранатомета". Хотя я пошел служить с радостью, часть воспоминаний о СА - содрогают. Постельные вши, не выводящиеся никаким ядом, ибо матрасы были нашими ровесниками (обсыпали дустом каждую субботу). "Ночные кровавые физо", когда после отбоя сержанты за...вали нас по очереди: мы отжимались, а рядовой Попов ползал по пластунски и бормотал: "я Чмо, канцелярская крыса" (его писарем роты назначили). Однажды мы восстали и запинали очередного мучителя до полусмерти. Комбат у нас прощения просил, за то что назначил в роту подлеца-старшину (деда по сроку).
На Краснознаменном Тихоокеанском флоте, куда я перевелся по рапорту, была эйфория весь период службы - я кайфовал! Могучий красавец корабль, вместо построенных еще Карбышевым казарм. Никаких окопов - только вольное синее море! Никаких караулов, строевые ограничивались построением на юте по большому и малому сбору. Вместо пулемета и автомата - разнообразные пушки и ракеты. Вся годковщина - разок дали по фанере, когда я отказался сгонять в соседний кубрик за сигаретами. Из живности - умные крысы и безобидные тараканы. Вместо супа из куска сала и листа капусты - великолепная флотская пища!