Реклама Google — средство выживания форумов :)
Астронавт, скорее всего, камеру будет держать примерно на расстоянии руки, согнутой в локте, как-то так (это Хейз на земных тренировках):
Т.е. от "вертикальной оси астронавта" до объектива камеры явно больше, чем 30 см.
Можно проверить по этой же картинке - внешний диаметр шлема около 35 см, это 140 пикселов.
От объектива камеры (а мы видим её не совсем плашмя) до "вертикальной оси" (она проходит условно через центр шлема) где-то 165..170 пикселов. Т.е. никак не меньше 42 см, а реально и того больше (но на чуть-чуть).
Итак, формула афона для базиса D:
D=42*sin(16.6/2)*2
По мнению моего калькулятора, результатом будет 12,13 см.
И тогда до ЛМ будет аж 113 метров, если принять во внимание, что "параллакс" (или что это там такое) всё-таки 0.25 градуса.
Ну что, лошара обоссаный, как сейчас отмазываться будешь?
Может, формула неправильная? или это у меня лживый насовский калькулятор?
Или на самом деле надо не делить, а умножать, и не на два, а на три или даже четыре?
Или угол надо считать в градусах, но подставлять в радианах?
> Как снимали лунную аферу... [Tangaroa#15.07.19 13:50]
Вот я взят твой условный центр шлема и провёл линии
Получается 430*15,8/185=36,7
aФон> 1. Нужно считать не от объектива, а примерно от середины объектива (именно там и находится его нодальная точка)
Tangaroa>ок, 40 см. С поправкой на то, что смотрим не строго плашмя - всё равно больше.
Угол там автоматом учтен
(430*(15,8*cos(a))/185)/cos(a) = 430*15,8/185=36,7
> Как снимали лунную аферу... [aФон#15.07.19 15:04]
На приведенных кадрах в двух микрократерах можно поставить воображаемые вертикальные линии и мы увидим, что никакого параллакса между этими линиями и лунным модулем при повороте камеры не возникает
> Как снимали лунную аферу... [aФон#27.01.19 01:17]
Tangaroa получил точно такой же результат, что и у меня
Вот его гиф:
Сравни с моим:
Отличия только в выборе кадров, а параллакс отлично виден на обоих вариантах
Как снимали лунную аферу... [aФон#22.06.19 04:50]
… Красильников и компенсировал параллакс этой самой функцмей, почему до тебя это никак не дойдет? Tangaroa получил точно такой же результат, что и у меня Вот его гиф: 09-7390697-p1-.gif @ 2019.f.a0z.ru [ кеш ] Сравни с моим: 03-7147349-024h54-9.gif @ www.balancer.ru [ кеш ] Отличия только в выборе кадров, а параллакс отлично виден на обоих вариантах … Эта функция убивает параллакс … Вот смотри, я тебе сейчас, как в детсаду расскажу про компенсацию. Пусть есть натянутая ткань и мы опускаем на…// Лунные космические программы
На приведенных кадрах в двух микрократерах можно поставить воображаемые вертикальные линии и мы увидим, что никакого параллакса между этими линиями и лунным модулем при повороте камеры не возникает
> Как снимали лунную аферу... [aФон#27.01.19 01:17]