Б.г.>> Я это и имел в виду, но ступень не должна кувыркаться, как "гайка джанибекова". Поэтому она должна быть блинчиком.Полл> "Гайка Джанибекова" - это не болт Джанибекова.
Ну-ка, ну-ка, новое слово в теормехе! У тела с разными моментами инерции вращение вокруг осей с максимальным и минимальным моментами инерции является устойчивым, а неустойчивым - только вокруг оси с промежуточным моментом инерции, при такой закрутке она и будет кувыркаться.
Правда, у осесимметричного тела по двум осям момент одинаковый, и только по третьей отличается. Поэтому надо, чтобы отличался побольше. Тогда вращение будет устойчивым, максимум, небольшие нутации, которые усреднятся.
Полл> Поэтому "ступень блинчиком" от кувырка не спасёт.
А я говорю, что спасёт
Пруф на сцену!
Б.г.>> Это зависит и от "глубины перигея", и от высоты апогея, для 2000 км 200 м/с хватает. 120 м/с, которые выдаёт ду "Союза", хватает для того, чтобы понизить перигей с 400 до 80 км.Полл> У нас не получится выдать импульс в апогее. И ориентация во время прожига будет не оптимальной, а какой получится.
Да, в самом апогее не получится, т.к. до апогея значительно меньше пол-витка. Но оптимальную (пусть и локально-оптимальную) ориентацию поймать можно. При этом часть ХС, конечно, пойдёт на гашение вертикальной скорости, но в потенциальном поле это неважно.
Во всяком случае, в проекте NOTSNIK эта схема реально применялась. Правда, из-за разнообразных отказов, ни разу девайс на орбиту не вышел (или один раз вышел, но просигналить об этом не смог). Но это объясняется, в основном, проблемами с величиной перегрузок - больше 70 "же", что далеко не всякая аппаратура вынесет.