Б.г.>> 1. КалибровкаXan> Вот и у меня самая тяжёлая часть прожекта — программная!
А вот как смотрит теория на переменность доверительности данных в зависимости от их амплитуды?
Попробую объяснить на пальцах. Вот у меня есть гироскоп внутри IMU, довольно точный, довольно стабильный, относительно мало шумящий. Вот у меня есть гироскоп снаружи, по оси Z, на случай превышения (а по крену они случаются почти с неизбежностью краха империализма). Он хуже по стабильности, но несильно, сильно хуже по шумам (диапазон у первого канала в 3 раза больше, чем у основного, а шумы хуже в 10 раз), точность дискутируема, но, в общем и целом, лучше, чем шумы, т.е., ограничивая полосу, можно вытаскивать интересные подробности.
Соответственно, я подгоняю полосы, временные сдвиги и масштабные коэффициенты, чтобы графики были максимально похожи.
В простейшей реализации при уровне сигнала меньше 2 радиан в секунду мы доверяем только внутреннему гироскопу, в диапазоне от 2 радиан в секунду до 120 градусов в секунду мы доверяем внутреннему и внешнему одинаково, в диапазоне свыше 120 градусов в секунду мы доверяем только внешнему (внутренний не может показывать больше).
В менее простейшей реализации при сигнале с внешнего гироскопа менее 500 попугаев (это приведённые попугаи, 24000 попугаев - это 120 градусов в секунду) мы ему не доверяем нисколько. Это шум. При сигнале в диапазоне 500..1000 попугаев мы ему доверяем на дельта, а внутреннему - на единица минус дельта. В диапазоне 1000..2000 мы доверяем внешнему на два дельта, а внутреннему - на единица минус 2 дельта, и так далее. Чем больше сигнал, тем больше величина доверия внешнему гироскопу. На 23000 попугаев доверие сравнивается (как и в первой версии).
Если у нас шум постоянен, и пиковые значения шума 500 попугаев (примерно), то среднеквадратичный шум в 6 раз меньше, а, значит, при сигнале в 1000 попугаев отношение сигнал-шум чуть лучше 10 дБ. Если у нас сигнал 23000 попугаев, то отношение сигнал-шум чуть лучше 24 дБ. Основной гироскоп имеет пиковый шум меньше 20 попугаев, правда, в чуть меньшей полосе сигнала. Соответственно, если его сигнал меньше 24000-шум-корректор нуля, его показания надёжнее.
Вопрос формулируется примерно так: Есть ли где-нибудь объяснение на пальцах того, как извлечь пользу из более шумящего датчика, чтобы улучшить точность менее шумящего? Два одинаково шумящих датчика можно просто усреднить, при этом, можно получить сигнал/шум на 3 дБ лучше, чем у каждого из них. Интуитивно кажется, что, если один датчик шумит на 3 дБ сильнее, чем другой, то, взяв 1/3 его сигнала и 2/3 сигнала с менее шумящего датчика, и сложив их, всё равно, можно получить итоговый уровень шума меньше, чем от лучшего из двух.
Тут, правда, разница больше, если считать, что она 30 раз (17 и 500 попугаев в пИке), то, получается, надо брать, скажем, 1/32 "плохого" сигнала и 31/32 "хорошего", и, понятно, наиграть можно лишь доли децибела...
То есть, пол-попугая шума. А вращение Земли - это 0,83 попугая.
Значит, нет смысла, и делать надо по простейшему варианту.