S.I.> - То масса всей системы будет запредельна (толстые стенки корпуса реактора, толстые трубки теплообменника и т.п.). Зачем 30-40 атм когда можно 1 атм? Зачем МГД-насос когда шумность роли не играет - можно обычный осевой насос с приводом от турбин ТРД.
30-40 атм как раз потому, что это не требует особого утяжеления конструкции- именно столько держат обычные тянутые нержавеющие трубки и газовая арматура при внутреннем наддуве. В высокотемпературном тракте конечно прийдется все газоводы правильно проектировать и тестировать, чтобы не было деформаций вводить внутренние силовые связки, т.е не все так просто, но это выполнимо. При этом масса теплоносителя - пару килограмм, а не десятки и сотни как для ЖМТ. И попробуйте центробежным насосом ЖМТ качать при оборотах турбины или даже после редуктора - там ротор насоса свернет в бараний рог. Тут скорее шнековые насосы нужны. 20% кпд при ядерной установке- вполне приемлимо.
Теплоемкость гелия известна
Теплопроводность, плотность гелия He и его свойства Но при увеличении давления пропорционально возрастает теплоперенос, поэтому при 1 атм надо прокачивать в 30 раз больший объем чем при 30 атм для такого же теплопереноса. Выйдем на сверхзвуковой поток.
Конечно не исключен и одноконтурный вариант, но тогда крейсерский полет только выше облаков, т.к попадание воды в воздухозаборник в виде капель или в любой другой физической форме в ощутимой концентрации вызовет скачек реактивности с печальными последствиями для активной зоны. Ну или только бреющий полет над морем, где концентрация воды постоянная из за 100% влажности. Конечно это решается вариантом субкритического реактора с электрически управляемым источником нейтронов, но скорее всего это еще не тот уровень развития техники.