Но автоматизм перерастания ограниченного применения ядерного оружия в мировой термоядерный конфликт – миф. Он, безусловно, противоречит реальным планам применения ядерного оружия, да и официальным доктринам. В прошлом этот миф был довольно полезен. Я и сам в годы той холодной войны сознательно участвовал, как и другие эксперты, в его создании. Нагнетание этих представлений было призвано предотвратить любую большую войну между ядерными державами, хотя, насколько понимаю, противоречит логике реальных доктрин применения ядерного оружия. Но эта важнейшая функция ядерного сдерживания – предотвращение любой большой войны – не сработала. Она развязана Западом.
— Вы стали единственным представителем из России, попавшим в список ста наиболее влиятельных в мире интеллектуалов, составленный журналами «Форин полиси» и «Проспект».
— С одной стороны, это щекочет тщеславие. С другой стороны, я смотрю на это с большим чувством юмора. Потому что совершенно ясно, что в России есть много людей, намного более умных, чем я.
Таким образом «натриевыми бомбами» может оказаться не только «Посейдон», который должен быть выпущен небольшой серией всего для пары подлодок (конечно, потенциально его можно запускать и с морского дна, однако на сегодня это весьма отдаленная перспектива), но и «Буревестники». Последних можно выпустить довольно много. Наличие на борту натрия превратит прорыв даже одного такого боеприпаса к целям на территории США в очень неприятное событие.
Следует напомнить: даже без учета наличия натрия на его борту американские специалисты высоко оценивают привлекательность такой системы вооружения:
«И обычные крылатые ракеты сложно уничтожить с помощью противоракетной обороны, но насколько труднее или прямо невозможно было бы остановить ракету с ядерным движителем, несущую ядерные боеголовки. Понятно, почему такая система доставки выглядит привлекательной…»
Но автоматизм перерастания ограниченного применения ядерного оружия в мировой термоядерный конфликт – миф. Он, безусловно, противоречит реальным планам применения ядерного оружия, да и официальным доктринам. В прошлом этот миф был довольно полезен. Я и сам в годы той холодной войны сознательно участвовал, как и другие эксперты, в его создании. Нагнетание этих представлений было призвано предотвратить любую большую войну между ядерными державами, хотя, насколько понимаю, противоречит логике реальных доктрин применения ядерного оружия. Но эта важнейшая функция ядерного сдерживания – предотвращение любой большой войны – не сработала. Она развязана Западом.
По последовательности У.р.-я. м.б.: первый (первый массированный) и последующие РЯУ. Первый массированный РЯУ наносится всеми или большей частью боеготовых ракетно-ядерных средств для нанесения неприемлемого (заданного) ущерба противнику; основное содержание стратегической операции ядерных сил и боевых действий Ракетных войск стратегического назначения и Морских стратегических ядерных сил. Последующий РЯУ наносится резервными и восстановленными ракетами для надежного поражения ранее запланированных и вновь выявленных объектов противника.