aФон> Рассекретили из-за развала СССР, а сша не рассекретили свои переделывания ровера в Луноход, вот и вся разница.
Ты уже слился недавно, когда тебя попросили рассказать, каким образом и в какой вселенной все, что должно было быть на твоем луноходе, могло поместиться на реально существующем лунном ровере и кататься на его четырех колесиках.
Впрочем, ты не смог даже объяснить, как это все вообще могло существовать.
И ты, баран, не понимаешь, что в СССР пытались засекретить не "переделывание ровера в луноход", а вообще сам факт существования отечественной лунной программы, причем не от всех на свете человеков до единого, а всего лишь от собственного населения. В США были прекрасно осведомлены и о наличии этой программы, и о ходе ее выполнения.
Естественно, информация о советской лунной программе неизбежно просачивалась, и люди, более или менее тесно общающиеся с ее разработчиками и теми, кто имел хоть какое-то отношение к ее осуществлению, были в большей или меньшей степени в курсе (да даже при любом запуске Н1 на старте присутствовали сотни солдатиков-срочников, которые, естественно, потом растащили рассказы об "огромной ракете" по всему союзу, и пресечь это было невозможно никак). Просто в СССР не было ни малейшей возможности распространять эту информацию иначе, чем в той или иной достоверности слухах.
Чего стоила советская секретность - я знаю на собственном опыте, у меня был допуск. И это АБСОЛЮТНО не помешало бы мне при хотя бы тени желания слить куда угодно какую угодно известную мне информацию, и даже не просто информацию, а и какие-то секретные материальные объекты целиком (я спокойно выносил их за территорию предприятия). Тут проблема в том, что информация о переделке советского лунного транспортера в луноход никому не была интересна по целому комплексу причин, а поделиться ею с советским народом все равно не было ни малейшей возможности тоже по целому комплексу причин. Да и самому народу это тоже не очень интересно.
И совсем другое дело - информация о том, как NASA обманывает ВСЕХ, включая и каждого американца тоже. Такая информация была бы слита МГНОВЕННО. Сразу. В течении недели. И никакой гриф бы не помог (он не помог даже от слива критически важных данных об атомном проекта в за рубеж).
aФон> Умиляют лошары, рассуждающие про отсутствие свидетелей, на то и существуют секретные проекты и гриф секретно.
Умиляют идиоты, думающие, что гриф "Секретно" - это такая разновидность магии, которая позволяет сделать полностью несуществующими любые (все до единого) свидетельства существования события сколь угодно большого масштаба на сколь угодно продолжительное время.
В США не смогли засекретить как следует даже проект создания атомной бомбы. Даже близко не смогли, свидетельств сохранилось вагонами. А старались, тем временем, отчаянно.
И для засекречивания хоть сколь-нибудь крупных проектов вынуждены были прибегнуть к советской тактике - секретить ЦЕЛЫМИ ГОРОДАМИ со всем их содержимым. Впрочем, нигде и никогда никому не удалось засекретить сам факт существования подобного секретного объекта и проекта.
Нет ни единой причины полагать, что существуют какие-то более высокие степени секретности и, самое главное, способы ее обеспечения. Тебе о таковых ничего не известно, а твои фантазии никого не интересуют и ни о чем, кроме твоей глупости, свидетельствовать не могут.
Ты баран, афоня, с магическим мышлением. Произнес "совершенно секретно" - и все по-волшебству испарилось.
А жизнь чуть посложнее твоих бараньих о ней представлений, но ты не в курсе - у тебя опыт этой самой жизни очень ограниченный. Ты ничего в жизни не видел, ничего не делал, ни с кем толком не знаком, поэтому и сохраняешь в сознании эту магию.