keleg> Немножко мыслей про тактику 22160 при отражении налета ПКР с одного направления:
keleg> Известно, что:
keleg> 1) У 22160 довольно серьезно все со "стелсом", особенно в носовой проекции, заявлен РЭБ.
keleg> 2) Кораблик очень быстро разворачивается (и подруливающее может быть в тему)
keleg> 3) Как основное ПВО у него АК-176МА. Для обычной АК-176 вероятность попадания в "гарпун" оценивалась в 0,4, у АК-176МА хвастались вдвое более высокой точностью. Т.е. довольно серьезно, хотя и одноканально.
keleg> 4) Как второй контур ПВО у нас "Верба", которая с ИК ГСН и гораздо лучше попадает "в догон" чем "в лоб".
keleg> 5) Последние "гарпуны" и прочая нечисть умеют возвращаться, если промазали с первого раза.
keleg> Итого, у меня нарисовалась следующая стандартная тактика при отражении налета:
keleg> 1) Разворот носом к подлетающим ракетам для уменьшения ЭПР
keleg> 2) Применение АК-176МА и РЭП
keleg> 3) Потерявшие кораблик ракеты, чтоб не вернулись, достреливать вдогон с кормы "Вербами".
keleg> Так?
Гражданин, скажите, Вы не из страны эльфов пишите? Это просто какой-то сюрреализм. Как можно всерьёз обсуждать боевое применение этого чуда-юда?
Серьёзно со "Стелсом" это у "Висбю", и то, такой уровень малозаметности позволяет только смешаться с другими судами, но никак не избежать обнаружения.
Вероятность 0,4 или 0,5 это даже близко недостаточно, чтобы рассчитывать на эту пушку, ракеты пускаются парой, пилоты, использующие в атаке ПКР стараются обычно определить курс цели и зайти с кормовых углов.
"Вдогон" ПКР никаким "Вербам" лететь не придётся, даже не рассчитывайте, ГСН "Гарпуна" достаточно хорошая, чтобы такой корабль не пропустить, к тому же, ЕМНИП он делает горку в последний момент и промахиваться, если цель захвачена, не должен.
Хотя тут я не настаиваю, могу ошибаться.
Поэтому будет так - "Позитив" засекает возд. цель, если корабль успел взять её в угол обстрела арт.установки, то она стреляет, не успел, значит вся надежда на РЭБ и отстрелянные ловушки, если они не сработали (а с новыми ракетами они не сработали), то буль-буль.
Если пушкой успели сработать, то или тоже буль-буль, или одна ракета сбита, а со второй буль-буль, или библейское чудо. Последний вариант наименее вероятный из всех.
Это СУДНО (не корабль, если честно всё своими именами называть!) - катастрофа. Оно фактом своего наличия делает флот слабее, чем он был бы без него.