cbvtbpzknf> Где то я с вами согласен...НО! Как бы я не любил авиацию, признайтесь и Вы, что самолеты у нас отличные, а вот оружия, современного противокорабельного, фактически нет.
Я бы сказал, что ровно наоборот. По авиации есть вопросы - есть отставание в беспилотниках, самолеты 5-го поколения у США уже поставлены на поток и наверняка ликвидированы детские болезни, самолеты ДРЛО у США взлетают с авианосцев. А вот по части ракет даже с учетом разрухи в 90-е и начале 2000-х США толком догнать так и не смогли, а чего уж говорить о их союзниках, которым достается далеко не все самое самое.
Я ведь почему сравнил Японию с Турцией (Турцией именно в Черном море, не Средиземном)? И те, и другие являются вполне себе серьезным региональным игроком. Но региональным. У Японии наверное лучшие подлодки, но с оговоркой, что среди не атомных. И это очень важная оговорка. Также у Японии очень удачный вертолетоносец ПЛО, но опять таки с оговоркой, что это среди вертолетоносцев соизмеримого с ним ВИ. РЭВ у их кораблей все таки уступает тому, что установлено на кораблях США, военные спутники у них проще чем у США, Китая или России, также и ракеты у Японии не настолько передовые как у США, Китая или России. У США запросто в рукаве могут оказаться какие-то очень умные новинки, о которых не было известно до этого. От Японии шансов получить такой сюрприз значительно меньше.
Ну и самое главное. В Тихом океане России пока за Курилами в не мирное время особо ловить нечего - не благодаря силам самообороны Японии, а благодаря США и Китаю. Разве что вывести (постараться по крайней мере) туда подлодки и надеяться, что их не вычислят. И то с последним возникали проблемы (от США по крайней мере). Т.е. задача априори стоит не в том, чтобы контролировать где-то вдали от родных берегов, а в том, чтобы не допустить захвата своего. А вблизи своих наземных аэродромов, прикрытия наземных систем ПВО (в том числе и самых современных - наземные всегда при прочих равных будут продвинутее морских хотя бы в силу преимущества в мощности, а также возможности расположить их выше над уровнем моря), своих береговых ракетных комплексов оно как-то сильно проще воевать и на море.
В Тихом океане есть что делить США и Китаю. Это у них там может дойти до горячей фазы в дележе Южно-Китайского моря, например, при силовом захвате Китаем Тайваня. По сути это будет последняя стадия по взятию под контроль Южно-Китайского моря Китаем (сначала подождут пока возьмут под контроль Филиппины - США уже уходят оттуда, стало быть свято место пусто не бывает, так что ждем появления Китая на Филиппинах), так что США могут просто так не отдать Тайвань.