ALEX777> Раз "Петра Великого" и Атлантов не упомянули - значит согласны, что их модернизация нас вряд ли порадует.
Я не знаю по ним ситуации, так что никак не могу прокомментировать. Пусть лучше это сделает тот, кто компетентен.
ALEX777> Как только падемия пойдет на спад, а цены на нефть в рост - 22350М мы получим. ИМХО.
ALEX777> А пока - чем больше новых 22350 - тем лучше.
ALEX777> Но после поступления информации о "незначительно увеличении ВИ" у второй четверки, мои надежды на модернизацию первой четверки до уровня в 3 УКСК растаяли.
Мое мнение, что совсем не пандемия является сдерживающим фактором. С этим макароновирусом надо быть внимательным и уметь вовремя снимать лапшу с ушей. Просто идет попытка серьезного передела рынка и мир погружается в шторм, связанный с этим в первую очередь. А вирусы - это лишь средства или даже предлог, прикрытие (хотя причина, на мой взгляд, все равно не в прикрытии этого, но это оффтоп). Если Россия сможет отхватить новый кусок какого-то рынка, то дело пойдет живее и по кораблям. Пока же весь мировой рынок идет в пике.
То, что сделали акцент именно на 22350 (пусть даже без буквы М - это более реальный вариант на сегодняшний день) - это очень даже не самый плохой вариант в условиях кризиса. Лишь бы вытянули его. Еще что удивляет и наводит на некоторые мысли - от 22350М пока отказываются, замораживают проект, а от УДК вроде как нет. Хотя 22350М с моей колокольни выглядит более реальным. Не знаю, может и более дорогим (хотя не уверен, это так, догадки), но более реальным - по нему больше всего уже отработанного и налаженного, если я правильно понимаю что планировали строить. Но из 2-х этих проектов приоритет отдают УДК.
Что касается модернизации первых кораблей, то ИМХО это не настолько и критично. Нет, конечно же доп УКСК - это круто, поэтому, собственно их и добавляют, но УКСК есть не только на этих кораблях, а ценность 22350 в первую очередь в его сбалансированности и возможностях наводить ракеты/торпеды на цели. Это один момент. Второй момент заключается в том, что еще не факт, что это не возможно. Да, ВИ выросло, но, возможно, его увеличили чтобы обеспечить нормальное обслуживание и не быть черезмерно стесненным, при этом вполне возможно, что 3-ю УКСК можно вместить и в первую четверку, просто это придется сделать "с мылом" (и потом матюкаться при обслуживании).
Но все же основной мой посыл в том, что носителей УКСК сейчас достаточно много - даже на гражданские суда иногда предусматривают возможность установки УКСК, пусть даже в модульном исполнении. А вот кораблей, которые могут как-то более-менее прилично обеспечить ПВО и одновременно ПЛО, а также обеспечить целеуказаниями не так и много.