pinko>> В эти выходные я сделаю подробную статью в своем блоге, с подробностями о микросхемах SX127x и их тонкостях который я нашел.
Tarastadva> Отлично! Жду!
Извини за задержку, погода не позволила провести тесты на поле. На моем блоге буду писать когда организовал все - там все по Английском. Ну вот на Русском...
100 мВт - LoRa стабильная связь на более чем 30 км
Сегодня сделал тест с прямой видимостью. Я хотел протестировать версию 100мВт, 1Вт и 4Вт. 100мВт и 1Вт используют модули, тогда как 4Вт используют голый чип и усилитель (с пассивными компонентами конечно).
Но после того, как я увидел дальность на 100мВт, я решил отложить и спланировать лучший тест для 1Вт и 4Вт передатчиков.
Конечно, на земле дальность ниже - от 300м до 3км в зависимости от положения антенны и местности. Таким образом, для ракет было бы идеально получать и записывать координаты постоянно в воздухе и когда связь потеряна перейти к последним координатам, а затем продолжить прием когда будет достаточно близко.
Первом передатчик 100 mW был поднят на крышу здания на высоте 25м и 70м над уровнем моря. Канал LoRa был установлен с SF11 и полосой 62,5 кГц. И я поехал на машине на другой конец бухты Черного моря. Пока регулярно останавливаюсь, чтобы проверить сигнал используя небольшую штыревую антенну.
Наконец сигнал перестал приниматься там, где красная стрелка показывает на холмах на заднем плане. Это 20 км от старта по прямой.
Затем поставил направленную Яги антенну с 5 директорами. Затем я проверил в какой-то момент 28,5 км, и сигнал был получен с отношением сигнал/шум больше чем 2 (eто означает что я могу пойти еще дальше - см ниже). Затем я сдался, поскольку дорога уходит за холмы.
О SX1279 LoRa чипах и модулях:
I. Эти чипы, из-за схемы модуляции, могут принимать и извлекать сигнал с SNR (отношением сигнал/шум) ниже чем 0. Поэтому
очень важно выбрать центральную частоту плюс ширину модуляции с наименьшими помехами.
В моем случае я выбрал 416,3000 МГц - как можно увидить в зоне интереса никаких помех на сканере:
II. LoRa SF (Spreading Factor) - Чем выше - тем больше дальность и невосприимчивы к помехам. Эти чипы имеют рейтинг до SF 12 (2
12). Однако эти модули и чипы я не смог заставить работать надежно с SF12 - ни с кристаллами, ни с TCXO.
SF11 является максимум. Я спросил на форуме производителей, но пока не получил ответа.
III. Ширина полосы - чем менше - тем больше дальность и невосприимчивы к помехам, но она очень зависит от температурного дрейфа и ускорения. SX1279 имеет возможность вычислять дрейф частоты при каждом приеме пакета и может принимать с дрейфом до 49% пропускной способности.
а) В этих модулях используются кристаллы и как я упоминал в первых сообщениях,
следует их замену с TCXO или в конструкциях с голыми SX1279 надо TCXO - чтобы решит эту проблему. Поэтому я реализую в своих устройствах подпрограмму, которая регулирует центральную частоту приема после каждого полученного пакета. Недостатком является то, что если связь потеряна и дрейф значительный - можно потерять связь и тогда придется вручную настраивать центральную частоту пока связь не будет зафиксирована, а затем сработает подпрограмма для автоматической регулировки частоты.
Для минимизации этой проблемы надо более широкая полоса пропускания - 62,5 кГц во всех тестах работает.
б) Ускорение временно изменяет свойства кристалла в TCXO. В тестовых запусках, которые проводил apakhom,
полосы пропускания 62,5 кГц оказалось достаточно, чтобы покрыть температурный дрейф и изменения ускорения - то есть без потери связи. У него есть версия с кристаллами - таким образом, также присутствует температурный дрейф. Версия с TCXO должна быть протестирована - возможно, она будет достаточно стабильна при ускорении для снижения пропускной способности и таким образом, увеличения дальности связи.
IV.
Свойства пакета:
- тип пакета - експлицитны с фиксированной длиной
- преамбула минимум 16 бит (чтобы иметь время для правильны настроики схему автоматического усиления)
- циклическая скорость кодирования 4/8 (удвоить длину пакета, но может исправить большинство ошибок)
- CRC включен
- установил байт синхронизации - %10001000
- установить оптимизации для низкую скорость передачи данных
V.
Важно видеть файл с ошибками (errata datasheet) и делать то, что они инструктируют
LoRa Receiver:
У моего ресивера перед модулем есть 10dB малошумящий усилитель LNA (BGA427) с полосовым фильтром после LNA. В моих тестах это дало мне увеличение приема сигнала на 8дБ и увеличение отношения сигнал/шум на 2 пункта по сравнению с тем же приемником без LNA. Связа на 30км была с LNA - версия без LNA имела максимум около 20 км.
Версия 1Вт и 4Вт:
1Вт - модул требует 5 вольт питание , поэтому я сделал импульсный регулятор с 3,8 на 5 вольт. Как упоминалось в первых сообщениях, ВЧ-усилитель в этом модуле имеет КПД около 50% и необходимо рассеивать 1 Вт тепла, поэтому
необходим радиатор - без радиатора постоянная трансмиссия перегревает модуль..
4Вт - В этом передатчике использую микросхема SX1279 и RF2173 ВЧ-усилитель, который представляет собой усилитель 5Вт GSM. Дизайн работает при напряжении 3,7 вольт и потребляет около 7,5Вт, что означает, что необходимо уделять особое внимание отводу тепла - около 3,5Вт. В моем случае сделал печатная плата из 4 слоев и средние слои передают тепло в сторону, где отводится специальному радиатору (которой сделал на работе
).
Этот передатчик потребляет около 2 ампер и надо использоваться с хорошими LiPo батареями. Блокирующий диод перед 3,3В регулятором и конденсаторы после него очень важны, также важны фильтрующие конденсаторы -
без всего этого схема будет сбрасываться во время передачи - от высокой мощности ВЧ сигналом, которая немного сдвигает нула и высокое потребление тока - потребовалось некаторое время, чтобы найти и решить проблему.
Вывод - 100мВт версии передатчика и приемника с МШУ хватит для отслеживания и нахождения, вероятно для 99% любительских ракет.
П.с. 1Вт и 4Вт версии я буду тестировать, но из чистого любопытства - сомневаюсь, что они мне когда-нибудь понадобятся.