[image]

Авиация против кораблей

Теги:WWII, авиация
 
1 2 3 4 5

Gasilov

опытный

Edu> Думаю, комбат 37 мм ЗА, приказав открыть пальбу на подобном "дд", незамедлительно пошел бы под трибунал "за вредительское разбазаривание БК".

Текст взят из руководства (к клону Бофорса) 37мм 61к, снаряду ОР-167Н, взрывателю МГ-37.

После подрыва в воздухе, части снаряда сегментируются и при падении нанесут (допустим развернутому на местности полку ЗА меньший косвенный урон , чем падающая с 3рех км 1.5кг болванка. Всё, что подбросят, упадет.
А на море польза от такого подрыва в возможности поражения другого самолета, после пролета снаряда мимо первой цели.
Если нужна предельная дальность, берите другие типы снарядов, или просто не взводите самоликвидатор.
   72.072.0
Это сообщение редактировалось 13.02.2020 в 15:27
+
-
edit
 

Cheslav

опытный
★★
Gasilov> Самоубийственные атаки достаточно крупных самолетов пулеметами не остановить. Вот и росли калибры.

Именно так. Даже 40-мм Бофорсы были мало действенны против камикадзе - отсюда и появление 76-мм автоматических зениток и замена ими вообще всей МЗА на многих послевоенных кораблях.


Gasilov> Эрликоны ...и понавтыкали, куда смогли. Но это только вспомогательное средство.

Именно так. :)
   11.011.0
+
+1
-
edit
 

Edu

аксакал
★☆
Gasilov> Если нужна предельная дальность...
Мне "предельная дальность" точно не нужна. :)
Я ее упомянул в связи с временем/рубежом самоликвидации как аргумент в моей оценке абсурдности вашего первоначального тезиса: "о применении самоликвидации гранат МЗА в кач огневой завесы".
Не более того.
   2020

Gasilov

опытный

Gasilov>> Если нужна предельная дальность...
Edu> Мне "предельная дальность" точно не нужна. :)
Edu> Я ее упомянул в связи с временем/рубежом самоликвидации как аргумент в моей оценке абсурдности вашего первоначального тезиса: "о применении самоликвидации гранат МЗА в кач огневой завесы".
Edu> Не более того.

Если зенитка (одна из ..) промазала, а подрыв снаряда (от множества зениток на корабле) поразит или повредит другой самолет противника. Где тут абсурд?

На военной кафедре, пожилой лектор (разработчик (один из...)) рассказывал про ПУАЗО (оборона Москвы). Он рассказывал , как зенитчицы (обязательно в касках) плакали, когда с неба на них сыпались остатки от 85мм снарядов. И тут не вижу абсурда.

Самоликвидатор ОФ снаряда 25мм зенитки срабатывал на 5сек. Типа куча эрликонов на 5с создают (бонусом) завесу, бофорсы на 10сек (к примеру).

50-60 стволов 20мм,40мм с борта линкора при атаке волны торпедоносцев и пикировщиков. И все рвутся на 5 и 10 сек. Чем не завеса?
   72.072.0
Это сообщение редактировалось 13.02.2020 в 16:44
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Cheslav> отсюда и появление 76-мм автоматических зениток и замена ими вообще всей МЗА на многих послевоенных кораблях.

Вот здесь не берусь судить, в настоящее время на флоте сша только два артиллерийских калибра: 20мм и 127мм. (Возможно немного больше)
На Российском каких только нет.
Не берусь ...
   72.072.0
Это сообщение редактировалось 13.02.2020 в 16:56
+
+1
-
edit
 

Edu

аксакал
★☆
Gasilov> Если зенитка (одна из ..) промазала, а подрыв снаряда ...
"А если..." в уставах и наставлениях не предусмотрены.
"Создание огневой завесы" - непреложное условие ведения заградительного огня для СКЗА и ККЗА.
У МЗА при ведении заградительного огня ни о какой"оз" речи не шло.
Поэтому очевидно, что попытка создания таковой "путем самоликвидации" (дистанции, в два раза превышающие дальность действительного огня) расценивалась как: "напрасный расход ресурса и БК, ведущие к срыву выполнения БЗ" и строго каралась бы.
   2020
Это сообщение редактировалось 13.02.2020 в 17:28
+
+1
-
edit
 

Gasilov

опытный

Edu> Поэтому очевидно, что попытка создания таковой "путем самоликвидации" (дистанции, в два раза превышающие дальность действительного огня) расценивалась как: "напрасный расход ресурса и БК, ведущие к срыву выполнения БЗ" и строго каралась бы.

Снаряд самоликвидируется на окончании участка наклонной дальности, до начала участка падения. Это предел прицельного устройства по воздушным целям.
Коряво об’яснил но суть передал.
   
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Edu>> Поэтому очевидно, что попытка создания таковой "путем самоликвидации" (дистанции, в два раза превышающие дальность действительного огня) расценивалась как: "напрасный расход ресурса и БК, ведущие к срыву выполнения БЗ" и строго каралась бы.
Gasilov> Снаряд самоликвидируется на окончании участка наклонной дальности, до начала участка падения. Это предел прицельного устройства по воздушным целям.
Gasilov> Коряво об’яснил но суть передал.

И потом ... что там расценивать, снаряды уже промахнулись...
Перерасход так перерасход.
Еще раз.. зенитчик стреляет по торпедоносцу. Перерасхода нет. Но не попадает и снаряды пролетев самоликвидируются. ЭТО ПЕРЕРАСХОД?
А если пролетев всю траекторию плюхнутся в воду, то это нормально.
   
Это сообщение редактировалось 13.02.2020 в 17:55
+
+1
-
edit
 

Gasilov

опытный

Любой командир в здравом уме не будет стрелять из зениток ради создания какой то завесы в виде облаков взрывов. Это даже и не обсуждали. А то , что создается вторичный поражающий фактор в случае промаха, об этом и шла речь. А так как малокалиберная ЗА расходует снарядов дай бог каждому, плюс несколько десятков стволов, вот эти факторы вместе с самоликвидацией и создают так называемую завесу БОНУСОМ. Термина нет, а завеса есть.
   
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Полл> Эта схема родилась в 51 мтап весной 1944 г. Ее инициаторами были помощник командира полка майор И. Пономаренко и флагманский штурман майор Г. Заварин...

Полл> Маневр торпедоносца и топмачтовика строился так, чтобы торпеды и бомбы сбрасывались одновременно: торпедоносец – с дистанции 600-700 м, топмачтовик – 200-250 м.

Понятно.
   66
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Cheslav> Вообще-то все как раз наоборот - пулеметы показали свою полную неэффективности и заменялись на одиночные, а потом и на спаренные Эрликоны.
Значит, я не прав.
Потому что запомнил ровно наоборот.
   73.073.0
+
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Gasilov> Термина нет, а завеса есть.
Нет ее - слишком велик разброс времени срабатывания самоликвидатора.
Огневая Завеса - вполне рабочий способ стрельбы Зенитной Артиллерии, но для нее нужны дистанционные взрыватели.
Самоликвидатор тут не годится.
   73.073.0
Это сообщение редактировалось 14.02.2020 в 02:08
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Полл> Огневая Завеса - вполне рабочий способ стрельбы Зенитной Артиллерии, но для нее нужны дистанционные взрыватели.
Полл> Самоликвидатор тут не годится.

Самоликвидатор по исполнению тот же самый дистанционный взрыватель, только на одно положение.

Термин Огневой Вал (хаотичные подрывы высокой плотности)-трактуется, как сплошная огневая завеса. Но для нас это не важно.

Важно, что при массированном огне с бортов кораблей эта завеса будет создана. А ее эффективность, после прицельного огня и промахов, дело десятое. Атакующему пилоту без разницы сотый или трехсотый снаряд его собьет или взорвется в зоне подрыва.
   
Это сообщение редактировалось 14.02.2020 в 08:51
RU Конструктор #14.02.2020 13:32  @Gasilov#14.02.2020 07:42
+
+3
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
Полл>> Огневая Завеса - вполне рабочий способ стрельбы Зенитной Артиллерии, но для нее нужны дистанционные взрыватели.
Полл>> Самоликвидатор тут не годится.
Gasilov> Самоликвидатор по исполнению тот же самый дистанционный взрыватель, только на одно положение.

Сравнивать самоликвидатор с дистанционным взрывателем, это все равно, что сравнивать самоликвидатор с фитилем бомбы времен Крымской войны. Которые минутами "крутились", шипя горящими фитилями на севастопольских редутах. А фигли, и там и там девайс подорвется. Со временем. :D
   80.0.3987.10680.0.3987.106
RU Gasilov #14.02.2020 14:38  @Конструктор#14.02.2020 13:32
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Конструктор> Сравнивать самоликвидатор с дистанционным взрывателем, это все равно, что сравнивать самоликвидатор с фитилем бомбы времен Крымской войны. Которые минутами "крутились", шипя горящими фитилями на севастопольских редутах. А фигли, и там и там девайс подорвется. Со временем. :D

На рис. см. взрыватель Мг-37 п.28. Дистанционная трубка ("улитка"). Все, как в крупном снаряде, только там она сегментирована и выставляется ключом на нужный показатель, а здесь нет (только образно выкл и вкл), поэтому и называется самоликвидатор (время горения там было в пределах допуска).
Прикреплённые файлы:
37_01.jpg (скачать) [946x620, 366 кБ]
 
37.png (скачать) [1920x1040, 760 кБ]
 
 
   73.073.0
RU Конструктор #14.02.2020 15:40  @Gasilov#14.02.2020 14:38
+
+2
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
Конструктор>> Сравнивать самоликвидатор с дистанционным взрывателем, это все равно, что сравнивать самоликвидатор с фитилем бомбы времен Крымской войны. Которые минутами "крутились", шипя горящими фитилями на севастопольских редутах. А фигли, и там и там девайс подорвется. Со временем. :D
Gasilov> На рис. см. взрыватель Мг-37 п.28. Дистанционная трубка ("улитка"). Все, как в крупном снаряде, только там она сегментирована и выставляется ключом на нужный показатель, а здесь нет..

Ваши картинки не дают нужной информации. Я вам пытаюсь обратить внимание на диапазон времени разброса горения пороховой трубки самоликвидатора. Которая Мг-37. Попробуйте найти его, может тогда поймете, почему Полл прав
   80.0.3987.10680.0.3987.106
RU Gasilov #14.02.2020 16:20  @Конструктор#14.02.2020 15:40
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Конструктор> Ваши картинки не дают нужной информации. Я вам пытаюсь обратить внимание на диапазон времени разброса горения пороховой трубки самоликвидатора. Которая Мг-37. Попробуйте найти его, может тогда поймете, почему Полл прав

Я уже писал выдержку из руководства, 9-12сек. Только это производственный разброс произведенной партии изделий.
Плюс это наше производство снарядов. Снарядами мы не блистали. Шведский станочный парк был получше. Говорим то мы о бофорсах. И потом, я не говорю кто прав, а кто ошибается. Я привожу свое аргументированное мнение. Кто то согласен, кто то нет. Просто обмен мнениями.
   
Это сообщение редактировалось 14.02.2020 в 16:34
RU Конструктор #14.02.2020 16:41  @Gasilov#14.02.2020 16:20
+
+2
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
Gasilov> Я уже писал выдержку из руководства, 9-12сек. Только это производственный разброс произведенной партии изделий.

Этого достаточно. Теперь отнимите от 12 число 9. Разницу умножьте... ну хотя бы на 100, правильнее будет на 200 и более. Получили искомое? Теперь понимаете, что ни о какой завесе речи быть не может?

Gasilov> Плюс это наше производство снарядов. Снарядами мы не блистали. Шведский станочный парк был получше.

Причем здесь Курский вокзал станочный парк?? :eek: Или вы думаете, что такой охренительный разброс из-за механической точности изготовления корпуса трубки замедлителя???
   80.0.3987.10680.0.3987.106
RU Gasilov #14.02.2020 17:57  @Конструктор#14.02.2020 16:41
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Конструктор> Или вы думаете, что такой охренительный разброс из-за механической точности изготовления корпуса трубки замедлителя???

Именно так и думаю. Связываю разброс 9-12сек с упрощенной технологией «на глазок» малоквалифицированного сборочного персонала, плюс возможно нестабильное производство порохов для трубок замедлителя. С производством которых тоже была проблема.
   
RU Конструктор #17.02.2020 12:56  @Gasilov#14.02.2020 17:57
+
+2
-
edit
 

Конструктор

модератор
★★
Конструктор>> Или вы думаете, что такой охренительный разброс из-за механической точности изготовления корпуса трубки замедлителя???
Gasilov> Именно так и думаю. Связываю разброс 9-12сек с упрощенной технологией «на глазок» малоквалифицированного сборочного персонала, плюс возможно нестабильное производство порохов для трубок замедлителя. С производством которых тоже была проблема.

Вы явно ошибаетесь.
Связывать такой разброс (25%) со станочным парком, это перебор, даже для СССР 30-х годов. Максимум 0,5-1%, такие детали (корпус трубки порохового замедлителя) производились либо на токарно-револьверных автоматах, либо на штамповочно-высадочном оборудовании.
"Сборочных персонал" тут тоже мимо кассы, при массовом производстве априори подразумевается наличие всей дозировочной техоснастки, не охотники вручную патроны набивают.
А вот с химоборудованием и качеством производства порохов тогда все было кисло. Нельзя сказать, что невозможно, СССР вполне себе в то время производил дистанционные взрыватели, но для них явно шел другой, более дорогой состав.
   80.0.3987.10680.0.3987.106
RU Gasilov #17.02.2020 14:43  @Конструктор#17.02.2020 12:56
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Конструктор> А вот с химоборудованием и качеством производства порохов тогда все было кисло. Нельзя сказать, что невозможно, СССР вполне себе в то время производил дистанционные взрыватели, но для них явно шел другой, более дорогой состав.

На основании выше перечисленного я и предположил, что снаряды у бофорс скорее всего имеют диапазон самоликвидации меньше , чем у снарядов 61к.

П.С. Запрессовка трубки, ручная операция.
П.С. Патроны к автоматам АК тоже не люди снаряжают, однако технологический разброс в штатовских аналогах меньше.
   73.073.0

xab

аксакал

Gasilov> На основании выше перечисленного я и предположил, что снаряды у бофорс скорее всего имеют диапазон самоликвидации меньше , чем у снарядов 61к.

Да даже если бы самоликвидатор имел идеальную точность завесу можно ставить только в одном месте.
Ни о каком переносе огня речи в принципе не может идти.
   11.011.0

Gasilov

опытный

xab> Да даже если бы самоликвидатор имел идеальную точность завесу можно ставить только в одном месте.
xab> Ни о каком переносе огня речи в принципе не может идти.

Нет никакого переноса огня.
Разработчики этих снарядов создали самоликвидатор (решили , что он нужен допустим). Время срабатывания они определили на завершении прицельной траектории.
Зенитчики , как стреляли по прицелу так и продолжают. А подрыв, это вторичный поражающий фактор. Высокая плотность огня с корабля дает множественные подрывы. Все это происходит само собой.
   
+
+3
-
edit
 

Полл

литератор
★★★★★
Gasilov> Зенитчики , как стреляли по прицелу так и продолжают. А подрыв, это вторичный поражающий фактор.
Летящий на траектории промахнувшийся снаряд - точно такой же "вторичный поражающий фактор".
И вероятность попадания этого фактора в вражеский самолет - околонулевая. Она ниже, чем вероятность попадания его в собственный корабль, почему и поставили на них самоликвидаторы.
И вероятность того, что разрыв снаряда по срабатыванию самоликвидатора нанесет какой-то ущерб нападающим ЛА околонулевая, никто ее не учитывает.
   73.073.0
AD Реклама Google — средство выживания форумов :)
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

Полл> И вероятность того, что разрыв снаряда по срабатыванию самоликвидатора нанесет какой-то ущерб нападающим ЛА околонулевая, никто ее не учитывает.

Ее не надо учитывать. Все происходит само собой. Допустим 20 зенитных установок на борт. Пусть это 40 стволов. Допустим на эти сорок будет 80 выстрелов в сек. За очередь в 4-5 сек это 320-400 подрывов. Учитывая директорное наведение или сосредоточенный на цели огонь, имеем бонусом то, что имеем.
   
1 2 3 4 5

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru