Полл> А что, существует какой-то тип оружия, который сохраняет свою эффективность даже в условиях полного господства противника?
Так в том то и дело, это оружие должно было превзойти по эффективности старые образцы вооружения, а на деле оказались сложными, дорогими, применимыми только в практически идеальных условиях.
Gasilov> Так в том то и дело, это оружие должно было превзойти по эффективности старые образцы вооружения, а на деле оказались сложными, дорогими, применимыми только в практически идеальных условиях.
А какова была в этих "идеальных условиях" эффективность применения, то есть результаты в отношении к задействованным силам и потерям, старых образцов?
Сколько потопили топмачтовики Люфтваффе на Средиземном море, где начали применять УАБ?
Или сколько потопили торпедоносцы Люфтаффе при высадке союзников в Нормандии?
m.0.>> Были попытки применять кондор и как постановщик мин ночью, но неудачно. А вот почему, инфы не нашел. Полл> "Кондор" крупнокалиберных боеприпасов нес всего 4 штуки. Возможно, дело в этом.
Нет, была инфа что почему то большие потери.
m.0.>> Этот с аэродромов на суше, при условии что цели были не очень далеко в море. Полл> Ну так в Ла-Манше целям особо далеко в море деться не получалось... Вот в Атлантике за конвоями гоняться уже стало для Люфтваффе проблемно.
m.0.> Кстати, а кто первым применил этот способ на море?
Вероятно - первый промахнувшийся на бреющем полете по плавсредству, сбросивший бомбу слишком рано.
Gasilov> Британцы даже дамбу разрушили, сбросив бочки со взрывчаткой, используя рикошет.
Две дамбы. И еще 3 повредили.
В результате Рурский промышленный район месяц сидел на тощем водяном пайке, и его производство снизилось на треть.
m.0.>>> Нет, в начале войны как раз наоборот - на бреющем заходили с кормы и в связи с малой скоростью иногда успевали применить 2 шт. бомб по 250 кг. по кораблю. Gasilov> Топмачтовое бомбометание, это рикошет от воды. С кормы у него мало шансов. Но вероятно и этот вариант тоже был.
Нет, имелось в виду что чугуний бросали прямо по кораблю.
m.0.> Нет, имелось в виду что чугуний бросали прямо по кораблю.
Для результативного горизонтального метания нужен хороший прицел. Тогда можно летать повыше топмачтовиков на высокой скорости. И тогда заход вдоль корпуса оправдан (сбросить все, что есть в отсеках вдоль цели). Для топового метания нужен практически подготовленный экипаж с хорошей психикой,перпендикулярный заход на цель, высокая скорость и малая высота. Для сравнения торпеду выпускали на средней скорости торпедоносца, высоте сброса как у топовика, с большей дальности (успеть уклониться от средств пво без пролета над мачтами) и перпендикулярного направления. Но цена, возможность уклонения цели.
Gasilov> Для сравнения торпеду выпускали на средней скорости торпедоносца, высоте сброса как у топовика, с большей дальности (успеть уклониться от средств пво без пролета над мачтами) и перпендикулярного направления. Но цена, возможность уклонения цели.
51-й мтап КБФ cоздан в середине 1944 года и на завершающем этапе Великой Отечественной войны сыграл заметную роль в сражениях на Балтике, в развитии тактики советской морской авиации. Помимо документов 51-го мтап, на сайте публикуются отдельные материалы по истории 1-го гмтап, 12-го гпбап и других авиаполков КБФ, а также в целом советской и зарубежной морской авиации на различных театрах военных действий Второй мировой войны.
// www.bellabs.ru
Топ-мачтовое бомбометание значительно проще торпедирования. Поэтому все молодые летчики в первые боевые вылеты брали, как правило, бомбы, а когда приобретали опыт, получали право летать с торпедами. Само прицеливание и применение оружия топ-мачтовиками также ничего сложного не представляло. Нужно было только подойти на дистанцию сбрасывания. К тому же летчики не были так жестко связаны в маневре, как при торпедометании. Это позволяло им успешно преодолевать зону ПВО кораблей. Самолеты сближались с целью на максимальной скорости, резко маневрировали в зоне интенсивного огня ЗА и в свою очередь использовали против нее всю мощь пулеметно-пушечного огня.
...
Предварительное нанесение ударов топмачтовиками способствовало более успешной деятельности торпедоносцев. В дальнейшем они часто использовались в тесном взаимодействии. Наименьшей тактической единицей было звено (группа), состоявшее из 4 самолетов (2 торпедоносца и 2 топмачтовика). Они действовали попарно: торпедоносец и топмачтовик.
Эта схема родилась в 51 мтап весной 1944 г. Ее инициаторами были помощник командира полка майор И. Пономаренко и флагманский штурман майор Г. Заварин. Впоследствии такая организация удара составляла основу действий тактических групп самолетов.
Группа действовала следующим образом. По маршруту звено (группа) летело плотным строем в немедленной готовности отразить нападение вражеских истребителей. Звено из 4 самолетов, вооруженное большим количеством крупнокалиберных пулеметов, было способно защитить себя от атак такого же количества самолетов противника. Полет на малой высоте (на средних высотах торпедоносцы летали редко) исключал возможность атак с нижней полусферы, где защита у торпедоносцев была слабая.
Обнаружив конвой, командир группы принимал решение на атаку. Выводил самолеты на выгодные направления и курсовые углы, назначал цели каждой паре. Если же в назначенном районе цели не обнаруживали (случалось в плохую видимость), то указывался новый район поиска. За 5-6 км до противника по радио или эволюцией самолета подавалась команда: «Приготовиться к атаке». Группа сразу же расходилась попарно на указанные цели. На удалении 2-3 км oт цели ведущие (как правило, торпедоносцы) командовали: «Атака». Топмачтовик прибавлял газ, набирал предельную скорость, выходил вперед, бомбами и огнем крупнокалиберных пулеметов расчищал путь торпедоносцу и тем самым обеспечивал ему выход в атаку. В процессе атаки выполнялся противозенитный маневр; огонь крупнокалиберных пулеметов поочередно переносился с одной огневой точки врага на другую. Это оказывало сильное психологическое воздействие на артиллерийские расчеты. Можно было наблюдать, как с подходом трассы пуль они сразу же прекращали стрельбу.
Торпедоносец до возможного минимума уменьшал скорость и подходил на дистанцию сбрасывания торпед.
Маневр торпедоносца и топмачтовика строился так, чтобы торпеды и бомбы сбрасывались одновременно: торпедоносец – с дистанции 600-700 м, топмачтовик – 200-250 м.
Есть нюанс..
По авианосцам, линкорам, крейсерам, топмачтовое бомбометание не производилось. Следовательно об’ектами атаки были торговые суда и корабли охранения с довольно слабой пво. Но могу ошибаться.
40мм бофорсы к примеру, очень хорошо кроили все, что близко подлетало.
Как говаривали комсомольские вожаки, есть мнение, что бофорсы сняли проблему камикадзе.
Gasilov> По авианосцам, линкорам, крейсерам, топмачтовое бомбометание не производилось. Следовательно об’ектами атаки были торговые суда и корабли охранения с довольно слабой пво. Но могу ошибаться.
Смотри схему комбинированного удара авиации Балтийского Флота по броненосцу Береговой обороны "Вяйнемяйнен" 16 июля 1944 года.
Завершаюший удар, который потопил плавбатарею ПВО "Ниобе" и подвернувшийся транспорт, нанесла четверка топмачтовиков А-20.
"Ниобе" никак нельзя назвать целью со слабой ПВО.
Gasilov> 40мм бофорсы к примеру, очень хорошо кроили все, что близко подлетало.
37-57-мм орудия по факту оказались самыми бестолковыми в корабельной ПВО в ту войну: уже не имевшими плотности огня пулеметов и 20-30 мм пушек, но еще не имевшие дальности и высотности огня, позволяющей срывать выход самолетов противника в атаку.
Gasilov> Как говаривали комсомольские вожаки, есть мнение, что бофорсы сняли проблему камикадзе.
Есть описания боев с камикадзе, включая подсчет, какими средствами какие самолеты были сбиты. Данное заявление этой статистикой не подтверждается.
Полл> Смотри схему комбинированного удара авиации Балтийского Флота по броненосцу Береговой обороны "Вяйнемяйнен" 16 июля 1944 года.
Броненосец это в среднем 100-120м длинны. Супердредноут 150-170м. Вашингтонский линкор 270-300м.
Полл> Завершаюший удар, который потопил плавбатарею ПВО "Ниобе" и подвернувшийся транспорт, нанесла четверка топмачтовиков А-20. Полл> "Ниобе" никак нельзя назвать целью со слабой ПВО.
На Балтике и ЧМ у немцев никаких «тирпицев» НЕ БЫЛО.
Полл> 37-57-мм орудия по факту оказались самыми бестолковыми в корабельной ПВО в ту войну: уже не имевшими плотности огня пулеметов и 20-30 мм пушек
Флот сша собственно перешел с 20мм эрликонов на 40мм бофорсы. Потом их перевели на гидравлику, директорное наведение, потом рл навеление, сведя участие зенитчиков к минимуму. Плюс плотность заградительного огня и взрыватели улучшенного типа.
Полл> статистикой не подтверждается.
Ваше мнение - это ваше мнение.
ПС корабельные бофорсы были одноствольные, 2ух, 4рех, 6ти. С чего бы это...
На наших послевоенных эсминцах были счетверенные автоматические 57мм зенитные установки. С кого их списали..
Gasilov> Боненосец это в среднем 100-120м длинны. Супердредноут 150-170м. Вашингтонский линкор 270-300м.
Это к чему было сказано?
Gasilov> На Балтике и ЧМ у немцев никаких «тирпицев» НЕ БЫЛО.
При желании можно сравнить ПВО "Ниобе" и ПВО "Тирпица".
Gasilov> Флот сша собственно перешел с 20мм эрликонов на 40мм бофорсы. Потом их перевели на гидравлику, директорное наведение, потом рл навеление, сведя участие зенитчиков к минимуму. Плюс плотность заградительного огня и взрыватели улучшенного типа.
40-мм "Бофорсы" были приняты на вооружение ВМС США в 1940г, еще до войны.
Развитие прицельных систем и снарядов в США действительно шло всю войну с очень высоким приоритетом, достаточно сказать, что на разработку неконтактных взрывателей для 127-мм орудий было потрачено больше средств, чем на "Манхэттенский проект".
А 20-мм "эрликоны" в ВМС США были вытеснены пулеметами калибра 0.50, чье количество на тех же "Флетчерах" и авианосцах возрастало всю войну.
Полл>> статистикой не подтверждается. Gasilov> Ваше мнение - это ваше мнение.
Статистика - это не мнение.
Gasilov> На наших послевоенных эсминцах были счетверенные автоматические 57мм зенитные установки. С кого их списали..
С наших кораблей их списали. В ходе развития заменив на связку АК-630 плюс АК-176. При нехватке места или массы - только на АК-630.
К тому, что на линкоре айова только высота борта 16м. Топмачтовик не успеет набрать высоту после бомбометания.
Полл> А 20-мм "эрликоны" в ВМС США были вытеснены пулеметами калибра 0.50, чье количество на тех же "Флетчерах" и авианосцах возрастало всю войну.
Японцы на ямато и мусаси тоже установили множество ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ 25мм пушек но без директорного наведения, им это не помогло. Разрушительная сила 40мм снаряда после подрыва, помимо прямого, разрушительного попадания в планер ЛА, создавала еще и завесу, в отличие от 12.7-25мм.
Полл> Статистика - это не мнение.
«Есть ложь, наглая ложь и статистика." Полезнее наблюдать за эволюцией.
Полл> С наших кораблей их списали.
После появления зенитных ракетных корабельных комплексов, усилив те меньшими по габаритам ЗАУстановками.
Касаемо потопления плав. батареи ПВО... 105мм - это высотные не особо скорострельные стедства пво, хотя и управляемые от рлс. А 20мм без управления вот так себя и "проявили".
Mk 57 Gun Director This video consisting of archival U.S. Navy training footage circa 1947 explains how the Mk 57 gun director was operated. The Mk 57 director system included a Draper-designed gun sight.
Не удержался и копирнул ...
Как b-29 стал технологической вершиной самолетов вмв, так и последние линкоры сша стали вершиной технологического натиска на флоте.
Средства управления огнем и электронные системы
Система управления огнем американских линкоров GFCS (Gun Fire Control System) была весьма совершенной. В ее схеме исключительно важную роль играл центральный пост (ЦП). У англичан сравнительно большую часть подготовки исходных данных для стрельбы производили непосредственно директоры. Американская система, с ориентацией на ЦП, оказалась более прогрессивной. По мере развития артиллерийских радаров ее преимущества становились все более явными — радиолокационные средства определения азимута, дистанции, а впоследствии и высоты цели вписались в GFCS на редкость органично. Если до широкого распространения РЛС высококачественная германская и японская оптика обеспечивала относительный паритет, то уже в 1942 году превосходство американской системы управления огнем стало неоспоримым.
Центральный пост линкоров типа «Саут Дакота» располагался глубоко внизу под тремя бронепалубами. Там сходились все коммуникации от директоров и радаров, а также из ПЭЖ. Здесь же были электромеханический компьютер Mk.1 и стабилизирующее устройство Mk.43, которые вкупе с директорами являлись тремя основными компонентами GFCS. В этой системе детектировались, обрабатывались и автоматически вводились в установки дистанционной наводки орудий многочисленные исходные данные для стрельбы: дальность до цели, ее курсовой угол и скорость, метеорологические факторы, влияние силы Кориолиса, состояние собственных боеприпасов, степень износа стволов и др. Расчеты делал компьютер. Стабилизирующее устройство на основе гировертикали обеспечивало учет крена и дифферента корабля. Получающиеся в режиме текущего времени данные с помощью сельсинов синхронно передавались механизмам вертикальной и горизонтальной наводки орудий.
Автомат стрельбы или компьютер Mk.1 (на кораблях типа «Саут Дакота», вероятно, стоял Mk.1a) производства «Ford Instrument Co.» достоин отдельной монографии. Он представлял собой аналоговое электронно-механическое устройство, способное решать достаточно сложные уравнения. Исходная информация поступала с директоров главной и средней артиллерии, а позже — и зенитной. Для этого в центральном посту имелись специальные приборы: репитеры дальномеров и радаров, панели состояния орудий и др. Кроме того, автомат стрельбы был связан с гирокомпасами, а также с лагом, что позволяло учитывать положение, курс и скорость своего корабля. Сложность такого механизма из движущихся дисков, шаров, карданов, дифференциалов, сельсинов и других прецизионных компонентов впечатлит любого часовщика, как те же часы пещерного человека. Все это плотно упаковывалось в корпусе размерами 6x3x4 фута, работало надежно и было на удивление долговечным. Время для баллистических расчетов по движущейся мишени не превышало полминуты. Для второго и следующих залпов требовалось буквально несколько секунд. По неподвижной цели огонь можно было открыть практически мгновенно после ее захвата дальномером. Предусматривалась и возможность автоматизированного расчета установок для стрельбы осветительными снарядами. Памяти электромеханический компьютер не имел. Неким ее прообразом являлись плоттеры, стоявшие в ЦП. Они фиксировали на бумаге все установки для стрельбы, исчисленные компьютером.
Еще одним исключительно важным элементом GFCS, работавшим в паре с автоматом стрельбы, являлось стабилизирующее устройство, установленное на расстоянии менее полуметра от компьютера. Его функцией было учитывать в реальном масштабе времени крен и дифферент корабля. Основной частью этого прибора являлся вертикальный гироскоп. Его не требовалось выверять или настраивать — это делала сила тяжести, для чего имелось остроумное устройство в нижнем ободе корпуса. Там располагались две вакуумированные полости, на 50% заполненные ртутью и связанные тонкой трубкой через донные части. Неработающий (неподвижный) гироскоп «лежал» под углом 45° к горизонту. Ртуть при этом находилась в одной из полостей. Для приведения прибора в рабочее состояние ротор через карданную подвеску начинали вращать. Это делалось плавно — с нуля до 12 тыс. оборотов в минуту. Уже на 10 —15 оборотах гироскоп начинал прецессировать из-за бокового отклоняющего действия силы тяжести, вызванного неравномерным распределением ртути. При этом он несколько выпрямлялся, и ртуть начинала перетекать из заполненной камеры в пустую. С ростом оборотов выпрямляющая сила увеличивалась, и гироскоп приближался к вертикальному положению, что сопровождалось все большим выравниванием уровня ртути. На максимальном числе оборотов прецессия исчезала. При этом количество ртути в обеих полостях становилось одинаковым, а гироскоп занимал строго вертикальное положение, сохраняя его при качке корабля. Вертикальный стабилизатор, так же как и гирокомпасы, получал стабилизированное электропитание от специального генератора переменного тока (400 Гц, три фазы).
Чтобы ясно представить, как действовал этот комплекс, необходимо рассмотреть еще один принципиально важный узел. Он представлял собой полусферический колпак, «надетый» на вертикальный гироскоп. В просторечии экипаж называл его «зонтиком» или «шляпой». Расчетные установки стрельбы (угол вертикальной и горизонтальной наводки), выработанные компьютером, передавались вышеупомянутой сфере, которая получала боковой наклон в соответствии с азимутом цели на угол, адекватный расстоянию до нее. Это осуществлялось с помощью прецизионных карданных передач, поворачивающих «зонтик» заданным образом вокруг геометрического центра его сферы. А по ее внутренней поверхности перемещалась головная часть вертикального гироскопа. Вернее, в пространстве двигался сам «зонтик», качаясь вместе с кораблем. Гироскоп же всегда стоял строго вертикально. Положение его головной части на сфере «зонтика» с помощью двухкоординатной системы электромагнитов преобразовывалось в угол возвышения и доворот, которые с помощью сельсинов синхронно передавались на дистанционные приводы вертикальной и горизонтальной наводки. Таким образом, одновременно оказывались учтенными как дальность и азимут цели, так и крен с дифферентом собственного корабля. Даже при сильном волнении все это действовало вполне удовлетворительно. Только при резкой качке силовые приводы могли не успевать с приданием орудийным стволам углов возвышения, задаваемых системой центральной наводки.
Последний элемент GFCS — директоры. Корабли имели по два главных командно-дальномерных поста (КДП) на основе комплекса Mk.38. В состав каждого из них входили оптический дальномер с базой в 8,08 м и артиллерийский радар Мк.8 с антенной на крыше поворотной башни. Последний на переднем КДП со временем был заменен более совершенным Mk.13. Все эти системы обеспечивали определение дальности и азимута цели, а также контроль падения снарядов. Они могли работать порознь и одновременно, с лихвой перекрывая весь диапазон дальностей артиллерийского боя. Радары МК.8иМК.13, например, фиксировали всплески воды от 16-дюймовых снарядов на дистанции соответственно 32 и 38,4 км.
На крыше боевой рубки находился третий КДП главного калибра на основе директора Mk.40, в состав которого входили два перископа Мк.30 и один Mk.32. На поворотной башне монтировался радарный дальномер Мк.27. Данный пункт управления огнем считался резервным.
Башни главного калибра имели перископы и оптические дальномеры с базой 14 м. На первой из них был установлен дальномер, работавший по совместительной схеме, на двух других — стереоскопические.
Для управления огнем универсальных пушек среднего калибра имелись четыре КДП на основе директоров Mk.37. Позиция цели фиксировалась по трем координатам: направление, дальность и целевое возвышение. Кроме дистанционного управления средней артиллерией при стрельбе по воздушным и поверхностным целям директоры Mk.37 осуществляли аналогичную функцию в отношении 36-дюймовых (91-см) прожекторов. Последних первоначально было шесть, но потом по мере наращивания радарных систем их количество уменьшилось.
КДП среднего калибра располагались по бокам надстройки и в ее оконечностях. Все они имели оптические дальномеры с 4,5-м базой, два перископа и радар Mk.4 наверху вращающихся башенок. Со временем Mk.4 заменили на более совершенные радары Mk.12/22. Оптика и радиолокация действовали как порознь, так и одновременно, создавая оптимум отслеживаемости и точности. Бронированные коммуникационные трубы обеспечивали связь с центром управления, который располагался в помещении, смежном с аналогичным постом главного калибра.
Огонь 40-мм зенитных автоматов управлялся простыми и легкими директорами Mk.51 с радиолокационным целеуказателем Mk.14 ручного наведения. Они располагались недалеко от счетверенных установок в местах, относительно свободных от вибрации и задымления. На смену Mk.14 пришел более совершенный Mk.57, который мог обеспечивать полностью «слепое» наведение 40-миллиметровых автоматов. Их счетверенные установки имели также и простые кольцевые прицелы. Для визуальной корректировки огня каждый пятый снаряд был трассирующим.
20-мм «эрликоны» управлялись наводчиками с помощью кольцевых прицелов и снарядных трассеров. Однако и для них в конце войны начали устанавливать ручные прицельные колонки Mk.14.
В начале службы линкоры имели по два поисковых радара: обнаружения воздушных целей SC и обнаружения надводных целей SG. В ходе войны качество радиолокационных средств и оснащенность ими кораблей непрерывно возрастали. Сначала взамен SC появился SK и было увеличено число SG, далее последовали SK-2 для дальнего обнаружения самолетов и SU для поиска кораблей.
Кроме радаров корабли типа «Саут Дакота» были оснащены и другим электронным оборудованием. Для идентификации радиолокационных контактов имелась система определения «свой—чужой » IFF (Identification Friend or Foe) MK III. Ее рамочные излучатели ВМ устанавливались сверху на антеннах поисковых радаров SC и SK или в виде выступающего диполя внутри тарелкообразных SK-2. В комплексе с ними работали индикаторы ВК («лыжные палки»), поднятые как можно выше и регистрирующие облучение внешними РЛС. Для противодействия радиолокационным средствам противника имелись станции глушения и постановки помех системы EMC (Electronic Counter Measure). В их состав входили шумовые усилители AS-56 дипольного типа, AS-57 с двойными коническими антеннами и AS-57, снабженные излучателями в форме «колеса фургона». Испускаемые ими непрерывные помехи забивали сигнал радаров противника и наблюдались на их экранах как «трава». Три глушителя TDY с антеннами, помещенными в радиопрозрачные обтекатели, располагались с двух сторон от трубы, а также за платформой антенны кормового радара SK-2. Они испускали направленные маскирующие сигналы в ответ на первичное внешнее облучение, которое уловили связанные с ними антенны DBM. В результате возвращенный сигнал РЛС противника становился неразборчивым.
В целом радары и другое электронное оборудование кораблей США намного превосходили то, что с большим опозданием противопоставил им флот микадо. И если в противокорабельной борьбе за счет хорошей выучки артиллеристов японцы еще могли конкурировать с американцами, то огонь их зенитной артиллерии был малоэффективен, несмотря на огромное количество стволов.
Gasilov> К тому, что на линкоре айова только высота борта 16м. Топмачтовик не успеет набрать высоту после бомбометания.
Ну таки "Банзай!"
Gasilov> Японцы на ямато и мусаси тоже установили множество ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ 25мм пушек но без директорного наведения, им это не помогло.
Да и янки с директорным наведением и РЛС управления огнем на 40-мм "Бофорсах" помогало слабо. По статистике первыми по числу фрагов из средств ПВО ВМС США шли палубные истребители, за ними - 127-мм артиллерийские комплексы со своими ПУАЗО, РЛСУ и неконтактными взрывателями, за ними - .50 пулеметы благодаря своему количеству и оперативности, за ними - все остальное, включая пистолеты "Кольт" и те же "Бофорсы".
Gasilov> Разрушительная сила 40мм снаряда после подрыва, помимо прямого, разрушительного попадания в планер ЛА, создавала еще и завесу, в отличие от 12.7-25мм.
40-мм снаряды не имели дистанционного взрывателя, поэтому огневую завесу не создавали.
Gasilov> После появления зенитных ракетных корабельных комплексов, усилив те меньшими по габаритам ЗАУстановками.
57-мм АУ ставили на корабли уже во времена существования ракетных комплексов, как пример - МРК проекта 1234 и МПК проекта 1124.
Gasilov> Касаемо потопления плав. батареи ПВО... 105мм - это высотные не особо скорострельные стедства пво, хотя и управляемые от рлс. А 20мм без управления вот так себя и "проявили".
И в чем отличие с тем же "Бисмарком" или "Тирпицом"? В том, что у него РЛСУ для зениток не было?
m.0.>> Кстати, а кто первым применил этот способ на море? Полл> Вероятно - первый промахнувшийся на бреющем полете по плавсредству, сбросивший бомбу слишком рано.
Очень очень уж слишком рано. Да и бомбить на бреющем НК, заходя ему поперек это в обычном случае совсем уж уменьшить шансы на поражение цели и увеличив свои на уничтожение от ПВО НК или от близкого взрыва своей бомбы.
m.0.> Очень очень уж слишком рано.
В ходе ВМВ зафиксированы случаи обстрелов летчиками судов-целей из пулеметов с дистанции порядка 10 километров. Ошибки оценки размера цели и дистанции до нее при полете на малых высотах над морем - проблема известная.
m.0.> Да и бомбить на бреющем НК, заходя ему поперек это в обычном случае
Ну так и бомбы в обычном случае сбрасывают не до цели.
m.0.> Фау-2 по площадям, БЛА недавно по нефтяным целям в КСА.
"Фау-2" была не_эффективна даже при полном господстве владельца "Фау-2".
А в Йемене хуситы сношают коалицию во все щели, о каком господстве идет речь?
m.0.>> Очень очень уж слишком рано. Полл> В ходе ВМВ зафиксированы случаи обстрелов летчиками судов-целей из пулеметов с дистанции порядка 10 километров. Ошибки оценки размера цели и дистанции до нее при полете на малых высотах над морем - проблема известная.
Отсюда по НК бомбы наиболее широко применялись либо пикировщиками, либо топами. Вопрос тот же - кто придумал топмачтовое?
m.0.>> Да и бомбить на бреющем НК, заходя ему поперек это в обычном случае Полл> Ну так и бомбы в обычном случае сбрасывают не до цели.
Еще раз - этот способ (бомбометание с горизонтального) в данном случае обеспечивает наименьшую вероятность поражения цели и наибольшую вероятность уничтожения своего самолета. Этот прием классика для применения торпед, а не бомб.
m.0.>> Фау-2 по площадям, БЛА недавно по нефтяным целям в КСА. Полл> "Фау-2" была не_эффективна даже при полном господстве владельца "Фау-2".
По площади. И сколько Фау-2 сбили саксы за все время войны по отношению к запущенным по лондону?
Полл> А в Йемене хуситы сношают коалицию во все щели, о каком господстве идет речь?
Полл> 40-мм снаряды не имели дистанционного взрывателя, поэтому огневую завесу не создавали.
Взрыватели зенитных снарядов имели самоликвидаторы. Время горения пиротехнической запрессовки 9-12 сек.
Что соответствует предельной наклонной дальности полета снаряда. Так, что создавали.
Полл> А 20-мм "эрликоны" в ВМС США были вытеснены пулеметами калибра 0.50, чье количество на тех же "Флетчерах" и авианосцах возрастало всю войну.
???
Вообще-то все как раз наоборот - пулеметы показали свою полную неэффективности и заменялись на одиночные, а потом и на спаренные Эрликоны.
К концу войны пулемётов на АВ и ЭМ почти не осталось, а число Эрликонов шло порой на десятки.
Cheslav> Вообще-то все как раз наоборот - пулеметы показали свою полную неэффективности и заменялись на одиночные, а потом и на спаренные Эрликоны. Cheslav> К концу войны пулемётов на АВ и ЭМ почти не осталось, а число Эрликонов шло порой на десятки.
Самоубийственные атаки достаточно крупных самолетов пулеметами не остановить. Вот и росли калибры.
Эрликоны оснастили рамочными прицелами и понавтыкали, куда смогли. Но это только вспомогательное средство.
Иное дело централизованное наведение с сосредоточением огня нескольких зениток на одной цели (без участия обычного наводчика).
Gasilov> Так, что создавали.
Самоликвидаторы гранат МЗА рассчитаны на работу далеко за "границей действительной дальности стрельбы", после достижения рубежа предельной дальности.
Основное их предназначение - предотвращение поражения своих войск/объектов.
Думаю, комбат 37 мм ЗА, приказав открыть пальбу на подобном "дд", незамедлительно пошел бы под трибунал "за вредительское разбазаривание БК".