Реклама Google — средство выживания форумов :)
Вернемся к тому злосчастному С-200В. На стрельбу он вышел с неисправной аппаратурой 5Ц55 в кабине К-9 пункта управления и целераспределения (ПУЦР), аппаратура приема-передачи данных целеуказания с КП бригады (Байкал-1). Из-за отсутствия ПРВ, по какой причине непонятно, отсутствовал режим целеуказания от ПРВ (режим РЦУ). Целеуказание по цели выдавалось с П-18 в грубом ЦУ, то есть считывание по ГГС, азимут, дальность. А учесть, что не было съюстировано РПЦ и П-18, то и это целеуказание выдавалось с ошибкой. Таким образом, из боевой работы исключили кабину К-9 (пункт управления и целераспределения). Командир группы дивизионов не имел никакой информации о воздушной обстановке, сидел себе в кабине К-9, как «мумия».
Все это привело к тому, что дивизион не смог своевременно захватить мишень после разворота на дальности 75–80 км. А что такое грубое целеуказание для С-200, если у него диаграмма луча 1,1°, как иголка в пространстве. Мишень шла на высоте 2 км, дальняя граница зоны поражения на данной высоте — 75 км, т. е. из зоны поражения она вообще не выходила. Цель приближается, начался цейтнот, был включен секторный поиск 20° к 20°. В этот момент возможно попадание в приемное устройство РПЦ отраженного сигнала от Ту-154, летящего на высоте 10 км на дальности 280–300 км под этим же азимутом. Но захватить эту цель С-200В физически не мог.
Почему, сейчас расскажу. Приемник РПЦ работает на доплеровской частоте.
Fd = 2Vr/λ = 2Vц·cos q/λ
Fd — доплеровская частота.
Vr — радиальная скорость.
Vц — скорость цели.
q — курсовой угол.
Λ — длина волны.
Самолет летел по отношению к радиолокатору подсветки цели (РПЦ) под курсовым углом — 90°. Кто желает, может посмотреть в Интернете маршрут полета Ту-154 по отношению к мысу Опук. Косинус 90°, все знают, равен нулю. А если ноль умножать или делить на любую величину — все равно будет ноль, т. е. сигнала в приемнике РПЦ нет и быть не может.
Доступ к ресурсу административно заблокирован по распоряжению органов государственной власти.
Вернемся к тому злосчастному С-200В.
На стрельбу он вышел с неисправной аппаратурой 5Ц55 в кабине К-9 пункта управления и целераспределения (ПУЦР), аппаратура приема-передачи данных целеуказания с КП бригады (Байкал-1). Из-за отсутствия ПРВ, по какой причине непонятно, отсутствовал режим целеуказания от ПРВ (режим РЦУ). Целеуказание по цели выдавалось с П-18 в грубом ЦУ, то есть считывание по ГГС, азимут, дальность. А учесть, что не было съюстировано РПЦ и П-18, то и это целеуказание выдавалось с ошибкой.
Таким образом, из боевой работы исключили кабину К-9 (пункт управления и целераспределения)
Командир группы дивизионов не имел никакой информации о воздушной обстановке, сидел себе в кабине К-9, как «мумия».
Все это привело к тому, что дивизион не смог своевременно захватить мишень после разворота на дальности 75–80 км.
А что такое грубое целеуказание для С-200, если у него диаграмма луча 1,1°, как иголка в пространстве. Мишень шла на высоте 2 км, дальняя граница зоны поражения на данной высоте — 75 км, т. е. .
Цель приближается, начался цейтнот, был включен секторный поиск 20° к 20°
В этот момент возможно попадание в приемное устройство РПЦ отраженного сигнала от Ту-154, летящего на высоте 10 км на дальности 280–300 км под этим же азимутом.
Но захватить эту цель С-200В физически не мог.
Почему, сейчас расскажу. Приемник РПЦ работает на доплеровской частоте.
Fd = 2Vr/λ = 2Vц·cos q/λ
Fd — доплеровская частота.
Vr — радиальная скорость.
Vц — скорость цели.
q — курсовой угол.
Λ — длина волны.
Самолет летел по отношению к радиолокатору подсветки цели (РПЦ) под курсовым углом — 90°. Кто желает, может посмотреть в Интернете маршрут полета Ту-154 по отношению к мысу Опук. Косинус 90°, все знают, равен нулю. А если ноль умножать или делить на любую величину — все равно будет ноль, т. е. сигнала в приемнике РПЦ нет и быть не может.
Самолет летел по отношению к радиолокатору подсветки цели (РПЦ) под курсовым углом — 90°. Кто желает, может посмотреть в Интернете маршрут полета Ту-154 по отношению к мысу Опук
"Зокрема, на с. 12, 17, 18 Остаточного звіту МАК (абзац четвертий) вказується: «Відомо, що в ході навчань Військ ППО України зі стартової позиції зенітного ракетного комплексу С-200В, який розташований в районі Феодосії та має координати 45° 03' 48'' півн.ш. 36° 05' 07'' сх. д. о 09 год. 41 хв. 20 сек. було проведено запуск ракети, контроль за польотом якої був втрачений. <...> враження літака Ту-154М RA-85693 вчинено саме цією ракетою. При цьому радіолокаційне супроводження літака Ту-154 здійснювалося до моменту підриву бойової частини ракети»"
Предварительно я предложил два места для оборудования полигонов: побережье между Белгород-Днестровским и Татарбунарами, и в Крыму, за г. Приморский до Керченского пролива. Позже при детальной рекогносцировке выяснилось, что самое удобное место для полигона — это Крым от мыса Чауда до горы Опук. Но там располагается 31-й испытательный центр Министерства Обороны РФ.....
... При переговорах с Москвой о возможности проводить стрельбы на территории ИЦ выяснилось, что 31-й центр имеет большой долг перед Украиной за аренду, электричество и т. д., так что нам придется платить чуть ли за каждый метр земли, где будет размещаться техника. Я понял, что мы опять заходим в глухой угол, из которого нет выхода...
... Вся площадь 813-го исследовательского авиационного полигона на мысе Чауда ВС Украины была использована почти полностью. Для стрельб штурмовой авиации ВВС по наземным целям мы ложные ЗРК разворачивали уже за территорией 31-го ИЦ МО РФ в районе десантного полигона «Б-1» Черноморского Флота у подножия горы Кончекское на берегу озера Узунларское, а это около 30 км от нашего полигона.
..........
2001 год начался с отработки юридических и исполнительных документов по совместному использованию полигонов и испытательных центров Украины и Российской Федерации на побережье Черного моря (мыс Чауда и мыс Опук). Подписанный 19 января 2001 года в Киеве МО Украины и МО РФ, Протокол консультаций между Министерствами обороны Украины и РФ про организацию использования испытательных центров и полигонов для проведения мероприятий боевой подготовки, испытания техники и вооружения. Предусматривалось, что морской десантный полигон (Б-1, гора Опук), объекты 31-го испытательного центра МО РФ на территории Украины и 813-й испытательный авиационный полигон (м. Чауда) ВСУ могут использоваться совместно.
Для исполнения договоренности 16–17 мая прошли предварительные консультации экспертов ВС двух государств. По результатам работы был отработан протокол про совместную разработку проекта Соглашения по использованию морского десантного полигона на горе Опук и объектов 31-го ИЦ в интересах ВСУ, и про использование 813-го полигона в интересах Черноморского флота РФ.
Проект соглашения отправлен для согласования в Кабмин Украины и правительство РФ, соответственно к протоколу консультаций между МО Украины и МО РФ от 19 января 2001 года.
На основании материалов рекогносцировки полигонов Украины и РФ, и доклада Командующего ВПВО Украины 26 февраля Министром обороны Украины принято решение о проведении в 2001 ТУ с БС в 31-м ИЦ МО РФ. Генеральным штабом издана и подписана МО директива от 8.05.2001 «Про подготовку и проведение экспериментальных боевых стрельб в 31-го ИЦ Черноморского Флота Российской Федерации».
В период с 25 мая по 6 июня была проведена повторная рекогносцировка 31-го ИЦ МО РФ и ее результаты доложены командующим ЧФ РФ и ВПВО Украины.
Я не перечисляю всех руководящих документов, которые были отработаны, — это заняло бы несколько страниц, но все директивы, приказы, планы были отработаны в двух экземплярах. Один для ВС Украины, второй — для 31-го ИЦ МО РФ и сил и средств ЧФ РФ.
.......
В совместные ТУ с БС ВСУ и ЧФ РФ были задействованы от войск ПВО страны:
Днепропетровский корпус ПВО в составе:Командный пункт. ЗРБР (Киев): 1 ЗРДн С-200В, 2 ЗРДн С-300 ПС. ЗРП (Запорожье): 2 ЗРДн С-125. ЗРП (Днепродзерджинск): 2 ЗРДн С-300 ПС. ЗРБР (Теребовля): 2 ЗРДн «Бук». ЗРП (Мукачево): 2 батареи «Куб». Радиотехнический батальон (Васильков). Отдельный батальон РЭБ (Коломыя). От истребительной авиации ПВО:Истребительно-авиационное крыло (Васильков) два звена МИГ-29 (8 самолетов). От ПВО Сухопутных Войск: ЗРП (Хмельницкий) и ЗРП (Белая Церковь), по две батареи «Оса» в каждом.
От ракетных войск и артиллерии Сухопутных Войск — бригада оперативно-тактических ракет (Хмельницкий).Реактивная бригада «Смерч» (Запорожье). От ВМС Украины — корабельная группа в составе фрегата «Сагайдачный» и корвета «Луцк».
От ЧФ РФ — одна батарея зенитно-ракетного полка «Оса» береговых войск и сторожевой корабль «Пытливый».
Участие в боевых испытаниях ракетного крейсера «Москва», 2001 г.
Авиация ВВС Украины лишь обеспечивала учебные стрельбы, а сама в них не участвовала (чтобы не позориться?). Кроме того, для закрытия морского района задействовали корабли ВМС Украины.
Контроль воздушного пространства осуществляли украинские радиотехнический батальон (Керчь) и три радиотехнические роты (Меганом, Феодосия, Дюрмень).
Кроме того, участвовали полк и бригада связи (Киев, Днепропетровск) и эскадрилья БИЛА ВР-3 «Рейс».
Для всех боевых средств ВСУ и ЧФ РФ была создана единая мишенная обстановка в количестве 12 беспилотных самолетов «Рейс», 8 мишеней МП-6 и одной морской мишени.
Управление боевыми действиями по отражению удара противника велись из командного пункта корпуса ПВО Украины всеми силами и средствами ВС Украины и РФ.
Для проведения реальных боевых стрельб организовали
полигон в Крыму в степном районе Феодосии на мысе
«Опук». Подготовку ракет для стрельбы планировали проводить на базе войсковой части, которая базировалась в местечке «Чауда».
Техника и расчеты радиотехнической и стартовой батарей находились в другом месте, на мысе «Опук», за 40 км от технической позиции, где проводились работы с ракетами. В их задачу входило подготовить к боевой работе радиолокатор подсвета цели (РПЦ), кабину подготовки ракет к пуску и пусковые установки.
Две ракеты, досконально проверенные расчетом АКИПС, на специальных тягачах, вскоре везут на мыс «Опук». Это 40 км пути по грунтовой дороге
Через пару часов, уже после обеда народ рассосался, кто по казармам, кто по домам, большинство зрителей было из местной воинской части, а это три зенитных ракетных дивизиона, двухсотый и еще два трехсотых.