tarasv> По плану учений пуск С-200 предполагался один, к стрельбам готовили две ПУ. Вот такой "комплект" и переместили на полигон.
К самому "комплекту" возражений не имею. Горка в составе (К-1, К-2, К-21, дизель) и Старт в составе (К-3, 2-ве ПУ, К-21 и дизель).
К-2, К-3, К-21 и дизеля вполне нормально поставить "просто так" на землю.
А вот К-1 и Пушки - НЕТ..
tarasv> От импровизированной позиции для него через 20 лет могло мало что остаться.
Это у С-75 и С-125 ПУшки костылями прибиваются к более-менее ровной и твердой поверхности, а СНР ровно также собираются и выставляются. При минимальном расстоянии расстоянии между ПУшками и СНР.
Поскольку ракеты там летают в СУ вида ТУ-1
Такой "фокус" с ПУшками и К-1 (антенный пост) у С-200 не прокатит от слова "совсем".
У С-200 ПУшку нельзя "просто так" поставить на землю, как здесь на картинке:
Для Музея такое "прокатит", для Боевой Работы - НЕТ.
Я, предвидя такое развитие дебатов, абсолютно умышленно разместил видео в ветке
"С-200 еще на вооружении?"
Просмотрите его внимательно в части того, как заряжается ПУшка ракетой с ТЗМ.
Ну и соответствующее фото в придачу, в том, как это должно быть на самом деле:
Про Антенный пост К-1 я вообще молчу.
liv444.1>> Поэтому, когда Фирсанов (образца 2007 года) говорит про 30 км от ПТОРа (с его АКИСП) я в это не просто "верю", я точно знаю, что он говорит Правду.
tarasv> Тогда я вас не понимаю. Цитаты из Фирсанова, который явно пишет где что было, piston79 дал выше Самолет Ту-154, совершавший рейс из Тель-Авива в Новосибирск, упал в Чёрное море [piston79#24.05.20 12:35].
Вы очень невнимательно прочитали этот пост.
В первой цитате указаны координаты, которые фигулировали в "материалах" МАК и АК "Сибирь".
Длинная цитата из другого источника:
Владимир Дьяков ВОЕННОЕ ЗАКУЛИСЬЕ НА СЛОМЕ ЭПОХ
А приведенная цитата Фирсанова, внимание, вполне совпадает с моей версией:
piston79> (стр. 11 от воспоминания Фирсанова)
Подготовку ракет для стрельбы планировали проводить на базе войсковой части, которая базировалась в местечке «Чауда».
А вот тому же Фирсанову в этой части (написанной книги) верить уже нельзя:
piston79> (стр. 18 от мемуаров)
Техника и расчеты радиотехнической и стартовой батарей находились в другом месте, на мысе «Опук», за 40 км от технической позиции
Нет там инженерно оборудованной позиции стребового канала С-200. Как для ПУшки с оборудованием позиции для подъезда ТЗМ, так и для Антенного поста К-1.
Не говоря уже о том, что в тех координатах не соблюдено минимальное расстояние между ПУшкой и Антенным постом.
tarasv> Я могу еще одну добавить.
tarasv> Полигон Чауда начинается практически за забором от феодосийского С-200. В то время это был штатный полигон ВСУ для пусков С-300, С-125 и ПВО СВ. От технической позиции на этом полигоне до позиции С-200 километров 7 по дороге. Если мы верим Фирсанову, а вы считаете что ему надо верить, то вариантов только два: ПТОР или в месте дислокации С-200 или на полигоне Чауда. Из обеих этих мест до 31го полигона порядка 40км и будет.
Я верю Фирсанову, под ником firs образца 2007 года. Но там он не говорит о месте с которого стреляли.
Он явно пишет свой пост людям, которые и без него знают откуда была стрельба.
Он описывает только происходящее в кабине К-2 и то, как его та стрельба "коснулась".
А вот "мемуарист" Фирсанов, это уже другой человек. И к тому, что он пишет я отношусь с опаской, доверяя только тому, что совпадает с его показаниями от 2007 года.
tarasv> Вы написали что расчет не отключил высокое потому что в кабине были посторонние из высокого начальства. Все начальство было на 31м полигоне чтобы наблюдать пуски. Часть специально поехала в место дислокации контролировать? Ой странно это, никуда бы они не поехали.
В К-2, за спинами операторов и Офицера пуска, находились пьяные морды "старших товарищей.
Кроме того, в кабину, как оказалось, набилось еще много другого постороннего народа.
Этим "старшим товарищам" всю ночь "кирогазить" было удобно в здании Штаба ГЗРДн С-200.
Т.е. на "месте".
Стрельба, как это вполне соответствует Методике отработанной еще в Сары-Шагане, была намечена на 12 часов дня. И в этом я Фирсанову (под ником firs образца 2007 года) верю безоговорочно.
Но эта "пьяная кодла" опоздала. И их ждали. Поэтому стрельба началась сильно позже.
Кроме того, для "зрителей" была построена трибуна, чтобы наблюдать за пусками.
Но некоторым, стало скучно на трибуне, и они поперлись в кабину К-2.
И их тоже никто не гнал "оттель" сраной метлой.
Чего штатный Стреляющий никогда бы НЕ допустил.
И Вы мне хотите сказать, что все это: ночная пьянка, трибуны для зрителей, толпа зрителей, - случились на неподготовленной для стрельбы С-200 позиции в чистом поле ???
Не смешно.
Нужно точно знать откуда была та стрельба. Жаль камрад Linkor давно не посещает форум.
Его друг был в К-2 во время той стрельбы и он точно может знать, где это было на самом деле.
Мне и в голову тогда не пришло его спросить. Поскольку все казалось очевидным.
А пока, по сумме объективных и косвенных доказательств, считаю, что стрельба была сч "места".