Я считаю, что топикстартер несколько расплывчато поставил вопрос. Я бы спросил не только, ЧТО вы возьмете в качестве оружия, но и ГДЕ вы это возьмете.
Сабли, мечи, стилеты и арбалеты на дороге в наши дни не валяются. Во всяких таких магазинчиках, торгующих типа холодным оружием, часто стоят лишь порошковые имитации, которые рассыплются или переломятся у рукояти после первого же сильного удара. В музеях (если тамошние немногочисленные арсеналы еще не разграбят до нас) тоже не пойми что и не пойми в каком состоянии находится. Ну, по крайней мере, в Оружейной Палате Эрмитажа образцы не внушают доверия в плане надежности. Хотя могу ошибаться...
ИМХО, хороший меч или саблю просто не найти.
Так что остается, в основном, самодельное оружие из подручных материалов. Или распространенное холодное оружие: топоры, охотничьи ножи, бейсбольные биты и т.п.
Самое примитивное - прутья из арматуры. Если удастся, заточить с одного конца, надеть на него резиновый шланг для ухватистости, получится довольно грозное оружие ударного и колющего действия, к тому же неплохо сбалансированное.
Если мне удастся найти, я сделаю то, что имел в юности. Лезвие ножа строгального станка, быстро извлекается из барабана такого станка. Это первоклассный тяжелый клинок с хорошей заточкой. Обмотав изолентой с одного конца, получаешь приличное рубящее оружие, способное с одного удара снести тонкое деревце или прорубить кровельное железо. Лезвие отлично держит заточку.
См. самый левый. У меня такой и был примерно.
ЗЫ. Хотя на первых порах я бы все-таки озаботился огнестрельным оружием. ИМХО, после БП еще несколько лет можно будет найти как его, так и боеприпасы.