s.P.> А то мало других устаревших и некорректных терминов?
Да хватает. Но когда с обозначаемым им явлением всё давно до запятой понятно - ущерб уже невелик. Хотя тоже запутывает порой.
А тут, с крайне туманным явлением - может вообще не туда завести.
s.P.> Я от тебя не ожидал. Её существование не постулат - эффект наблюдается.
Оппаньки!
Существование тёмной материи - именно постулат!!! Дубль 248: наблюдаемый эффект может быть следствием МОНД, может быть следствием существования ТМ, (наверное) может быть следствием изменения (части?) мировых констант со временем, может быть даже вообще каким-нибудь суперхитрым наблюдательным артефактом.
Проблема - отклонение наблюдаемого (и трактуемого) поведения звёзд от предсказаний имеющихся сейчас моделей и теорий.
Вот это истинная проблема.
А не гипотетическая ТМ.
s.P.> Ты правда думаешь, что выбор доминирующей версии это результат семантики?
Совсем доминирующей - вряд ли, но мышление-то канализирует.
Fakir>> Ты всё еще видишь главную иронию там же, где и раньше?
s.P.> А что могло бы поменяться?
Ну посмотри еще раз
Верили в кучу куда более очевидных и "необходимых" вещей.
s.P.> Ты ведь не единственный скептик на Земле. Думаешь хоть кто-то кто в этих статьях перечислен стремится подтвердить именно WIMPы?
Зачем тут частности с ВИМПами? Вопрос глобальнее. Вообще в достоверности и однозначности трактовок астрономических наблюдений на особо больших масштабах.
s.P.> Её размазанность не постулируется - она следует из того факта что на малом масштабе эффект незаметен. Следствие может быть ошибочным, но это не постулат.
С моей точки зрения всё, что постулирует существование ТМ (в размазанном, в неразмазанном) - уже постулат. Впрочем, это терминологические тонкости. Готов согласиться с твоим пониманием.
s.P.> Про сотни я думаю ты загнул - не слышал про поиски на таком масштабе.
Возможно, спутал, но отложилось в памяти, что порядка 100. Надо перепроверить.
s.P.> Опять же - межзвездный газ. Он определенно есть, и по массе он тяжелее чем звезды. И его влияние на объекты в Солнечной системе тоже пренебрежимо мало.
Опять же, о нём мы хоть что-то знаем (хотя бы, что есть). Хотя и не факт, что достаточно. По кр. мере одно время озвучивались версии, что куда больше вещества, чем в виде газа, находится в состоянии пылевой плазмы, которая наблюдается иначе, и наблюдать труднее, и количественно оценивать.
s.P.> межзвездный газ. Он определенно есть, и по массе он тяжелее чем звезды.
А это еще с фига ли?!
Его ЕМНИС и вообще-то не больше 10% от массы Галактики, а мы так и вовсе в местном тоннеле пониженной плолотности.
Fakir>> Тебе нужно много, или чтобы заметить можно было?
s.P.> Мне нужно столько, чтобы его гравитационное воздействие было заметно. Он в этом аспекте себя проявляет точно также как ТМ.
То есть утверждается, что в случае таки присутствия равномерно распределённой ТМ вокруг нас она всё равно не даст вообще никаких наблюдаемых современными средствами последствий? Включая долговременную устойчивость планетарных орбит?
(ты заставил меня задуматься; в принципе возможно и такое, но тем не менее нигде не видел, чтобы кто-то битым словом говорил и приводил оценки)
s.P.> Что косвенного в гравитационном линзировании? (:
Практически всё
Как и вообще во всём, что касается наблюдений настолько удалённых объектов и истолкования результатов этих наблюдений. Там даже расстояния-то мы знаем постольку-поскольку (и разброс раза в 1,5-2 - ну не то чтоб фантастика).
Каждый логический шаг в длинной цепочке как бы и вполне разумен, но никогда не 100%. А поскольку цепочки длииинные - ...
А потом внезапно выясняется, что постоянная Хаббла разными методами намеряется разная, что стандартные свечи не все стандартны, и прочее. А сколько нам еще открытий чудных..?
Ландау приписывают слова, что космологи очень часто ошибаются, но никогда не сомневаются.
К сожалению, в силу самой своей природы астрофизика не может работать по таким же доказательным стандартам, как "нормальная" физика
* - но при этом пытается делать вид (и кажется, даже сама уже верит), что надёжность её результатов такая же.
* И чем дальше изучаемый объект - тем слабее доступные стандарты, к "нормальным" приближается разве гелиофизика, да какие-нибудь вопросы колец Сатурна. И это бы само по себе не трагедия, если бы не... - см. выше.