MURANO>> Лично меня не устраивает, что это "фрегат" Я зык не поворачивается
MURANO>> Вот "эсминец"-да. Ну или БПК
Capt(N)> Jane’s проект 1155 как эсминец УРО классифицирует
Это смотря как классифицировать. Спорили уж как-то. По-советски, был БПК. По забугорному - эсминец. После такой модернизации в СССР стал бы... гм. А кем стал бы? Может, эсминцем (ввели же такой класс для 956 в 70-х). Кстати, модернизированный примерно аналогично (по тем временам - но та же цель - ударное оружие, модернизация артиллерии) 11551 (Чабаненко) так и остался... БПК (Полином никто не снимал, правда, чем Чабаненко должен бороться с ПЛ, для меня так и остается вопросом; кстати, ответа так и не знаю, если кто подскажет - буду с интересом). Но он остался БПК. Джейнса под рукой нет, но, думаю, там он также эсминец.
А вот сейчас по новой российской классификации (секретной, есс-но) получился фрегатом 1-го ранга (вместе с 22350) - действительно не звучит. Похоже, эсминец как класс, решили устранить, но получаются фрегаты двух рангов (типичные 2-го и новомодные 1-го). Трудно сопоставить 1155М (условно обозначаю) и 11356 - плохо укладывается в голове, и не только моей.
Наверное, всех (у нас) смущает, что эсминец изначально - миноносец. Но это у нас. А "у них" - destroyer, что просто и понятно - класс крупнее и мощнее фрегата, боевой корабль (разрушитель, ударный, атакующий) в противовес более мелким фрегатам, которые конвойные (охранители). Сравним Спрюенс с О. Перри - совершенно разные пароходы. Ну так замените в понимании "эск. миноносец" мины на КР, и получится destroyer (условно - эскадренный ракетоносец).
Все же водоизмещение (т.е. номенклатура оружия, дальность хода и автономность) - важнейшие свойства корабля. А у нас так и осталась путаница со смешением классификации по назначению и по рангам (о чем писали еще Кузин с Никольским). Откуда внезапно и вылезли странные "фрегаты 1-го ранга". Т.е. если американец/англичанец станет переводить этот класс на свои мерки, у него получится "сравнительно небольшой конвойный корабль с разнообразным вооружением, но... "ну очень большой" небольшой корабль".
А по сути, 1155М - классический destroyer, сиречь эсминец, и как раз более настоящий эсминец (в забугорном понимании), нежели однобоко-противолодочный чистый 1155.
Впрочем, и за бугром сложности в связи со смещением привычных соотношений водоизмещений и классов.