intoxicated> ... Сериозная проблема на С-300П получилась с ... ЭВМ
Все имеющиеся в Войсках С-300ПС в положенное время прошли средний ремонт.
И какая на сегодня машина в ЦВК С-300ПС, непосвященные, в их числе и персонально я, не имеем ни малейшего понятия.
Равно, как и то, что сегодня по БЦ умеет С-300ПС.
intoxicated> которая ЕМНИП занимала два кубометра.
В настоящее время ЦВК, хоть С-300ПМ, хоть С-400, не может стоять в другом месте нежели у С-300ПС.
Наверняка, даже дверцы у шкафов теже самые. И рамы в шкафах на которые "кассеты" для "ячеек" не сильно отличаются.
Какой смысл обсуждать, какой объем у прежней машины?
Наверняка у новой тот же самый (выделенный ранее) объем, при росте мощностей обработки потоков информации на несколько порядков.
intoxicated> Без ЭВМ управления на таких РЛС - вообще никак, без них считай что реализация невозможна.
Вы наверняка не поверите, но без ЦВМ и комплексу С-200 "ловить нечего".
На каждый Стрельбовый канал в Системе - вынь и положь ЦВМ. И таких каналов в Системе С-200 может быть до 5 (пяти).
Кроме того, командный пункт Системы С-200 - это в первую очередь - ЦВМ. Без этого и речи быть не может о Централизованном ведении Зенитно-ракетного боя.
intoxicated> ... Поэтому на Пэтриоте ~ 5200 фазовращателей, на С-300П ~ 13000 , что и является негативным следствием узкого луча по ТТЗ.
На патриоте превалирует функция Обнаружения.
В связи с чем у Патриота - Обнаруженческий Частотный диапазон.
Для Обнаруженческих ФАР, как говорят Спецы в этой области, оптимальной является Ширина ДНА в 1,8 -2 градуса.
Апертура ФАРы Патриота, как мобильного комплекса, должна обеспечить его транспортабельность, ж/д и а/в транспотром, кроме того обеспечивать вписывание в стандартную автодорожную полосу и свободный проезд под автокадами, на мостовых переездах и в тоннелях.
А уж только затем начинают "играться с ко-вом "фазиков", чуть-чуть "ровняя" апертуру.
Отсюда, наверняка, и высчитано - 5160 штук.
Для С-300П приоритет Стрельбовых функций РЛС сразу являлся Приоритетом.
Кроме того, во главу угла, сразу была поставлена Идеология Гарантированного уничтожения Цели.
Идеологии Гарантированного уничтожения цели в С-300П подчинены ВСЕ Технические решения до единого.
То, что Вам кажется неоправданно дорогим, на самом деле сделано Исключительно УМЫШЛЕННО.
Гарантированное уничтожение цели в результате ОДНОЙ стрельбы - есть основа всех этих САМЫХ дорогих Технических решений.
Ради Гарантированного уничтожения цели в результате одной единственной стрельбы пошли на применение таких Технических решений.
Весь С-300П состоит именно из таких технических решений.
Я служил на этом комплексе, я оценил и прочувствовал этот комплекс своими мозгами и руками.
Я до сих пор восхищаюсь этим комплексом и низко склоняю голову перед его создателями.
После него, не надо мне сказки рассказывать, что, типа, можно и попроще.
Херня все эти "сказки". Чушь и Провокация.