Scar>> Именно на них он и базируется.
Korniko> Пардон, нет. Создание нескольких экспериментальных изделий, отработавших вопросы теплозащиты и оптимизации корпуса, еще не означает задел. Это просто получение информации в процессе эксперимента.
Ага, не означает. Всего то добрый десяток запусков, включая орбитальные одновитковые, включавшие полный профиль полета, со сходом орбиты и планированием в заданный район мирового океана. Не задел, ага. Теплозащиту просто проверяли, точ-чно.
Korniko> А ваши слова – это все равно, что сказать, что Су-27 создан на базе задела по МиГ-9, или что Су-27 это переосмысленный МиГ-19.
Конструкторская школа?! Не, вы похоже не слышали. Так что, да, можно сказать, что если и не на базе, то уж точно на заделе.
Scar>> Да, поясните
Korniko> Назначение изделия задает его ТТХ. В т.ч. и такие как масса теплозащиты и конкретные исполнения. Потому что, например, МТКК должен тормозится до небольших посадочных скоростей, а вот конечная скорость МГЧ у цели желательно чтобы была побольше.
Похоже вы не в курсе, что затормозить сравнительно большой челнок до скоростей, на которых будет возможна его управляемая или даже парашютная посадка - на порядок сложней, чем заставить боевой блок спланировать с орбиты и воткнуться в землю. По секрету, только вам: для этого и понадобились полеты аппаратов серии БОР-4/Космос-1374/1614, потому что наши спускаемые аппараты и заокеанские прототипы боевых блоков и так уже отлично справлялись с управляемым спуском. На схему полета и спуска Бурана посмотрите, если вы не в курсе этой простой истины.
Korniko> МТКК проходит атмосферу, просто планируя, а МГЧ – периодически выходя за ее пределы. И для МГЧ другими будут и общая величина нагрева, и его динамика.
Где вы эту чушь взяли, про выход за пределы атмосферы?! У любителей теории отскока?! Это ничего, что тот же орбитальный самолет Буран входил в атмосферу аж за >8000км от точки посадки, а из плазмы, то есть на скорость ниже гиперзвуковой, выходил в считанной сотне мк от ВПП? Сколь ж заблуждений у вас в голове...кошмар.
Korniko> МТКК менее критичен к массе теплозащиты, чем МГЧ.
Вообще то ошибаетесь, ибо ББ проводит в атмосфере меньше времени, чем тот же пилотируемый челнок. И именно потому, что там не надо о белковых на его борту думать, да и воткнуться в Землю можно предельно быстро. Идите на buran.ru и читайте, в том числе и об этом аспекте.
Korniko> Поэтому БОР и Буран дали экспериментальные данные и опыт применения, но это не означает задел.
Это как раз означает задел, а еще это означает, что вы в теме не в зуб ногой, даже на моем уровне, уж на что я не ракетчик нифига.
Korniko> Кроме того, параметры изделия, позволяющие его оценивать, не сводятся только к теплозащите. И они у МГЧ и Бурана с БОРами очень разные.
Выньте изо рта палец, ну или по-крайней мере прекратите высасывать из него подобные "сенсационные" заявления, базирующиеся исключительно на вашей богатой фантазии и заблуждениях.
Korniko> «Не все так однозначно» ©
Korniko> У Спартана дальность была 750 км. Это как бы не только на конечном участке перехват.
Открою вам еще один страшный секрет: терминальный участок полета ББ МБР, как и Буран - начинается за ТЫСЯЧИ километров от расчетной точки "посадки". Но вы даже этого не знаете.
Korniko> А с чего вы решили, что там открытая схема? Но даже если…
Нет, блин, там горячо любимый всеми ЭРД, ага.
Korniko> Он в разы меньше Плутона и, следовательно, серьезно легче.
Korniko> Раз легче, значит меньше мощность ЯЭУ.
Korniko> Меньше мощность – меньше масса реактора и топлива.
Korniko> Меньше масса топлива – меньше активность.
Korniko> Меньше активность – меньше дозы.
Korniko> Вывод: дозы у Буревестника должны быть значительно меньше, чем у Плутона.
"Счастье" то какое! Отлегло. Вот, знаете, после этих ваших глубокомысленных фантазий - отлегло. То есть радиоактивный выхлоп меньше, и если грохнется, во время испытаний, будет не Чернобыль, а вего-то небольшая ядерная и экологическая катастрофка.
Scar>> Вот только люди гибнут
Korniko> Кто гибнет? Где гибнет? Ссылочки пожалуйста укажите с информацией о том, как кто-то погиб именно от Буревестника.
Не знаю, насколько нужно быть ленивым и не любознательным, чтобы даже до Вики не добраться.
Инцидент в Нёноксе (также известен как взрыв в Нёноксе или взрыв под Северодвинском) — авария, произошедшая 8 августа 2019 года во время проведения испытаний российской межконтинентальной крылатой ракеты глобальной дальности «Буреве́стник» в районе ракетного полигона ВМФ России «Нёнокса» в Архангельской области. Авария сопровождалась разрушением ядерной энергетической установки ходовой части ракеты. В результате взрыва на месте погибли пять человек, двое скончались позже от последствий острой лучевой болезни, ещё четверо пострадавших получили высокие дозы радиационного облучения.
// Дальше — ru.wikipedia.org
И отмечу, что сами то вы, ссылками на ваши фантазии - не делитесь вовсе. Но с других требуете.
Korniko> И пусть скачет, потому что важен не фон, а полученная доза. Для населения предельная доза составляет по нормативам 1 мЗв/год в среднем, но не более 5 мЗв/год в любой из годов. Этот порог выбран с запасом.
Легко живете, говорю же.
Korniko> И если фон вырастет в 10 раз, но при этом доза не превысит 1 мЗв/год, то все нормально, опасности нет.
А "если" превысит?! Легко живете, уже в третий раз говорю.
Korniko> Korniko>> И внешний вид Буревестника приоткрыт. Т.е. ясно, что он и Плутон – принципиально разные вещи.
Кому ясно?! И с чего? Мне то как раз ясно, что в таком объеме ничего, окромя прямоточника - просто физически не сделать.
Korniko> Правда?
Святая.
Korniko> У Плутона другая схема применения ПН. ПН у Плутона это большое количество ядерных зарядов, отстреливаемых вверх, а у Буревестника, судя по его размерам, один заряд и он никуда не отстреливается. Плутон в разы больше. У Плутона очень другая маршевая скорость (у Буревестника, судя по внешнему виду, дозвук. Плутон тяжелее. У Плутона другая ПУ.
Мне глубоко плевать на схему применения - это как маршрут в такси выбрать. Принципиально, Буревестник это тот же Плутон, только не такой монструозный. Но отрава та же.
Korniko> Вот и получается, что – принципиально другая.
Нет, не получается. Принципиально другая, это когда принцип работы другой, прежде всего у ДУ. А там та же хрень, только сбоку.
Korniko> И что? Каким образом это отменяет возможность ведения работ по темам в уменьшенных объемах в закрытых режимах?
Таким, что для ведения работ деньги нужны, а их не было даже на зарплату, зачастую. Да так не хватало, что например лабораторию прочностных и ресурсных испытаний в лыткаринском испытательном филиале по липовой статье "экология" проводили, чтобы хоть каких то денег выбить, банально на жратву последним сотрудникам-пенсионерам. Но вы можете и дальше фантазировать про "секретные работы под прикрытием тотальной нищеты, развала и массового бегства сотрудников". Я ж говорю, блажен, кто верует.
Korniko> Korniko>> Авангард летает? Летает. Это факт. Значит, получается, что восстановили и развили.
Еще раз, для особо тугих: наш Авангард, как и Дугласовский AdMARV - продукт задела по программам 1970/1980-х. И нравится вам этот исторический факт, или нет, но (суб)орбитальные ЛА "бороздят просторы Большого театра" уже более полувека. Так что в новинку Авангард лишь для домохозяек, черпающих информацию исключительно из федеральных СМИ.
Korniko> Правда чтоли?
Korniko> Переосмыслили?
Говорю ж, святая и чистая.
Korniko> У Авангарда другой корпус. У Авангарда другие массогабариты. У Авангарда другие траектории. У Авангарда есть БЧ. Но нет – переосмыслили.
Именно, потому что законы для всех одинаковы, но вот именно габариты и задачи ББ довольно сильно облегчают задачу его схода с орбиты. Да и белковых на его борту нет, так что и диапазон перегрузок на порядок шире. Я бы сказал, на фоне БОРов, Бурана, Шаттла и IXV - сравнительно простая задачка.
Korniko> Это не переосмыслили называется, а – сделали новое.
Нет, это именно переосмыслили. Как Дуглас переосмыслил свой ASSET и на его заделе создал AdMARV. Историю учите, говорю же.
Korniko> В железе до него такого не было на вооружении. Ни у нас, ни у других стран.
Ну, может потому что оно никому не надо?! У нас любят неприкаянность и ненужность в мире - выдавать за нашу домотканую уникальность и "неимение аналогов в мире".
Korniko> Значит, новинка.
Новинка, ага. Но только для домохозяек, смотрящих Киселева с Соловьевым.
Korniko>> Новизна в т.ч. в принятии на вооружение.
Акт приемки факта разработки Оникса еще в 1980-х, еще в СССР - отменить не в силах. Простите, поймите и смиритесь.
Korniko>> И вы уж определитесь... А то получается, что испытание Оникса вы трактуете как появление ракеты, а вот испытание Гермеса для вас - это "на бумаге"...
Ну да. Ведь Оникс - на вооружении. В отличие от бумажного Гермеса, существующего, вот уже четверть века, лишь в виде рекламных статей, реляций и пары фотографий ТПК и пуска непонятно чего, в непонятной степени готовности, то есть кондиции. Так что определиться лучше вам, дабы не путать реальные образцы с непонятно с чем, непонятно в какой стадии готовности, с какими практически достигнутыми ТТХ и т.д.