Scar> Похоже вы не в курсе, что затормозить сравнительно большой челнок до скоростей, на которых будет возможна его управляемая или даже парашютная посадка - на порядок сложней
Я ничего не говорил про сложность или легкость. Я говорил про то, что челнок нужно тормозить до меньших скоростей.
Вы точно читали мой пост?
Scar> чем заставить боевой блок спланировать с орбиты и воткнуться в землю.
Почему с орбиты-то? МГЧ аэродинамического типа идет не по орбите. Или с орбитальной ГЧ путаете?
Вы точно специалист?
Scar> Где вы эту чушь взяли, про выход за пределы атмосферы?! У любителей теории отскока?!
Чушь?
Патент «Гиперзвуковой летательный аппарат и способ реализации его полета (RU 2393978)»:
«Полет аппарата осуществляют по программируемой рикошетирующей траектории с начальным углом бросания в диапазоне 5-8° и скорости в диапазоне 6500-7500 м/с. На этапе погружения в атмосферу изменение вектора аэродинамической силы осуществляют путем выбора оптимального угла атаки.
…
на этапе погружения в атмосферу изменение вектора аэродинамической силы осуществляют путем выбора оптимального угла атаки
В патенте «Способ управления гиперзвуковым летательным аппаратом (Патенты RU 2235048 и RU 2167794)» диапазон высот от 70 до 100 км с дальностью полета 15000 км. 100 км – это уже граница атмосферы.
У одной из расчетных траекторий одного из планеров Зенгера максимальные высоты – от 120 до 260 км.
Так что выход из атмосферы на таких траекториях вполне может быть.
Scar> Это ничего, что тот же орбитальный самолет Буран входил в атмосферу аж за >8000км от точки посадки
А ничего, что у ПКБ максимальная заявленная дальность – 11000 км?
Scar> а из плазмы, то есть на скорость ниже гиперзвуковой, выходил в считанной сотне мк от ВПП?
Ну не в сотне, а ЕМНИП примерно в 300 км – по Буран-ру.
Scar> ибо ББ проводит в атмосфере меньше времени, чем тот же пилотируемый челнок.
Буран проходит атмосферу при спуске за 36 мин =2160 с (до посадки, согласно схеме с buran.ru).
Продолжительность полета МГЧ конечно будет разная в зависимости от траектории, но
в целом для
подобного типа изделий ее можно оценить по траекториям планера Зенгера. Для дальностей полета 12171…12592 км при начальной скорости в 5 км/с расчетная продолжительность полета (в данном случае это практически дальность полета в атмосфере) составляет 4330…4400 с. Для бОльших дальностей будет больше. И это еще без времени на разгон…
В описании изделий СЛА-1/2 (вы знаете что это?) в книге Карпенко приводится продолжительность их полета от 15 мин до 1,5 часа, т.е. – 900…5400 с. Тоже в общем-то побольше…
Или вы это сказали про классический неуправляемый ББ? Так ведь мы не о нем говорим, будьте внимательнее. Мы говорим про МГЧ аэродинамического типа.
Scar> Идите на buran.ru
Я его еще в свои годы практически всего просмотрел. Зачем вы меня туда посылаете?
Scar> вы в теме не в зуб ногой
Да, я не специалист, просто так погулять вышел… Куда уж мне… У меня в школе было 3 по физике, у меня ай-кью – 57 и я убежден, что Солнце вращается вокруг Земли. Куда уж мне до вас, специалиста…
Scar> Открою вам еще один страшный секрет: терминальный участок полета ББ МБР, как и Буран - начинается за ТЫСЯЧИ километров от расчетной точки "посадки".
Минуточку! Обычно траекторию БР делят на 4 этапа: активный участок, участок разведения блоков и ЛЦ, пассивный участок, конечный (атмосферный) участок. Что вы понимаете под терминальным участком и какие у него дальняя и ближняя границы?
Korniko>> А с чего вы решили, что там открытая схема? Но даже если…
Scar> Нет, блин, там горячо любимый всеми ЭРД, ага.
Как знать… Жизнь покажет.
Korniko>> Он в разы меньше Плутона и, следовательно, серьезно легче. … Раз легче, значит меньше мощность ЯЭУ. … Меньше мощность – меньше масса реактора и топлива. … Меньше масса топлива – меньше активность. … Меньше активность – меньше дозы. … Вывод: дозы у Буревестника должны быть значительно меньше, чем у Плутона.
Scar> Вот, знаете, после этих ваших глубокомысленных фантазий
Это не фантазии, это напрямую вытекает из формулы расчета массы нуклида по его активности. Вы знакомы с этой формулой?
Scar> - отлегло. То есть радиоактивный выхлоп меньше, и если грохнется, во время испытаний, будет не Чернобыль, а всего-то небольшая ядерная и экологическая катастрофка.
Понятно, с радиологией у вас туго идет…
Чернобыля не будет в любом случае, катастрофы не будет. Даже Чажмы не будет.
Потому что объем активности и изначальный и наработанной – очень небольшой.
Если конструктора и инженеры – дураки, то в самом худшем случае м.б. Айдахо или Паломарес.
В конце 50-х - начале 60-х американские военные затеяли программу малогабаритных реакторов малой мощности, предназначенных для энергоснабжения и отопления удаленных полярных точек (изначально - радарных станций раннего предупреждения). Первым опытным образцом был так реактор SL-1 с максимальной…
// engineering-ru.livejournal.com
«Авария в Айдахо:
В конце 50-х - начале 60-х американские военные затеяли программу малогабаритных реакторов малой мощности, предназначенных для энергоснабжения и отопления удаленных полярных точек (изначально - радарных станций раннего предупреждения). Первым опытным образцом был так реактор SL-1 с максимальной тепловой мощностью 3 мегаватта и рабочей – 200 KWt электрической и 400 KWt тепловой мощности.
…
причиной взрыва было то, что Бернс (и, возможно, находящийся рядом с ним Легг) выдвинул центральный управляющий стержень примерно на 50 сантиметров (практически полностью), в реакторе началась экспоненциальная цепная реакция. Примерно через 5 миллисекунд он развил мощность 20 гигаватт и закипевшая вода выбила управляющие стержни и проч, одним из них и пришпилило к потолку Легга, и подбросила сам реактор на высоту примерно три метра. Бернс и Легг были убиты на месте, МакКинли пострадал меньше, но ненамного.
…
выброса радиации за пределы здания практически не произошло
…
В процессе ликвидации три человека получили дозы, превышающие 25 рентген (тогдашнюю норму), еще около 30 - от 3 до 25».
Итак, ядерный реактор близкого к нашему диапазона мощностей. На реакторе происходит разгон и взрыв. Последствия: 3 погибших, разрушения и загрязнения практически не вышли за пределы здания. Вывод: производственная авария, но никак не катастрофа.
А вот пара цитат про Паломарес:
вики:
Авиакатастрофа над Паломаресом (Испания) произошла 17 января 1966 года, когда американский стратегический бомбардировщик B-52 с термоядерным оружием на борту столкнулся с танкером KC-135 во время дозаправки в полёте. В результате катастрофы погибли 7 человек и были потеряны четыре термоядерные бомбы.
Спустя день три утерянные бомбы разыскали на побережье; инициирующий заряд двух из них сработал от удара о грунт. …
Произошел взрыв тротила внутри одной из бомб, который не привел к детонации и взрыву плутониевой начинки. Результатом взрыва стал выброс в атмосферу облака радиоактивной пыли. …
В самом Паломаресе десятилетия спустя о произошедшем не напоминает ничего, кроме улицы «17 января 1966».
Практически сразу же были начаты радиометрические замеры местности и переговоры с испанскими властями о мерах, необходимых для устранения последствий катастрофы. Наибольшая радиоактивность отмечалась в районе падения второй и третьей бомб, которые были разрушены взрывами. Максимальный уровень … достигал 2 МБк/м2. Граница, за пределами которой альфа-излучение не регистрировалось, первоначально охватывалa площадь в 630 акров, и впоследствии была расширена до 650 акров из-за разноса ветром радиоактивной пыли. …
Согласно окончательной договорённости, почва с участков, на которых радиоактивность превышала 60 кБк/м2, должна была быть снята на глубину 5-6 дюймов и заменена свежим плодородным слоем. Общая площадь таких участков составила 5½ акров, а объём снятой почвы 1423 куб. ярдов (1088 м³). На остальной части заражённой территории почва была перепахана … В ходе работ местность непрерывно поливалась водой для предотвращения распространения радиоактивной пыли. Растительность, в основном помидорные посадки с зарегистрированной радиацией свыше 400 Бк/кг была собрана вместе с зараженной почвой для захоронения, остальная — большей частью сожжена. Некоторое количество спелых помидоров, на которых регистрировался минимальный уровень излучения, было употреблено в пищу участниками работ.
Вывод такой же – авария, но не катастрофа.
Поймите же простую мысль – важен не сам факт облучения и не фон, а полученная доза.
А доза определяется в т.ч. объемом активности.
Для сравнения и понимания, объемы выброса активности при радиационных авариях:
-Айдахо, реактор SL-1, =80…1100 Ки;
-р. Теча, 03.1950-11.1951 гг., суммарный выброс, =2,75 МКи;
-р. Теча, 03.1950-11.1951 гг., среднесуточный выброс, =4300 Ки;
-Кыштым, =2 МКи;
-Чажма, =5 МКи;
-ЧАЭС (Чернобыль), =90 МКи;
-Фукусима, выброс в атмосферу, =9 МКи.
Scar> Не знаю, насколько нужно быть ленивым и не любознательным, чтобы даже до Вики не добраться.
Scar> Википедия — свободная энциклопедия
Я предполагал, что вы именно этот случай приведете…
Простой вопрос – а почему вы решили, что там был именно «Буревестник»? Потому что Трамп сказал? Почему не ЯЭУ от Статуса-6? Почему не что-нибудь другое?
И особого вреда авария в Неноксе не принесла, кроме пострадавших непосредственно при взрыве. Если взять опубликованные мощности доз, в т.ч. намерянные самими местными жителями, то там за пределы безопасных для населения уровней не вышло ничего. Вам подсчитать это или сами справитесь?
Korniko>> И пусть скачет, потому что важен не фон, а полученная доза. Для населения предельная доза составляет по нормативам 1 мЗв/год в среднем, но не более 5 мЗв/год в любой из годов. Этот порог выбран с запасом.
Scar> Легко живете, говорю же.
Что не так? Это нормативный уровень безопасности для штатной долговременной работы.
Для аварийных ситуаций предельные безопасные дозы: для населения ЕМНИП – 50 мЗв (5 бэр), для персонала – 250 мЗв (25 бэр). Для понимания: в Хиросиме долговременные последствия облучения (это еще не лучевка) начинались примерно с 33-50 бэр, лучевка 1-й степени начинается с доз порядка 1 Зв (100 бэр).
Если полученная доза ниже указанных уровней, то в принципе опасности особой нет.
Korniko>> И если фон вырастет в 10 раз, но при этом доза не превысит 1 мЗв/год, то все нормально, опасности нет.
Scar> А "если" превысит?!
Тогда см. выше – дозы для аварийных ситуаций.
Но в самой худшей ситуации вред будет локален – на уровне производственной аварии. Как в Чернобыле – не будет, мощности и объемы активности не те. См. выше – пример я уже приводил.
Korniko>> Korniko>> И внешний вид Буревестника приоткрыт. Т.е. ясно, что он и Плутон – принципиально разные вещи.
Scar> Кому ясно?! И с чего? Мне то как раз ясно, что в таком объеме ничего, окромя прямоточника - просто физически не сделать.
Умеющим думать ясно.
Февраль 1945 г. Утверждение на тогдашнем форуме экспертов и специалистов: «В объеме обычной авиабомбы просто физически не сделать заряд, уничтоживший бы город с десятками тысяч жертв».
Korniko>> У Плутона другая схема применения ПН. ПН у Плутона это большое количество ядерных зарядов, отстреливаемых вверх, а у Буревестника, судя по его размерам, один заряд и он никуда не отстреливается. Плутон в разы больше. У Плутона очень другая маршевая скорость (у Буревестника, судя по внешнему виду, дозвук. Плутон тяжелее. У Плутона другая ПУ.
Scar> Мне глубоко плевать на схему применения - это как маршрут в такси выбрать.
Нет, это НЕ как маршрут в такси выбрать.
Нужно решать задачу оптимальной последовательности обхода целей, над каждой целью нужно проходить на малой высоте – значит нужно с учетом рельефа определять курс захода на каждую цель, решать задачу отстрела зарядов (ЕМНИП в авиации не было и нет ЛА, отсреливающих нагрузку вверх), решать задачу формы корпуса отстреливаемых зарядов, задачу отхода от цели и т.д.
И то, что вам плевать на схему применения – говорит лишь о вашем уровне.
Scar> Принципиально, Буревестник это тот же Плутон, только не такой монструозный. Но отрава та же.
Да-да-да… легковой автомобиль это тот же карьерный самосвал, только не такой монструозный….
Scar> Нет, не получается. Принципиально другая, это когда принцип работы другой, прежде всего у ДУ.
Так он другой и есть. Плутон по сути – это беспилотный сверхзвуковой бомбардировщик, последовательно облетающий множество целей и бомбардирующий их. Буревестник – КР, атакующая только одну цель..
А что до ДУ, то вы ведь не будете говорить, что Су-34 это тот же Ту-160, только не монструозный?
Так что, получается.
Scar> Таким, что для ведения работ деньги нужны, а их не было даже на зарплату, зачастую.
Ну вот мне в 90-е тоже как-то длительный срок з/п не платили. Это же мне не мешало работать…
Scar> (суб)орбитальные ЛА "бороздят просторы Большого театра" уже более полувека. Так что в новинку Авангард лишь для домохозяек, черпающих информацию исключительно из федеральных СМИ.
Правда????
Тогда приведите пример другого
стоящего на вооружении МГЧ/УББ
аэродинамического типа. Жду…
Scar> габариты и задачи ББ довольно сильно облегчают задачу его схода с орбиты.
Какой орбиты??!! МГЧ не по орбите движется. Вы путаете с орбитальным блоком.
Специалист…
Scar> Ну, может потому что оно никому не надо?!
Надо, надо…
Scar> У нас любят неприкаянность и ненужность в мире - выдавать за нашу домотканую уникальность и "неимение аналогов в мире".
По большей части это заслуга журналистов, не разбирающихся в теме, и т.н. «экспертов», впаривающих журналистам фигню.
Но неимение – тоже встречается.
Scar> Ну да. Ведь Оникс - на вооружении. В отличие от бумажного Гермеса, существующего, вот уже четверть века, лишь в виде рекламных статей, реляций и пары фотографий ТПК и пуска непонятно чего,
Но вы-то упомянули Оникс в связи с тем годом, когда начались испытания. И прировняли факт начала испытаний факту наличия ракеты в железе.
Но для Гермеса вы почему-то факт испытаний не считаете и летающая ракета для вас на бумаге остается…
Как так?
Scar> в непонятной степени готовности, то есть кондиции.
Ой, опять вам МО забыло доложить…
Но ничего, я скажу им, они исправятся…
Scar> ...в НПО "Энергия" на базе "Бурана" прорабатывался автономный модуль, оснащенный боевыми блоками баллистического или планирующего типа с ядерными БЧ. В качестве варианта боевого блока рассматривался именно "БОР-4"...
Прорабатывался. На сайте даже картинка есть…
Вот только с чего вы решили, что Авангард это вот те самые блоки или что-то на их основе? Это не более чем ваше частное мнение (или ваши фантазии).
Блоки-то могут быть очень разными… И проектов МГЧ может быть много… А на вооружение пойдет один.
Scar> ...на базе "БОРа-4" разрабатывались маневрирующие боевые блоки космического базирования, основной задачей которых была бомбардировка Америки из космоса с минимальным подлетным временем до целей (5...7 минут)...
Вы читали мои посты? Такое впечатление, что вы о чем-то своем говорите…
В этой цитате говорится о блоках космического базирования. Т.е. блоки типа «космос-земля». Авангард же НЕ ЯВЛЯЕТСЯ блоком космического базирования. Т.е. у Авангарда тип «земля-земля». Вы разницу понимаете?
Подменять предмет обсуждения – некрасиво…
Специалист…