Xan>> ===Xan>> Чё я сюда забрёл?...
Wyvern-2> 
О! Да, хорошая цитата. И я о том же.
Вот о чём я хочу спросить присутствующих тут учёных мужей:
Тёмная материя, тёмная энергия, да даже нейтрино - это всё какие-то неосязаемые, невидимые сущности, которые летают где-то в галактическом гало.
Но окружающая нас материя намекает на то, что там может летать и кое-что состоящее из более привычной и знакомой нам материи. И этого может быть много. Мне так видится

1. Количество тяжелых элементов. Вот в интернетах пишут, что всё, что тяжелее висмута - уж точно возникло при столкновениях нейтронных звёзд.
И даже вот такое попалось на глаза: "Второй вариант — слияние нейтронных звезд. Представьте, что две нейтронные звезды крутятся друг вокруг друга, излучают гравитационные волны и сближаются. При их слиянии мы снова получим шар, содержащий большое количество нейтронов."
Представить-то я это могу. А вот представить КАК это возникло - нет. Нейтронная звезда это огарок обычной звезды размером в 10-20 километров. Вот - два огарка - то что осталось от двойной звезды. В ту пору когда это была двойная звезда расстояние между компонентами составляло миллионы километров. После взрыва первого компонента расстояние ещё увеличилось, потому что масса первого компонента уменьшилась. Потом взрывается второй компонент и расстояние ещё увеличивается. Вопрос - сколько в таком случае будут сближаться нейтронные звёзды за счёт излучения гравитационных звёзд?
Но, главное - сколько этих звёзд должно было насталкиваться, чтобы в Солнечной системе было столько золота, урана, тория и прочего тяжелого? И сколько нейтронных звёзд в ту далёкую пору, когда ещё не было Солнечной системы, так и НЕ столкнулось с другими нейтронными звёздами или (упростим задачу, хотя это уже моя выдумка) белыми карликами. Если допускается, что вот когда-то были нейтронные звёзды, которые сталкивались и производили золото и уран, то были и такие, которые ни с чем не столкнулись. Они ведь тогда тоже где-то есть - эти небесные тела размером в 10-20 км.
2. Второй наивный вопрос касается образования планет. Вот есть протопланетный диск, в центре которого формируется звезда - главный компонент будущей системы. Вот звезда зажглась и начала выдувать из народившейся системы пыль и газ. При этом масса системы начинает уменьшаться и уже сформировавшиеся к этому моменту планеты, астероиды и прочие крупные тела начинают ОТДАЛЯТЬСЯ от центрального светила, потому, что масса того, что находится внутри их орбиты уменьшается. И чем дальше от звезды тем в большей степени уменьшается. Может ли случиться так, что за счёт уноса газа и пыли давлением звёздного света орбитальные скорости того, что крутилось в протопланетном диске станут гиперболическими? Из моего знания небесной механики получается, что если звезда оттолкнула от себя пыль и газ с массой 40% от собственной, то всё что находилось за пределами области где находилась эта масса улетает от звезды насовсем. И где-то в пространстве болтаются эти обмылки. Холодные и невидимые - их не может не быть, хотя их и не наберётся на всё ту массу, которую приписывают тёмной материи. Верно ли моё предположение, что когда новорождённая звезда выдувает от себя газ и пыль, то, за счёт снижения массы, скорости тел из внешних частей протопланетного диска становятся гиперболическими и эти тела покидают звезду навсегда? Если это так, то облако Оорта невозможно - правильно я понимаю?
3. Третий наивный вопрос. Звезда взрывается, превращается в то, что ей положено - чёрная дыра, нейтронная звезда или белый карлик. Если при взрыве сбрасывается больше 40% массы звезды, то все крутившиеся вокруг неё планеты разлетаются кто куда. Да, если смотреть на солнечную систему, то это только процент от массы звезды, но это тоже где-то теперь летает. Или я не прав?