[image]

Чем сбивать лёгкие БЛА?

 
1 104 105 106 107 108 155
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
timochka> Для стационарных объектов решение известно: сети.
Сеть - это препятствие которое можно
1) обнаружить и обогнуть
2) тупо прорезать на скорости
   82.082.0
RU mico_03 #01.11.2020 12:59  @Прохожий1990#31.10.2020 21:04
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

m.0.>> Естественно! Поэтому делать ставку на искажение сигнала дпс на борту БЛА как необходимое условия срыва его боевой задачи есть глупость.
Прохожий1990> Сами то поняли, что написали?

Судя по Вашему вопросу - нет.

Прохожий1990> Даже против КР, как показывает опыт Сирии, подавление/искажение поля GNSS является эффективным методом противодействия...

Этот опыт может являться доказательством того или иного, но только если есть разблюдовка по типам выпущенных КР, их ГСН, тактическим условиям и многим другим вводным. Вы это можете выложить на стол в необходимом объеме? Ежели нет, то с подобными категоричными заявами на основе сми Вам на сайт домохозяек.
И кстати, речь идет о БЛА, а не о КР, а это несколько иное.

Прохожий1990> ...(безусловно не абсолютным).

Уже легше.
   77
BG intoxicated #01.11.2020 18:15
+
+1
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

было??

РОК «Берсерк» — Википедия

РОК «Берсерк» — роботизированный огневой комплекс, разработан в Беларуси в 2018 году. Боевая машина оснащена спаренными четырёхствольными авиационными скорострельными пулеметами ГШГ-7,62 и предназначена для уничтожения малоразмерных беспилотных летательных аппаратов и живой силы противника. Впервые широкой публике «Берсерк» был представлен на параде войск Минского гарнизона 3 июля 2019 года к Дню Независимости Республики Беларусь. Демонстрировался боевой робот и в ходе 9-й Международной выставки вооружения и военной техники MILEX-2019, которая прошла в Минске. //  Дальше — ru.wikipedia.org
 
   82.082.0
+
+3
-
edit
 

timochka

опытный

timochka>> Для стационарных объектов решение известно: сети.
Дем> Сеть - это препятствие которое можно
Дем> 1) обнаружить и обогнуть
Дем> 2) тупо прорезать на скорости

Мнээээээ... Система обнаружения (оптика + радар), система резания, высокая маневренность, энерговооруженность, прочность конструкции (чтоб самому об сети не поломаться).
И все это на скорости 120-150 км/ч идущее на высоте 3-5 метров?

Высокий танк у вас получается, и очень быстрый. А главное заметный и дорогой.
   78.078.0

Naib

аксакал

timochka> Мнээээээ... Система обнаружения (оптика + радар), система резания, высокая маневренность, энерговооруженность, прочность конструкции (чтоб самому об сети не поломаться).
timochka> И все это на скорости 120-150 км/ч идущее на высоте 3-5 метров?
timochka> Высокий танк у вас получается, и очень быстрый. А главное заметный и дорогой.

Да нет. Просто их несколько идёт гуськом. Первый вязнет в сетях, самоликвидируется - остальные делают стандартный манёвр с набором высоты и спуском и летят дальше. Или просто летят дальше через дыру в сетях. Из оборудования - нехитрая камера и немного мозгов на плате со спичечную коробку.

Я к тому, что радарное обнаружение этих малышей и их ракетный отстрел бесперспективны. Скорострелки - на всех направлениях не поставишь. Водомёты хороши, но их опять же не везде воткнёшь.

И эти леталды будут на уровне идлибских поделок, но при технологичном подходе - на порядок мощнее и дешевле. Так что их будет много, хоть тысячи в одном налёте.

Страж-птицы.
   86.0.4240.11186.0.4240.111

TT

паникёр

Naib> Да нет. Просто их несколько идёт гуськом.

На высоте 3-5 метров можно только надо водой лететь и то если волнение небольшое. Над сушей на такой высоте о малейшие складки местности, кусты, деревья, заборы, здания столбы, ЛЭП пролетят не только лишь все мало кто сможет. ПТУРы могут, но это другое понимать надо :)
   84.0.4147.8984.0.4147.89
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Naib> Я к тому, что радарное обнаружение этих малышей и их ракетный отстрел бесперспективны.
У малышей на борту энергозапас на 10-15 минут полета. Что ограничивает их боевой радиус при полете в режиме следования местности первыми километрами.
   79.079.0

Naib

аксакал

Полл> У малышей на борту энергозапас на 10-15 минут полета. Что ограничивает их боевой радиус при полете в режиме следования местности первыми километрами.

Если у них ДВС + запас бензина - дальность полёта может быть и куда больше.
   86.0.4240.11186.0.4240.111
+
+2
-
edit
 

timochka

опытный

timochka>> Мнээээээ... Система обнаружения (оптика + радар), система резания, высокая маневренность, энерговооруженность, прочность конструкции (чтоб самому об сети не поломаться).
Naib> Просто их несколько идёт гуськом. Первый вязнет в сетях, самоликвидируется - остальные делают стандартный манёвр с набором высоты и спуском и летят дальше. Или просто летят дальше через дыру в сетях. Из оборудования - нехитрая камера и немного мозгов на плате со спичечную коробку.

Сомнительно все это. Во-первых, даже граната в сетчатом заборе не всегда достаточную дыру делает. А здесь нужна дыра минимум несколько метров диаметром.
Во-вторых, второй дрон должен в дыру от первого попасть, причем после взрыва, осколков, ударной волны. В-третьих, моментально все поймут, что надо сети вешать буквой Г, чтоб вторая сеть нависала над первой и не давала возможности вертикального маневра. Ну и наконец, распознавание сети на видео с быстро движущегося объекта - малореально по чисто физическим причинам.

Naib> Я к тому, что радарное обнаружение этих малышей и их ракетный отстрел бесперспективны.

Ракетный отстрел - не эффективен. А вот радарное обнаружение можно использовать - см противовертолетные мины.

Naib> Так что их будет много, хоть тысячи в одном налёте.

Оружие против стаи изобретено 200 лет назад. Утятница :-)
https://ru.wikipedia.org/wiki/... [Not image: 200, text/html; charset=UTF-8]
   78.078.0
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Naib> Если у них ДВС + запас бензина - дальность полёта может быть и куда больше.
Только малышами они при этом не получаются.
   79.079.0

Naib

аксакал

TT> На высоте 3-5 метров можно только надо водой лететь и то если волнение небольшое. Над сушей на такой высоте о малейшие складки местности, кусты, деревья, заборы, здания столбы, ЛЭП пролетят не только лишь все мало кто сможет. ПТУРы могут, но это другое понимать надо :)

Всё куда прозаичнее. Летят над асфальтированной дорогой. Да, в прифронтовой полосе их бывает дефицит. Но вообще - дорог очень много и ориентироваться на полосу асфальта под собой куда проще, чем анализировать местность впереди.
   86.0.4240.11186.0.4240.111

Полл

координатор
★★★★★
Naib> Всё куда прозаичнее. Летят над асфальтированной дорогой. Да, в прифронтовой полосе их бывает дефицит.
И они контролируются.
   79.079.0

Naib

аксакал

Полл> И они контролируются.

Маловысотным ПВО? Нет, бойцы из стрелковки поработать могут, конечно, но эффективность этого сильно так себе даже если они ждут пролёта БПЛА. В общем, передовой пост эти БЛА пройдут и полетят дальше. А дороги заканчиваются объектами, так что наведение будет вполне точным.
   86.0.4240.11186.0.4240.111
+
+1
-
edit
 

Полл

координатор
★★★★★
Naib> Маловысотным ПВО? Нет, бойцы из стрелковки поработать могут, конечно, но эффективность этого сильно так себе
На высоте 2-3 метра на открытом пространстве с заранее выбранными зонами огня по целям на скорости в два-три десятка метров в секунду - результативность 100%.
Это как раз те условия, в которых обычная стрелковка против БЛА становится эффективной.
   79.079.0
Это сообщение редактировалось 02.11.2020 в 09:10
+
-1
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Дем>> 1) обнаружить и обогнуть
Дем>> 2) тупо прорезать на скорости
timochka> Мнээээээ... Система обнаружения (оптика + радар), система резания, высокая маневренность, энерговооруженность, прочность конструкции (чтоб самому об сети не поломаться).
timochka> И все это на скорости 120-150 км/ч идущее на высоте 3-5 метров?
Система огибания поверхности в любом случае требуется, для полёта на такой высоте. Активная или пассивная - вопрос техничский, но активная слабо совместима с радиомолчанием.
И ей огибать что булыжник что сетку - без разницы.

Но сетку можно сделать и из прозрачного пластика... так что идём дальше и делаем переднюю кромку корпуса и крыльев острыми и как-то прикрываем двигло
   82.082.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

Naib>> Я к тому, что радарное обнаружение этих малышей и их ракетный отстрел бесперспективны.
Полл> У малышей на борту энергозапас на 10-15 минут полета. Что ограничивает их боевой радиус при полете в режиме следования местности первыми километрами.

Следовательно для полета такой шелупени (с целью разведки) необходима предварительная тщательная разведка (в том числе МП) вдоль всего маршрута. Кстати, режим полета с огибанием рельефа местности не самый экономичный, лучше уж выбрать прямолинейный + минимально допустимый по высоте полета, но выше всех МП на маршруте.
И быть морально готовым к потерям таких БЛА.
   77
+
+1
-
edit
 

mico_03

аксакал

Naib>> Маловысотным ПВО? Нет, бойцы из стрелковки поработать могут, конечно, но эффективность этого сильно так себе
Полл> На высоте 2-3 метра на открытом пространстве с заранее выбранными зонами огня по целям на скорости в два-три десятка метров в секунду - результативность 100%.

Это убийственный вариант для шелупени, ее грядка в ясный день скорее городские условия (дома, производственные помещения) + зеленка, возможно горы.

Полл> Это как раз те условия, в которых обычная стрелковка против БЛА становится эффективной.

Поэтому что бы ее уменьшить, вводим цыганское счастье - ночь, собака ... Правда и ЦН БЛА для них может потребоваться уже не совсем плюшевая.
   77

TT

паникёр

m.0.> Кстати, режим полета с огибанием рельефа местности не самый экономичный, лучше уж выбрать прямолинейный + минимально допустимый по высоте полета, но выше всех МП на маршруте.

А зачем вообще? Они и так нормально без огибания свои цели выполнят.

LOCUST Demo
The LOw-Cost Unmanned aerial vehicle Swarming Technology (LOCUST) is a prototype tube-launched UAV. The LOCUST program will make possible the launch of multiple swarming UAVs to autonomously overwhelm and adversary.

Или совсем мелкие, которые можно в бомбовую кассету поместить

DoD Announces Successful Perdix Micro-Drone Demonstration
In one of the most significant tests of autonomous systems under development by the Department of Defense, the Strategic Capabilities Office, partnering with Naval Air Systems Command, successfully demonstrated one of the world’s largest micro-drone swarms at China Lake, California. The test, conducted in October 2016 and documented on Sunday’s CBS News program “60 Minutes”, consisted of 103 Perdix drones launched from three F/A-18 Super Hornets.
   84.0.4147.8984.0.4147.89
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★
Противодействие беспилотным летательным аппаратам

https://drive.google.com/file/d/15Dji2USHXww03VK9wRJcF9lXz8vYwXeD/view

Об этой странице Мы обнаружили автоматическое злоупотребление Google со стороны вашего интернет-провайдера. Эта страница проверяет, действительно ли запросы отправляет человек, а не робот, проходящий через сеть вашего интернет-провайдера. Эта страница отображается в тех случаях, когда автоматическими системами Google регистрируются исходящие из вашей сети запросы, которые нарушают Условия использования. Страница перестанет отображаться после того, как эти запросы прекратятся. До этого момента для использования служб Google необходимо проходить проверку по слову.Источником запросов может служить вредоносное ПО, подключаемые модули браузера или скрипт, настроенный на автоматических рассылку запросов. //  Дальше — drive.google.com
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

tramp_

дёгтевозик
★★

В России научились вычислять беспилотники по звуку

"Ростех" представил модуль, обнаруживающий беспилотные летательные аппараты (БПЛА) по звуку, сообщает во вторник пресс-служба корпорации. РИА Новости, 20.10.2020 //  ria.ru
 

Белспецвнештехника |

Государственное внешнеторговое унитарное предприятие "Белспецвнештехника" Адрес: Республика Беларусь, 220103 г. Минск, ул. Калиновского, д. 8 Тел: +375 (17) 269-63-33 Факс: +375 (17) 269-63-43 E-mail: mailbsvt.by Время работы предприятия: Понедельник - пятница 8.30-17.30 Обед: 13.00-13.45 Каталог Авиационная техника и вооружение Противовоздушная оборона Вооружение и техника сухопутных войск Инновационные разработки Современная прицельная техника и приборы наблюдения Стрелковое вооружение и боеприпасы Тренажеры Зенитный ракетный комплекс «Трио» предназначен для противовоздушной обороны точечных военных и промышленных объектов, воинских частей и соединений сухопутных войск и поражения малоразмерных воздушных целей, в том числе беспилотных летательных аппаратов. //  Дальше — bsvt.by
 
   49.0.2623.11249.0.2623.112
+
-
edit
 

Wyvern-2

координатор
★★★★★
timochka>> Для стационарных объектов решение известно: сети.
Дем> Сеть - это препятствие которое можно
Дем> 1) обнаружить и обогнуть

Как? Дайнима диаметром 3 мм выдерживает ТОННУ... 3 мм, Карл!

Дем> 2) тупо прорезать на скорости

Ага. Сеть из шнура прочнее стали... Разве, что вот такой пепелац:

   80.080.0
+
-
edit
 

mico_03

аксакал

timochka> Высокий танк у вас получается, и очень быстрый. А главное заметный и дорогой.

Не, главное летучий.
   77
+
-
edit
 

Дем
Dem_anywhere

аксакал
★☆
Wyvern-2> Ага. Сеть из шнура прочнее стали... Разве, что вот такой пепелац:
Это на разрыв она прочная... а вот режется отлично.
Кевлар пулю остановит, а вот ножик - хрен...
   82.082.0
+
-
edit
 

spam_test

аксакал

Дем> Кевлар пулю остановит, а вот ножик - хрен...
Беспилотник явно не ножик, шансы дальше лететь у него после встречи с сетью будут нулевые.
   86.0.4240.19586.0.4240.195
+
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

Naib> Я к тому, что радарное обнаружение этих малышей и их ракетный отстрел бесперспективны. Скорострелки - на всех направлениях не поставишь. Водомёты хороши, но их опять же не везде воткнёшь.
Naib> И эти леталды будут на уровне идлибских поделок, но при технологичном подходе - на порядок мощнее и дешевле. Так что их будет много, хоть тысячи в одном налёте.
Naib> Страж-птицы.
страж-птицы-камикадзе = ЗУР ;) конечно речь не идет про ЗУР ТОРа или Панциря , речь идет о специальных сверхдешевых ЗУР с возможно дозвуковой скорости и телеуправлением. Таких на одно только шасси типа Т-72 можно впихнуть сотни.
   82.082.0
1 104 105 106 107 108 155

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru