И всё же я продолжу про "ЛК типа Мэриленд" серии БКМ, авторства О.А. Рубанова.
Ну не могу молчать!
Во первых, книгу надо было назвать "Линкор Мэриленд" и всё. Потому как 90% текста посвящено именно этому кораблю.
Во вторых, главному козырю этого типа кораблей - их главному калибру (406мм) уделено совсем немного внимания, при отсутствии ВООБЩЕ каких-либо схем орудий и башен. ТТД орудий присутствуют. Зато очень много написано про судовую силовую установку линкоров (судомеханикам, думаю, интересно будет), и вспомогательные механизмы, а также различные
пивопроводы стиральные-кофе-машины, пекарни и тд. Это конечно интересно, но когда в тексте отсутствуют скоростные данные "Колорадо" и В.Вирджиния", характеристики по дальности плавания, то это уже нонсенс.
Ну и самое главное, что меня ввело просто в ступор!
Указан главный броневой пояс в 16 дюймов
И схема из Джейна за 1928г. А затем, через пару страниц идёт текст, что у "стандартных" линкоров пояс был 343мм. Как это всё укладывалось у авторов этого опуса, непонятно. Тем более, что уж давным давно было рассказано всему свету, что амеры сами способствовали рождению дезы по поясам своих линкоров.
Ну а диаметр циркуляции в 213м!!!
Это при длине корабля 191м. Как это у них получалось, так лихо крутиться на месте, прям как танк?
"Вест Вирджинию" вообще перестроили на корню в годы войны, но про то скромно упомянуто:"...ремонт повреждений совмещённый с большой модернизацией"
Уф, устал писАть. Вообщем, таким бы форматом Сулиговскую "Большую пятёрку" издать, была бы BOMBа!
А так, фотоальбом вышел.
Ложка мёда: жизнеописание "Мэриленда" очень даже интересное.
пс Интересно, всё таки "чьё" творение, "слепая" переводистика или ...???