Mihail66> Просто ты собрался регистрировать события с высокой точностью, но GPS может пропасть на неопределенное время (минуты, часы, ...). В этом случае про точность вообще говорить не приходится.
Почему? Просто она портится несколько.
Атомные часы на спутнике обеспечивают относительную точность 10
-11, пройдя через ионосферу, сигналы портятся примерно до 10
-10, термокомпенсированный кварц обеспечивает 10
-9. Это всё равно точнее "просто" кварца. У которого из-за погрешностей деталей в схеме редко бывает стабильность лучше 10
-8. А точность начальной установки частоты обычно порядка 10
-5.
Прежде чем завести текущую программу, я экспериментировал с измерением периода этого сигнала на мой "обычный" кварц.
С типовыми деталями оно показывало 09998794, вместо долженствующих 10000000. То есть, погрешность начальной установки частоты была 120 ppm. Потом я впаял подстроечный конденсатор вместо постоянного, и выкрутил частоту на 10000000. Она немножко плавала, но немножко.
Я об этом процессе написал в своём ЖЖ:
В смысле, что никто никуда не летит. Естественно, так оно и оказалось. Зачем его выкупали у американцев? Зачем S7 выкупала его у "Энергии"? Боинг свои сиюминутные проблемы решил, Южмаш продлил существование, "Зенит" - красивая ракета, которая мне очень нравится, к тому же, пока летал "Зенит", была…
// users.livejournal.com
Автоподстройку частоты кварца не делал пока, да и не думаю, что нужно. Погрешность установки частоты я извёл до меньше 0,5 ppm.
Да, так вот, после выключения и включения питания, до появления фикса период импульсов 1pps ровно на одну миллионную (1 ppm) больше, чем нужно. Хотя время приёмник ловит и по одному спутнику, его значение может отличаться от "правильного", когда есть фикс, аж на 7 секунд. Не знаю, как так может быть, но я это экспериментально наблюдал.
Когда приёмник ловит 4 спутника и выдаёт правильный фикс, частота увеличивается на эту миллионную (период уменьшается), и он запоминает этот параметр (т.е. регулировку подстройки частоты), и за час он не уплывает. За сутки уплывает чуть-чуть.