[image]

500-ка

С-500, мобильная система ПРО
Теги:ПВО, С-500
 
1 9 10 11 12 13 14 15
+
+1
-
edit
 

Gasilov

опытный

liv444.1> Я не имею понятия, как бы они прорвались.

Да тут уж без церемоний. Ромашки только вперед, а иначе их пускать будет уже не кому. Ну так и нам тоже прилетит. 3-тья мировая , это совсем другая история.

Представляется тогда такая картинка, подлодки и МБР отработали по городам, пошла авиация, разобраться с нашей военной инфраструктурой, а нас «много на каждом километре» (200-соток с ромашками). Т.е. не совсем уж они для мирного времени если вспомнить про ромашки, а это таки несколько штук на группу каналов по 10ктн, высотного взрыва.
   
Это сообщение редактировалось 18.01.2021 в 20:07

Gasilov

опытный

Lunar>> И вторая проблема - что с поражением головы у БР - непонятно.

С точки зрения подсвета головы, все в общем то нормально. Маневр только высотой, помехи только если прикрытия , которые должны попасть именно в приемную антенну, остаются правда еще гсн ракет, только и гсн и ракеты меняют траекторию.
Нужно умудриться захватить. С удержать проблем быть не должно, энергетики гладкого хватит и нет перехода через ноль. Эти моменты должна была бы РЛО Шпага решать. Но не срослось, но задел она оставила.
   
BG intoxicated #18.01.2021 20:41
+
+1
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

Гипотезы: новейший локатор с АФАР стоит заметно дороже чем добрый старый (теплый ламповый :D ) РПН с ПФАР, при этом хотя имеет несколько лучшие характеристики дальности, для ПВО-шников это не имеет особого значения. Даже вполне себе развернутая противо-ГЧ-МБР оборона в таком виде имеет сильно ограниченные возможности и преодолевается, поэтому и не спешат с С-500.
   84.084.0
+
+1
-
edit
 

liv444.1

аксакал

Gasilov> Да тут уж без церемоний. Ромашки только вперед, а иначе их пускать будет уже не кому.

Для чего нужны СБЧ, в целом, мне говорили (в составе моего учебного взвода).
Но Руководящих документов по принятию Решения на применение СБЧ (а это уровень, минимум, КП дивизии/корпуса) со своего должностного "шестка" видеть я не мог. К счастью.

Тем не менее, наверняка, их бы применили без колебаний, если бы вдруг, что-то пошло не по плану.

Gasilov> Ну так и нам тоже прилетит.

Прилетит, если просохатим.
Мой первый командир ЗРП говорил, что мы не имеем права пропустить ни одной цели без обстрела, потому как виновных расстреляют, естественно, если будет кого расстреливать.
Тем не менее, не зная общей БЗ всей 22 ДПВО, и зная БЗ своего родного ЗРП, наличная группировка всех сил и средств ПВО в районе Норильска мне кажется была избыточной. А с учетом СБЧ на Группе С-200, просто многократно. С гарантией в 200-300%, даже с учетом возможных непросчитываемых неожиданностей, типа раздолбайства.

Gasilov> 3-тья мировая , это совсем другая история.

Безусловно.
Технические средства Обнаружения подняты на такую Высоту, что просто ... у меня не хватает слов, чтобы выразить свое восхищение.
Замахнулись уже на ЗГРЛС с секторами работающими в зоны полярного севера с его аномалиями типа северного сияния.
Куда уж дальше-то?
   77
+
+1
-
edit
 

liv444.1

аксакал

Gasilov> Представляется тогда такая картинка, ... , а нас «много на каждом километре» (200-соток с ромашками). Т.е. не совсем уж они для мирного времени если вспомнить про ромашки, а это таки несколько штук на группу каналов по 10ктн, высотного взрыва.

Так в том то и дело, Камрад, что не всяким разным "альтернативщикам", нам с Вами рассказывать какая С-200 есть система "мирного времени".

Несколько СБЧ на 100 с "+" Групп С-200 - это на минуточку несколько сотен СБЧ против нескольких сотен групповых "особо важных" воздушных целей.

У меня всегда возникал вопрос, а было ли (в то время, а это однозначно больше чем сейчас) во всем земном мире столько целей, которые были способны пережевать "старые, ржавые и ламповые" С-200 ???

Лично я в этом сильно сомневаюсь.
   77
+
-2
-
edit
 

Lunar

опытный

liv444.1> Несколько СБЧ на 100 с "+" Групп С-200 - это на минуточку несколько сотен СБЧ против нескольких сотен групповых "особо важных" воздушных целей.

Каких групповых? Амеры в противоатомном ордере ходили - одна ракета СБЧ - один самолет. Или думаете что они коробками по 100 штук - крыло к крылу? Как только ракеты получше стали, стали и отказываться от СБЧ постепенно. А то у вас только два Б-52 против всей армии ПВО, то сотни! групповых!
   86.0.4240.11186.0.4240.111
+
-1
-
edit
 

Lunar

опытный

Lunar>>> И вторая проблема - что с поражением головы у БР - непонятно.
Gasilov> С точки зрения подсвета головы, все в общем то нормально. Маневр только высотой, помехи только если прикрытия , которые должны попасть именно в приемную антенну, остаются правда еще гсн ракет, только и гсн и ракеты меняют траекторию.
Gasilov> Нужно умудриться захватить. С удержать проблем быть не должно, энергетики гладкого хватит и нет перехода через ноль. Эти моменты должна была бы РЛО Шпага решать. Но не срослось, но задел она оставила.

Не с точки зрения подсвета - хотя что было-бы по отделяемой ГЧ Першинга, неизвестно, т.к. испытывали по ракете Р-17, а у нее ГЧ неотделяемая. Проблема была в другом - надо было делать спецвзвыватель для цели с малой и очень специфической диаграммой ЭПР и плюс характеристики осколочного поля были неоптимальные для прочной отделяемой ГЧ. Т.е. на сцене была разработка отдельной БЧ для ЗУР. И все равно оставалась проблема - нет критерия поражения цели. Даже с продырявленными баками Р-17 продолжала идти по баллистической траектории в точку падения.

Все что могли - записали стрельбу очередью из трех ракет. Думаю что и стрельба СБЧ - рациональна, т.к. альтернатива - потеря и боекомлекта из ОБЧ и СБЧ и комплекса.

В свое время читал мемуары как отрабатывали БЧ для противоракеты с осколочным поражением - в общем все было плохо и поэтому на ПР не зря были СБЧ а американцы столько мучаются с директкилл.

Кстати, аналогичная проблема и с TLAM-N. После прохождения определенной зоны коррекции, СБЧ настраивалась на ударный подрыв и сбивать ее надо было на определенном удалении от дивизиона, иначе могло и поплохеть. Интересно, что это ингнорировалось в ПС и учебниках, видимо из соображений политморсоса.
   86.0.4240.11186.0.4240.111

Gasilov

опытный

Lunar> плюс характеристики осколочного поля были неоптимальные для прочной отделяемой ГЧ.
Lunar> В свое время читал мемуары как отрабатывали БЧ для противоракеты с осколочным поражением - в общем все было плохо и поэтому на ПР не зря были СБЧ а американцы столько мучаются с директкилл.

Все логично. Для бомбовозов шарики. И тогда лохмотья обшивки завершат разрушение планера. Становились тяжелее, заменялись таврами. Пробовали в бч термоупроченные стержни. В сбч пробовали не только фугасное но и лучевое воздействие потоком нейтронов. Но если в тебя летит толстостенный снаряд калибром 406мм, его должна встечать стена для его разрушения или подрыва. И обширная зона поражения шариками слилась во встречную болванку. Разработчикам выпала не простая задача.

А в 50тых годах фантасты писали о противоракетах только с сбч. У Казанцева в Фаэтах. Директорное поражение тогда было невозможно.

Пару слов за двухсотку... при определенных встречных ракурсах цели она летела именно в лоб.
Т.е. после подрыва бч, куски корпуса летели дальше (как у старых пкр) в геометрический центр (или на пик излучения).
   
Это сообщение редактировалось 19.01.2021 в 19:40
+
-1
-
edit
 

Lunar

опытный

Gasilov> Все логично.

Советские ЗУР имели СБЧ порядка 20 килотонн, что давало плазменный шар в 500 метров. Тут уже пофиг прочность ГЧ и по какому пику отражения сработает радиовзрыватель. Главное чтобы он вообще сработал.
И чтобы еще случайно прямого попадания не случилось.

Правда есть еще такой фактор применения СБЧ по самолетам, прикрытым помехами - можно надеяться на выход из строя разведывательных приемников аппаратуры РЭБ. Вот это будет уже крайне полезно.
   86.0.4240.11186.0.4240.111
+
-
edit
 

Lunar

опытный

liv444.1> Прилетит, если просохатим.
liv444.1> Мой первый командир ЗРП говорил, что мы не имеем права пропустить ни одной цели без обстрела, потому как виновных расстреляют, естественно, если будет кого расстреливать.

Командно штабная пьеса в двух действиях (Алексей Николаевич Крылов) / Проза.ру

Алексей Николаевич Крылов Завалявшаяся рукопись Юрия Криницкого, выпускника Минского ВИЗРУ 1981 года. КОМАНДНО-ШТАБНАЯ ПЬЕСА В ДВУХ ДЕЙСТВИЯХ ДЕЙСТВИЕ 1 Заслушивание для выработки единственно правильного решения на операцию в штабе объединения ВВС и ПВО собрались основные должностные лица: командующий, начальник штаба, начальники родов войск, отделов и служб. Командно-штабная игра начинается с заслушивания их предложений... ОТ АВТОРА То не буря, не цунами, Не шпионов ловит ГРУ, То главком затеял с нами Офицерскую игру. //  Дальше — proza.ru
 
   86.0.4240.11186.0.4240.111
+
+1
-
edit
 

Gasilov

опытный

Gasilov>> Все логично.
Lunar> Советские ЗУР имели СБЧ порядка 20 килотонн

Наши поменьше, 10ктн. Жалко свою территорию...
   
+
-1
-
edit
 

Lunar

опытный

Gasilov>>> Все логично.
Lunar>> Советские ЗУР имели СБЧ порядка 20 килотонн
Gasilov> Наши поменьше, 10ктн. Жалко свою территорию...

Выше пяти километров ничего не будет. Амеры взрывали 2 килотонны на высоте 3 километра прямо над людьми. ЯО штука мощная, но мистическими свойствами не обладает.

Genie Missile Test
This atomic blast in Nevada was a test of a 2-kiloton nuclear-armed air-to-air weapon designed to defend the United States from an attack from enemy bombers. A live Genie was detonated only once in Operation Plumbbob on July 19 1957. It was fired by AF Captain Eric William Hutchison (pilot) and AF Captain Alfred C.
   86.0.4240.11186.0.4240.111

Gasilov

опытный

Lunar> Выше пяти километров ничего не будет.

Будут беспилотники. Высота это разведка.

По условиям применению сбч почти ничего не помню. Есть оптимальная высота подрыва, соответственно максимальная зона поражения воздушных целей.
А какие диаметры у пузырей уже не помню...
   
Это сообщение редактировалось 19.01.2021 в 20:27

Lunar

опытный

Lunar>> Выше пяти километров ничего не будет.
Gasilov> Будут беспилотники. Высота это разведка.

Если подрыв ЯБЧ в 10-20 килотонн произойдет на высоте выше 5км, земле ничего не будет, даже значимого радиоактивного следа не будет. Я про это.

Когда ЗУР с ЯБЧ для С-75 делали, в 58 году его испытывали на полигоне. Произошел нештатный подрыв на малой высоте после снятия ступени предохранения. Людей поглушило и окна повыбивало, по большому счету этим и кончилось.
   86.0.4240.11186.0.4240.111

Gasilov

опытный

Lunar> Если подрыв ЯБЧ в 10-20 килотонн произойдет на высоте выше 5км, земле ничего не будет, даже значимого радиоактивного следа не будет. Я про это.

Теперь понял. Собственно правила стрельбы это и предполагали. Стрельба по первой цели в налете. Даже при разряженной плотности боевых порядков, тряханет изрядно всем спектром поражений.

А сейчас появился новый вид бч, сверхмалый ядерный заряд. В контексте зенитных ракет любопытно посмотреть на заряды эквивалентом десятки и сотня тонн.
   
Это сообщение редактировалось 19.01.2021 в 22:30

  • stas27 [19.01.2021 22:11]: Назначено лого темы: https://www.balancer.ru/sites/m/e/media.al.com/huntsville-times-business/photo/10236522-large.jpg
  • stas27 [19.01.2021 22:13]: Назначено лого темы: https://www.balancer.ru/sites/su/gl/glav/files/messages/2020/08/16/5769866_53d3aa9ea69781478aff467e93623339.jpg
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

Gasilov> А сейчас появился новый вид бч, сверхмалый ядерный заряд. В контексте зенитных ракет любопытно посмотреть на заряды эквивалентом десятки и сотня тонн.


косилка маргариток. видео времён вьетнама навалом на ютьбе.
   85.0.4183.12785.0.4183.127
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

iodaruk> косилка маргариток. видео времён вьетнама навалом на ютьбе.

То в прошлом и к зенитным ракетам не имеют отношения.

Тут стоит задача уничтожать боевые самолеты в как можно большей зоне поражения при неточном наведении и при точном наведении уничтожить гарантированно ракетную боеголовку. Вот и подберут оптимальный эквивалент разработчики.
   
+
-
edit
 

iodaruk

аксакал

iodaruk>> косилка маргариток. видео времён вьетнама навалом на ютьбе.
Gasilov> То в прошлом и к зенитным ракетам не имеют отношения.


эквивалент никуда не девается.
   85.0.4183.12785.0.4183.127
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

iodaruk>>> косилка маргариток. видео времён вьетнама навалом на ютьбе.
Gasilov>> То в прошлом и к зенитным ракетам не имеют отношения.
iodaruk> эквивалент никуда не девается.

В такой неядерной громадине около 6тонн ВВ. А в гипотетической новой противоракете не 10ктн, а всего то эквивалент тонн в 100, не более.
   
BG intoxicated #30.01.2021 23:39
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

:D Кстати после просмотра очередного парада в КНДР кажется что аналог 500-ки будет принят на вооружение в КНДР скорее чем в РФ :D
   85.085.0
RU Gasilov #31.01.2021 11:24  @intoxicated#30.01.2021 23:39
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

intoxicated> :D Кстати после просмотра очередного парада в КНДР кажется что аналог 500-ки будет принят на вооружение в КНДР скорее чем в РФ :D

Когда я смотрю в тв отрывки парадов в КНДР, иногда появляется сомнение, не макеты ли это...
   
+
-
edit
 

liv444.1

аксакал

Gasilov> Когда я смотрю в тв отрывки парадов в КНДР, иногда появляется сомнение, не макеты ли это...

Главное в том, что когда северокорейцы под водительством тов. Ким Чен Ына запускают свои БР, то те для внимания которых осуществляются эти пуски, четко понимают, что "если вдруг у нас чего", то "обиженными" они не останутся.

Кстати, у северокорейцев уже лет несколько, как чудесным образом, на вооружении находится не 2 двух-канальные группы С-200 (24 ПУ), а 3 двух-канальные группы (36 ПУ, что пишется: до 40 ПУ).
Где они раздобыли/прикупили третью, не имею ни малейшего понятия.
   77
+
-
edit
 

Gasilov

опытный

liv444.1> Где они раздобыли/прикупили третью, не имею ни малейшего понятия.

Так рынок вторички после стока из бывшего Варшавского договора перекинулся на бывшие республики СССР. Кто побогаче, избавляется, кто победнее, продает (юкрейнщина).
   
BG intoxicated #31.01.2021 13:31  @Gasilov#31.01.2021 11:24
+
0 (+1/-1)
-
edit
 

intoxicated

Mr. «Никогда»

Gasilov> Когда я смотрю в тв отрывки парадов в КНДР, иногда появляется сомнение, не макеты ли это...
Автомобили на 100% не макеты :) ... (при этом показали ракетную ПУ с 11 осей,такую серийно в СССР и России небыло и нету).
В плане техники ПВО ничего особо сложного нету - нужны технологии РЛС и ракет. Первое решается применением микроэлектроники (АФАРы + ЭВМ), второе с использованием РДТТ. Обе технологии на некотором среднем (т.е. задоволительном) уровне усвоены в КНДР. Тоесть появление приблизительных функциональных аналогов С-300 и С-400 не являлось бы удивительным.
   85.085.0
1 9 10 11 12 13 14 15

в начало страницы | новое
 
Поиск
Настройки
Твиттер сайта
Статистика
Рейтинг@Mail.ru