МОСКВА, 18 фев - РИА Новости. Российские космонавты перед полетом к Луне будут находиться на борту МКС или российской национальной станции, ожидая сборки на околоземной орбите перелетного комплекса, рассказал в интервью РИА Новости генконструктор конструкторского бюро "Салют" (входит в Центр Хруничева, разработчик "Ангары") Сергей Кузнецов.
"Предварительной программой предусмотрен промежуток между пусками. Экипаж лунной экспедиции будет ожидать сборки лунного перелетного комплекса, находясь на Международной космической станции или российской национальной орбитальной станции. Это будет пересадочный узел по дороге к Луне", - рассказал он.
Так, Кузнецов прокомментировал сложности, которые возникают при отказе от использования сверхтяжелой ракеты, которая может отправить миссию к Луне одним пуском, и использования нескольких пусков менее грузоподъемных ракет "Ангара" для этих целей.
МОСКВА, 26 фев - РИА Новости. Госкорпорация "Роскосмос" упомянула в своих документах, опубликованных на сайте госзакупок, возможность создания Российской орбитальной станции (РОС).
Это упоминается в техзадании на опытно-конструкторскую работу "Управление полетом Международной космической станции (МКС) и РОС. Реализация программы научно-прикладных исследований и экспериментов. Материально-техническое обеспечение эксплуатации российского сегмента МКС и РОС. Транспортно-техническое обеспечение российского сегмента МКС и РОС, тренажерное обеспечение подготовки космонавтов".
Контрактом предусматривается обеспечение управления российским сегментом МКС в период стыковки к нему новых российских модулей - многофункционального лабораторного модуля "Наука" и узлового модуля "Причал". Ранее озвучивалась идея отделения этих модулей и научно-энергетического модуля от российского сегмента МКС после 2024 года.
МОСКВА, 29 марта. /ТАСС/. Лунный шаттл "Корвет" для доставки грузов пока не включен в планы на ближайшую перспективу, он будет востребован после 2030 года. Об этом сообщил заведующий отделом ядерной планетологии Института космических исследований (ИКИ) РАН Игорь Митрофанов.
"Проект пока не включен в планы на ближайшую перспективу", - отметил Митрофанов.
Ученый уточнил, что проект будет востребован, когда начнутся пилотируемые экспедиции, которым "понадобится автоматический грузовик для доставки грузов между окололунной орбитой и лунной поверхностью - это после 2030 года".
Идею создать лунный шаттл "Корвет" Митрофанов высказал в рамках 11-го Московского международного симпозиума по исследованиям Солнечной системы в ИКИ РАН. По его словам, "Корвет" будет способен совершать многоразовые посадки с лунной орбиты на поверхность, возвращаться на орбиту, проводить исследования отдаленных районов Луны, доставлять туда инструменты.
Ранее о планах создать универсальный посадочный модуль на Луну, который станет своеобразным лифтом и сможет с окололунной станции сажать нагрузку на поверхность, взлетать с поверхности, пристыковываться к кораблю и вместе с ним возвращаться на Землю сообщал генеральный директор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
МОСКВА, 21 апреля. /ТАСС/. РФ начинает переговоры с партнерами по проекту МКС о дальнейшей судьбе станции. Об этом сообщил журналистам гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин.
По его словам, один из вариантов - передача ответственности за российский сегмент МКС партнерам. Либо на поддержание будут идти небюджетные деньги.
"Мы начинаем переговоры с нашими партнерами", - сказал Рогозин, отвечая на вопрос о дальнейшей судьбе российского сегмента МКС.
Проект создания новой орбитальной станции
По словам Рогозина, проект по созданию новой российской орбитальной станции находится в высокой степени проработки.
"Мы [находимся] в высокой степени проработки [проекта]", - отметил он.
По словам главы Роскосмоса, сейчас госкорпорация ожидает поручения президента России Владимира Путина, но готова начинать работы сейчас. Рогозин уточнил, что разработкой проекта занимаются ЦНИИмаш (головной научный институт Роскосмоса) и Ракетно-космическая корпорация "Энергия".
Основная часть полезной нагрузки новой российской орбитальной станции будет размещаться не внутри, а снаружи, сообщил глава Роскосмоса. "Основная часть экспериментов будет не внутри <...> Основная полезная нагрузка будет находиться на внешнем борту", - отметил Рогозин.
Медико-биологический анализ
Создание новой орбитальной станции, которая будет работать на высоком наклонении, потребует проведения медико-биологических исследований, чтобы оценить воздействие радиации на экипаж, сообщил Рогозин в рамках общего собрания членов РАН. "Если мы сегодня говорим о новой орбитальной станции, которая будет работать на высоком наклонении - на 97-98 градусах, по сути дела, солнечно-синхронная орбита, а там есть напряженные режимы, в том числе по радиации, то может быть, сначала мы проведем эти исследования в рамках медико-биологических исследований, а потом уже будем смотреть, какое воздействие происходит на экипаж? Или мы идем по "Биону" в одну сторону, а медико-биологические исследования для человека мы будем проводить в другую сторону? Логика в чем, коллеги?" - сказал он.
Он подчеркнул, что на такого рода исследованиях надо отрабатывать все те нагрузки, которые потом будут связаны с воздействием на экипаж.
Средства на создание новой станции
Создание российской орбитальной станции потребует примерно столько же средств, сколько поддержание российского сегмента МКС после 2025 года, информировал Рогозин.
"Есть понимание, что средства, которые требуются на поддержание МКС, поддержание оборудования (80% вышло за ресурс), и средства для развертывания отдельной национальной орбитальной станции - примерно те же самые деньги", - сказал он.
О научно-энергетическом модуле
Научно-энергетический модуль (НЭМ), который создавался для МКС, будет переработан для российской орбитальной станции, сообщил гендиректор Роскосмоса.
"Начать планируем с того задела, который на руках. НЭМ будет переработан", - сказал Рогозин.
По словам главы Роскосмоса, использовать НЭМ в качестве базового модуля новой станции, где ему потребуется больше самостоятельности, не сравнимо с использованием модуля на МКС.
Ранее Рогозин сообщил, что Ракетно-космической корпорации "Энергия" поставлена задача обеспечить готовность первого базового модуля для новой российской орбитальной станции в 2025 году. По его словам, он уже в работе. Глава госкорпорации также опубликовал видео создаваемого первого модуля - им станет научно-энергетический модуль, который ранее предполагалось запустить к МКС в 2024 году.
Первый базовый модуль для новой российской орбитальной служебной станции уже в работе. Ракетно-космической корпорации "Энергия" поставлена задача в 2025 году обеспечить его готовность к запуску на целевую орбиту. pic.twitter.com/CYa5o7yk4y
— РОГОЗИН (@Rogozin) April 20, 2021
Согласно презентации, первый этап, который планируется выполнить к 2025 году, состоит из запусков к Луне российских посадочных станций "Луна-25" (в 2021 году) и "Луна-27" (в 2025 году) и орбитальной "Луна-26" (в 2024 году), а также китайских посадочных станций "Чанъэ-6" и "Чанъэ-7" (обе - в 2024 году). С использованием данных с этих станций будет определено место для строительства МНЛС в районе южного полюса Луны.
Второй этап намечается реализовать с 2026 по 2030 годы. В него войдут отправка к естественному спутнику Земли российской посадочной станции "Луна-28" (в 2027 году) и китайской посадочной станции "Чанъэ-8" (в 2028 году). Этим этапом будет положено начало строительства МНЛС.
Третий этап будет проводиться в период с 2030 по 2035 годы.