Посмотрел я в
Название для станции РОСС. тему, в которой космические спецы обсуждают название для будущей отечественной орбитальной станции. Наблюдаю полную анархию - даже в названиях такой же бардак как и в разрабатываемой технике. И они ещё критикуют официальные космические программы. От космоса я далёк, поэтому ради названия регистрироваться на форуме не стал. Выскажу своё мнение здесь.
На тамошнем форуме в условиях анархии как ни странно получили очень приличный результат. Аврора - богиня зари. Начало дня символизирует предчувствие чего-то нового и перспективного. Но с историей нашей космонавтики это явно не стыкуется, этот этап мы давно прошли. И я как убеждённый сторонник системного подхода предлагаю его применить не только в конструировании космических аппаратов, но и в генерировании названий. Вот что я предлагаю.
Я предлагаю брать имена из географических названий, связанных с нашей страной. Благодаря этому любой человек в Мире, даже далёкий от космонавтики, когда услышит название ракеты или спутника сразу поймёт в какой стране он сделан. Для межпланетных аппаратов возможно применить другую систему ну типа "Стойкость", "Любопытство"... (смотрите у американцев)
Ракета ассоциируется со стремительностью, силой и точной траекторией. В географии этим параметрам точно соответствует полноводная стремительная (сила) река, у которой есть русло (траектория). Ракета доставляет груз на орбиту. В нашем случае ракета (её часть) стыкуется к станции. Куда впадает река (к чему стыкуется)? Вот вам и ответ - в море или океан. Вот и получаем, что станции или особо значимые спутники должны называться именами морей и океанов. Всё чётко структурировано и логично.
Итак. Ангара впадает через Енисей в
1) Карское море
2) Северный ледовитый океан
3) Океан
Если кому-то покажется, что Карское море слишком не приветливо, так это полностью соответствует жёстким условиям космоса.
Видите как теперь легко выбрать название? Вот так и аппараты нужно разрабатывать - легко и по науке.