Вчера 21.03.2021г. нашему однополчанину, а еще и моему сослуживцу Володе Таенкову исполнилось
ровно 70 лет.!!!
Ура!В полном здравии и в отличной форме Володя встретил свой юбилей в кругу друзей и близких в Питере.Поздравляем юбиляра с такой круглой датой в его жизни!!!
Многа лет и крепкого здоровья!
А вспомнить если, как все начиналось.....
В 1975г. примерно в марте месяце в Таганроге я встретил его в первый раз, будучи сам еще курсантом 4-го курса.В Таганрог тогда приземлилась пара Су-7бк(бм)-точно уже не помню,ведущий майор(?) летчик -снайпер и ведомый-старлей В.Таенков-летчик 1 класса(!!!)...Под кожанками у них были кителя и в них они и в столовую к нам зашли и в корпус, где я дневалил.Знаки летной квалификации поэтому я хорошо рассмотрел,тогда-то меня и поразило то, что ведущий летчик -снайпер, ну это еще ладно, все же в звании майор, а вот старлей и летчик 1-го класса-????!!!
Тогда это на меня произвело впечатление.Они летели из Венгрии из Кунмадараша, т.е. из 1 гв.апиб-куда -то на юга, возможно, что и в Шираки....
После выпуска в 1975г. , как вы все знаете -попадаю в Б.Шираки и там начинаю познавать плоды сложной летной работы.А в 1976 или 77г. к нам по замене попадает из Венгрии тот самый Таенков Владимир, уже капитан и становится в боевом расчета НШ 1аэ.Во второй половине 1977г. и я попадаю в 1аэ ведомым к капитану Кондакову в звено к-на Пужай-Череды и мы вместе все летаем по программе б/п полка и аэ, только весь летный состав 1аэ, привлекается по всевозможным учениям во взмд с СВ и авиацией ЗакВО,потому как все пилоты 1 аэ -мастера боевого применения, только я один(видать способный сильно был)летчик 2-го класса и летаю с ними в составе аэ, но в летную книжку пишу свои упражнения по дальнейшей подготовке на 1 класс (ясен перец, что и в плановой таблице у меня стоят такие же упражнения, что по программе на класс).
Потом были совместные полеты в одной группе в одном звене.
Состав группы был следующий-ведущий Сторожук Виктор Николаевич(Ц.Н.)-зам.ком.аэ, ведомый-Таенков Владимир,ведущий второй пары Кондаков Анатолий(Ц.Н.), ведомый -Яъ.
Таким составом звена мы полетели в 1978г. в Лунинец.Там запомнился один эпизод , когда отработав по н.ц сходу в условиях облачности , после второй атаки мой ведущий Толя потерял из виду ведущую пару...
После просьбы подсказать у ведущего группы -Сторожук В.Н.-тот дал курс и высоту, у нас курс не совпадал, но даже после разворота мы все еще расходились.Я все это время держал в поле зрения и ведущую пару(она уходила влево и ниже) и своего ведущего, а он мелко так нерешительно доворачивал, явно было , что не видел пару впереди ниже и слева.Мы все равно шли на расходящихся курсах и еще ныряли в облака постоянно...Еще бы немного и я бы их тоже потерял бы...Я рискнул подсказать ему:- возьми влево 30, потом еще говорю- левее 30...Но он не рискнул,видно, что не наблюдал.
И тут, после какого-то промежутка по времени(мне показалось, что вечность) от него мне команда -"Видишь -выводи!"
Я- полный газ, моментом обхожу его справа и с креном 90град , как дал влево....
Пару мы нашли , пристроились и молча пришли группой, как и положено.
После полета, подходит ко мне мой ведущий Толя и так по отечески-ему было то всего 37лет...спокойно так говорит:
"-Паша,блин,чуть не убил- ну ты прям, как на автомобиле с третьего левого ряда перед мордой - в первый, самый правый ряд!"...
Я, говорит еле успел вверх поддернуть, чтобы не уе...ть в тебя.(!!!)
Тут только до меня и дошло, что я его подрезал, как бы сейчас автомобилисты сказали бы.
И меня аж в пот бросило, чтобы было бы, если бы не его реакция тогда...(???)
Надо было перед разворотом конечно либо набрать, либо ниже и уходить в разворот,но я оправдывался-я дескать уже сам пару терял из виду,из последних сил, вывернув шею наизнанку вместе с головой влево, если бы не так резко, то потерял бы и не нашли бы...
Все ж таки где то в глубине рассчитывал, что шел с разгоном и с опережением в скорости и мне хватит на маневр бзп.
На что он ответил-ну и хрен бы с ними, пришли бы парой отдельно-никто бы не казнил...Хотя в те времена-был закон суровый, введенный ком.полка-группой ушли-группой должны и прийти.
А Володя Таенков, коль за него речь зашла,способный парень, толковый,очень классный ведомый был.Эпизод это так к слову вспомнил.
Его путь в командиры полка начинался у нас в нашем полку и от этого берет гордость за таких однополчан, что не посрамили честь и достоинство мундира-а когда Володя получил назначение на Дальний Восток в морскую авиацию на должность командира отдельного штурмового полка на Су-17м-его супруга Светлана шутила в письмах друзьям-...
"И на Тихом океане свой закончили поход!".
Еще раз с днем 70-летия Володька!!!